新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

新基金发行屡现延长募集期 牛市发行也讲策略

  • 发布时间:2015-06-17 08:30:36  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  不差钱,是这波牛市起舞的关键原因。而这种热度,让券商、基金公司也早早感受到盛夏的到来,新发的基金产品如雨后春笋般冒出来,百亿基金频现,提前结束募集成为常态。

  但是《每日经济新闻》理财部记者却发现,4月份至今,在基金发行火热的背后,还有部分基金却出现了延长募集期限的情况。这种牛市中的另类现象,难道是想提醒大家市场有点差钱了吗?

  基金屡现延长募集期限

  6月13日,广发基金公告旗下两只基金产品,包括广发中证全指原材料和广发中证全指能源基金,募集期均延长至2015年6月16日。而这两只基金都是于2015年6月8日开始募集,原定认购截止日均为2015年6月12日。《每日经济新闻》记者注意到,这并不是今年以来首次出现基金延长募集期限的情况。4月份至今,还有广发聚惠灵活配置混合、民生加银新动力灵活配置、鹏华中证新能源指数分级、鹏华创业板指数分级、鹏华中证高铁产业指数分级、广发聚泰混合,以及建信鑫丰回报灵活配置混合、鹏华弘鑫灵活配置混合等8只基金产品都出现了延长募集期限的情况。

  与此形成鲜明对比的是,今年一季度,只有1只基金产品出现了延长募集期限的情况,德邦新动力灵活配置混合由原定2015年2月3日的认购截止日,延长至2月6日。而在2014年四季度,也只有交银施罗德丰享收益债券一只基金延长了募集期限。

  再从这些基金的最终募集情况来看,广发聚惠灵活配置混合和广发聚泰混合成立规模分别为2.03亿元和4.16亿元。而鹏华中证新能源指数分级、鹏华创业板指数分级和鹏华中证高铁产业指数分级的成立规模分别为2.11亿元、2.3亿元和2.46亿元。

  鹏华基金量化投资部总经理王咏辉表示,“原来定的是一周,后来还没募集到两亿元,我们就延后了几天,这也不代表市场不看好,像高铁基金上市的时候规模也不大,但现在规模上得很快。像这种行业的指数分级,属于交易型的品种。我们的目的是尽快发一个品种,并尽快上市交易,之后再通过行情不断做大。首发其实不是最重要的,只要达到2亿元的上市要求就可以提前结束,而且这些场内交易的产品,更类似于股票,因此发行时规模不必很大。”

  另外值得注意的是,从4月份以来的延长募集情况还可以发现,延长募集的基金产品不仅数量明显增加,而且也不是出现在小型基金公司或债券型等其他产品上,而是大多出现在像广发、鹏华这样的大型基金公司,产品也多为股票型产品。

  业内人士分析认为,“每种类型的基金都有其适应的市场环境,像前两年市场不好的时候,货币基金最好卖。今年已经发行了五六百个产品,不排除会有几只产品出现意外遇冷。其次,还有可能是渠道冲突,比如工行的渠道,可能优先支持工银瑞信的产品;另外还有可能是激励不到位,以及是否有明星基金经理的效应。”

  基民钱袋子为谁掏?

  如果从业绩来看,今年这些基金公司还是做得不错。比如广发基金,截至6月12日,今年以来旗下的21只基金业绩已经翻番;而鹏华基金旗下也有18只基金收益率超100%。对于这样的业绩参照,按道理不应该受到基民的冷落。

  那么,基民们在对上述延期产品不太感冒的同时,又都钟情于什么样的基金产品呢?

  数据显示,4月份新成立基金为100只,累计发行份额2602.8亿份,其中股票型和混合型基金分别有25只和64只;5月份则更是有117只基金新成立,累计发行份额3231.88亿份,股票型和混合型基金分别达到39只和71只;而6月份以来也已经有22只基金成立。

  从具体的单个基金来看,易方达新常态、易方达新丝路、富国改革动力、中邮信息产业灵活配置混合工银丰盈回报灵活配置混合、易方达并购重组分级等都是超百亿的发行规模。

  综观这些超百亿的基金产品可以发现,管理易方达新常态、新丝路、并购重组分级这三只过百亿基金的基金经理,都有着不错的过往业绩参考,其中,宋昆管理的易方达科讯和易方达新兴成长灵活配置今年以来的业绩为184.68%和227.15%;樊正伟与宋昆共同管理的易方达创新驱动近三个月的业绩达到90.64%。

  可以说,基金经理有无亮眼的过往业绩,确实会在一定程度上影响新基金的发行。上述业内人士就表示,“过往优秀的业绩对基民选择新基金的影响还是挺大,如果基金经理是新人,按照我们的投资理念,可能会谨慎一点,这也是市场成熟的一个表现;另外,基金要做大也应该是靠业绩,而不是仅依靠发行,发行的目的只是为了让基金成立,而且每个公司的策略也不太一样。”

  除此之外,从上述募集延期的基金来看,除了鹏华几只分级基金以及广发两个指数基金外,其他几个基金虽然也有注明股票资产投资比例为0~95%,但是业绩比较基准都是参考存款利率,如建信鑫丰回报灵活配置混合的业绩比较基准为6%/年;鹏华弘鑫灵活配置混合的业绩比较基准为一年期银行定期存款利率(税后)+3%。

  或许从下一次打新中就可以更清晰地发现,这些基金很大程度上都是专门为打新而准备,而在目前牛市的行情下,打新基金的收益与明星基金经理的产品收益相比,显然还不足以打动基民们的钱袋子。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅