新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

邮储银行“自营+代理”模式:构建庞大经营网络

  • 发布时间:2015-07-23 22:22:07  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  中国网财经7月23日讯(记者 胡爱善)7月23日下午,在以“邮储银行践行普惠金融,服务实体经济”为主题的银行业例行发布会上,中国邮储银行副行长徐学明阐述了邮储银行“自营+代理”经营模式。他强调“自营加代理对邮储银行是特色,更是优势。”

  徐学明说,邮储银行管理模式是自营加代理,这个管理模式是2007年当初国务院和监管部门推进邮政储蓄改革的时候推进的。现在全行四万个网点里面有8280个是银行自营,31730个是邮政企业给银行代理的。

  一方面邮政企业代理金融网点是受银行的委托,代办金融业务,是邮储银行的重要组成部分。包括零售负债业务、代理保险、基金、理财、国债、代收代付以及其他一些低风险业务。邮储银行按照市场原则给邮政企业支付代办、代理费。他们要接受邮储银行的管理。

  邮政集团公司对于银行来说是控股股东的关系。“我们大股东非常开明,非常支持邮储银行的发展,在日常经营管理上并不干涉。”徐学明说,邮储银行拥有健全完善的法人治理结构,三会一层充分的发挥各自的作用。

  徐学明介绍自营加代理模式有几点好处:一个是充分发挥邮政遍布城乡优势,给城乡居民特别是农民居民提供基础金融服务。银监会多次倡导打通金融服务最后一公里,邮储银行扮演的重要的角色得益于庞大的网络。

  “第二点好处是我们可以更好的服务三农、服务中小企业、服务社区。第三点是有利于银行应对利率市场化和互联网金融手段,实现一加一大于二的效果。自营加代理对邮储银行是特色,对我们更是优势。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅