新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

香港证监会将推组合拳 加快落实两地基金互认

  • 发布时间:2015-06-19 08:46:03  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  为吸引更多的海外基金公司到香港设立基金,让内地与香港基金互认发挥最大效果,香港投资产品部执行董事梁凤仪18日在香港表示,将推出多项措施在香港打造一个有助基金公司开展业务的金融生态环境,将香港发展成为一个提供全方位服务的资产管理国际枢纽。

  梁凤仪认为,近日公布的基金互认安排将鼓励全球和香港本地基金公司来香港设立基金。与利用其自家品牌在内地推广基金相比,本身已在香港管理及已获认可超过一年的合资格离岸基金可选择把注册地搬回香港、并实施符合互认安排的资格的可能性更大,而香港当前的首要工作是打造一个有助基金公司开展业务的金融生态环境。

  她指出,目前香港证监会正在审慎检讨产品的认可程序,包括将产品申请有效期由12个月缩短至6个月,令认可时间缩短40%至平均四个半月以下;以及拟推出“双轨审批程序”,加快一般的产品申请的审批力度。“双轨审批程序将涵盖约半数的申请,而我们的目标是在少于一个月或最多两个月内完成有关审批工作。”

  此外,她指出,香港证监会还将引进其他措施,加快处理较为复杂的产品申请。“我们已成立工作小组,与业界一起制订有关程序,务求在2015年第四季度推出。”

  针对香港的基金分销主要集中于银行渠道,局限了投资者的选择也增加了销售佣金及分销成本,香港证监会也正与业界携手合作,探索可拓展基金分销平台的各种方案,包括投资者可直接参与的网上平台。此外,香港财经事务及库务局正牵头探讨引入公司型开放式基金的架构,使在香港注册成立的公募及私募基金可以另一种法律形式运作。

  梁凤仪还指出,在最近一年,改革开放已加快步伐,要实现资本账户可兑换的目标非常明确。去年11月启动的沪港通及于2015年5月22日公布的内地与香港基金互认两项开创性举措有助加快该步伐,两项改革举措共同点就是允许个人投资者以互惠、对等和有序的方式进入对方的资本市场。

  六个月以来,沪股通3000亿元人民币的额度已用去将近一半,而港股通2500亿元人民币的额度亦用了大约40%。预计未来该计划将会扩展至在深交所上市的股票和交易所买卖基金(ETF)。

  梁凤仪说,在沪港通机制下,估计非香港的海外机构投资者占北上资金的40%,而香港的机构投资者大约占到20%。随着相关的可投资资产更加多元化,加上投资者对这些资产的信心日趋增强,来自海外的资金将会持续上升。

  随着沪港通的开通令投资者可直接投资内地股票,香港的投资管理环境发生了新变化,以人民币资产为投资标的创新产品数目正在攀升。截至2015年5月,证监会共认可了91只RQFII/人民币沪港通基金及ETF,较去年增加三分之二,而这些基金所管理的总资产规模已上升约30%至690亿元人民币。不仅如此,虽然RQFII/人民币沪港通ETF按市值计只占总体约15%,但它们的每日成交量却占到所有ETF的30%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅