新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

佛山去年技改投386亿广东第一 传统产业二次腾飞

  • 发布时间:2016-02-25 21:56:03  来源:中国经济网  作者:王子威  责任编辑:张少雷

佛山市菱王电梯制造车间内工业机器人正在进行生产活动。中国经济网王子威 摄

  “传统产业”在许多人看来,是一个并不符合当前经济发展潮流的词。而在中国南方制造业重点城市佛山,“传统产业”却是其赖以生存的经济命脉。

  25日,佛山市委常委、常务副市长黄志豪在接受中国经济网记者采访时,介绍了佛山多年保持高速增长的“看家本领”。

  在国家实施供给侧结构性改革的大命题下,佛山正以转型升级、技术改造的方式完成了其独特的蜕变,让传统产业再度焕发生机,“智”造出符合市场需求的产品。

  传统产业+政策引导=新增长极

  制造业、传统产业、民营企业,这三大成分构成了佛山市整个经济结构的特色。

  制造业是佛山的基础,而其中传统产业占了绝大部分。据佛山市经信局副局长谢国高介绍,佛山的高新技术产业大概占不到10%的比例,再加上一部分先进制造业,匡算下来大概占了90%的是传统产业。

  如此一来,面对日新月异的市场需求,要想持续保持地方经济的高速发展,要么腾笼换鸟、要么就地升级改造——佛山市选择了后者。

  据中国经济网记者采访了解,为了实现传统产业的转型升级,2015年佛山市出台了《中国制造2025佛山行动方案》、《工业转型升级攻坚战三年行动实施方案》以及相应配套措施,从多个角度实施规划引领、政策推动,引导传统产业的转型升级。

  政策的效果体现在工业投资的持续增长,15年,佛山制造业投资1154亿,占全市固定资产投资的38%,总量排在全广东第一,增长率28.4%,高于全省制造业投资的增速接近4个百分点。

  传统产业+机器人=效率更高质量更好

  “技术改造”可以说是佛山企业转型升级的一张“王牌”。据黄志豪介绍,2015年,佛山继续加大技改投资力度,全年共完成投资386.15亿元,相较2014年增长38.6%,总量占全广东省第一。

  在技术改造的过程中,佛山有效地结合了智能制造的发展方向。据不完全统计,2015年,佛山市共有162家企业应用了2800台的工业机器人。比如在传统产业,在东鹏、新明珠这些陶瓷企业的生产线上引进了一批机器人,包括喷涂机器人、搬运机器人、抛光机器人。

  机器人的使用使得企业生产成本更低、生产效率更高、产品品质更好。

  为了更好地优化陶瓷、家电、纺织等一系列传统产业集群,佛山还推动、引导企业和行业协会制定高规格的技术标准、行业标准,来提高整个传统产业集群水平,鼓励企业推动技术创新,优化工艺流程,提升市场竞争力。

  传统产业+新兴产业=更高附加值

  发展传统产业绝不是目光短浅地抛弃新兴产业,除了引进战略性新兴产业以外,佛山还促进传统产业和新兴产业的融合。

  “例如佛山的东鹏陶瓷,结合了先进的物联网技术,通过数据集成提高生产效率,赶超国际先进水平,让我们看到了传统产业迸发了新的发展,就像老树开新芽、新花一样,其实这是通过技术创新和技术改造,有效地把传统产业和新兴产业融合起来。还有一个比较典型的例子就是海天调味品有限公司,是全球最大的调味食品生产企业,主要产品是酱油。一听到酱油很多人觉得是很传统的产品,其实它里面的OT含量很高,它充分跟现在的生物技术有机地结合起来,使酱油也能有新跨越”黄志豪介绍到。

  传统产业与新兴产业的有机融合,为传统的产品提供了更高的附加值。

  传统产业+互联网=个性化消费

  “对于传统产业的升级改造,佛山一个很大的着力点就是大力搭建互联网+这个平台来推动互联网+制造业。”黄志豪解释,“比如,唯尚是佛山的一个家具企业。互联网+是什么样呢?很多人认为互联网+家具就是在网上卖一点家具,这仅仅是很小的一个范围。实际上它已经渗透到规划环节、设计环节、柔性制造环节,无人工厂等等。”

  通过互联网,传统的制造业企业与产业链上下游实现了互联互通,精准化采购、个性化订制等现代化的业务流程都得以实现,资源、信息、产品、服务得以打通。

  据了解,2015年佛山市建立了首个互联网+云制造公共服务平台—中国在线制造,目前全市有2万多家制造业企业在利用云制造平台开展业务,极大地促进了佛山制造业跟互联网的跨界融合。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅