新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

37只债基收益率默默超100% 二级债基可布局

  • 发布时间:2015-06-15 08:27:49  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  牛市里权益类基金大放异彩不足为奇,令小伙伴欣喜的是,以为收益率低、牛市里赚钱能力不足的债券基金,也悄悄绽放了。中国基金报记者统计显示,在本轮牛市里,已有37只债券基金(各类型分开计算)收益率默默超过100%了!

  哪些债券基金有如此彪悍的业绩?中国基金报记者分析发现,可转换债券基金、二级债券基金、分级债券基金B级,以及部分偏债混合基金表现较好。

  对于在牛市里赚得盆满钵满,想落袋为安的投资者,或者是感觉有些恐高希望寻找避险品种的投资者,可以重点考虑分级债券基金、可转换债券基金,此外,优秀二级债基、偏债混合型品种也可以成为理财篮子的长期品种。

  债券分级B也锐进

  股票分级B牛,债券分级B也很锐进,值得关注。

  有关数据统计显示,去年牛市以来(本文数据选取去年7月18日至今年6月12日)有5只分级债券基金收益率超过100%,分别为东吴中证可转换债券B、银华中证转债B、多利进取信诚岁岁添金、信诚新双盈B,收益率分别达318.43%、282.55%、169.33%、132.91%、120.04%。

  若从分级债券基金整体来看,本轮牛市获得了23.96%收益。但是,这些分级债基中,不同类型的收益差距较大,进攻性按照强弱可分为被动指数型、混合债券型二级基金、混合债券型一级基金和中长期纯债型基金。对于牛市非常有信心的投资者,可以重点关注前两类。

  与一般偏股基金只有一类杠杆不同,分级债基,有两个杠杆。

  第一是分级基金的杠杆,其中包括初始杠杆、净值杠杆、价格杠杆。初始杠杆比较高的是嘉实多利进取,达到5倍,而其他多为3.33倍。集思录数据显示,目前净值杠杆比较高的是多利进取、永益B、互利B、惠鑫B、汇利B等,而价格杠杆比较高的则有永益B、多利进取、惠鑫B、汇利B、通福B等。

  另一个杠杆是母基金投资债券的杠杆。举例来说,10亿元的债券基金通过逆回购交易,可能投资15亿元、20亿元甚至更多的债券,部分杠杆债券基金母基金投资债券的杠杆就有2.5倍到3倍,再加上分级带来的杠杆,实际杠杆可能超过4倍。

  不过,虽然投资基金重点考虑收益率,但是,对于交易型品种,流动性问题也不可忽视。中国基金报记者发现,上市债基的流动性水平参差不齐,不少场内可交易债券基金的成交量较低。如果投资者要买入2万元,那么要保证一定的流动性,上市债基对应需要日均成交50万元以上才可以;如果投资者要投资10万元在1只上市债券基金上,则需要该基金一天成交200万元或300万元以上。

  二级债基可布局

  究竟什么是二级债基?二级债基首先是一种债券型基金,只是除固定收益类金融工具以外,还适当参与二级市场股票买卖。因此,往往牛市里一些二级债基表现突出,本轮牛市也不例外。

  数据显示,有22只混合债券型二级基金在本轮牛市里收益率破100%。除可转债和分级债品种,表现较好的有易方达安心回报、民生加银增强收益、博时信用债券、富安达增强收益、广发聚鑫、华安强化收益、南方广利回报等。

  一般情况下,二级债基投资债券比例一般不低于80%,而持有可转债转股所得的股票、投资二级市场股票等投资比例不超过20%。因此,相对来说,二级债基的投资锐度不及偏债混合型,但风险也偏低。偏爱债券基金的稳健型投资者牛市里可以买入二级债基。数据也显示,目前二级债基基本有17%左右的股票仓位,不少基金布局抓住市场风口。

  二级债基的优势在何处?首先,在通货膨胀处于较低水平、经济增速下滑的大背景下,利于债券市场投资,债券基金往往有表现。其次,在目前这一股票走牛的大环境下,通过配置一些股票资产来分享牛市收益。

  选择二级债券基金需要注意两点,第一最好选择固定收益类领域投资能力较强的基金公司。“可以看看债券类产品数量和各类型债券基金的收益,最好选择数量不仅多且长期业绩较好的公司进行投资。”深圳一位分析人士说。

  第二,二级债基金很考验基金经理的投资能力,因此投资者重点是要筛选基金经理。从目前二级债基的基金经理布局来看,多数是学历背景和过往经验都是以固定收益类投资为主的基金经理,均较少进行权益类投资,甚至有些二级债基较少做股票投资。因此,投资者最好选择在固定收益类领域本身有专长,但对权益类投资较有兴趣的基金经理。业绩是投资能力最好的试金石,最好通过长期业绩来筛选,选择业绩较好的品种。

  可转债基金收益彪悍

  可转债基金属于二级债基范畴,这类品种往往牛市表现很耀眼。可转债基金,是以可转债为主要投资对象的基金产品,它有效融合股基和债基共同的优点。往往牛市里表现突出,而股市下跌过程中,可转债走势类似于债券。

  数据统计显示,本轮牛市收益率超过100%的可转债基金达到27只,占据全部业绩超100%品种的72.3%。而全部可转换债券本轮牛市以来的收益率也超100%,今年以来收益率也超过46%。

  具体来看,表现最为强悍的可转债分级债券基金,为东吴中证可转换债券B,这只成立于去年5月9日的产品,自去年7月18日以来收益率达到318.42%,表现惊人。紧随其后的是银华中证转债B、中银转债增强A、中银转债增强B、长信可转债A、富国可转债、长信可转债C、华安可转债A、华安可转债B、申万菱信可转债。

  选择可转债基金需要注意三点,一是关注杠杆水平及可转债仓位水平。在股市向好环境下,可转债仓位越高、杠杆水平越高的可转债基金,获取超额收益的能力越强。而且,可转债基金可以在场内进行质押回购,进行放大杠杆操作,可转债基金杠杆水平往往高于债券型基金整体水平。需要指出的是,投资可转债基金重点是看转股溢价率,转股溢价率越低,其越具有股性的投资价值,投资者可以通过查阅季报,了解可转债基金布局品种的投资价值。

  第二,看准投资范围,通常可转债基金投资可转债的比例不低于80%,有的不投资股票、有些仅参与定增、有些可投资股票,不过一般规定为不超过20%,少数基金有特别规定,如兴全可转债则规定股票投资不高于30%。

  第三,选择公司固定收益团队实力强和基金经理投资管理能力强的基金。投资经验丰富和投资能力强的基金经理对券种的选择、配置和杠杆的操作以及对市场的判断具有一定优势。此外,由于去年以来的牛市行情,转债不断触发强制赎回,存量转债日渐稀少。数据显示,目前市场上存量的转债只剩下9只。这一方面让可转债基金面临“无债可投”的尴尬,但另一方面,也显示出可转债的稀缺资源,在市场走牛,正股价格节节攀升的情况下,不少可转债价格被屡屡推高。

  也有人士认为,在转债市场规模稀缺的情况下,未来转债基金收益增长的幅度越来越有限,因此在股市走牛之际,转债基金的投资者不如直接购买权益类基金。今年以来有不少可转债基金宣布限制申购或者大额申购。

  偏债混合优势明显

  业绩爆棚的除了可转债基金、分级债券基金,偏债混合型基金也值得关注。

  数据显示,在本轮牛市里,全部70只偏债混合型基金收益率达到47.18%。更有5只基金收益率超100%,分别为银河银泰理财(150103,基金吧)分红、天治财富增长(350001,基金吧)、国联安稳健、华安宝利、海富通强化回报(519007,基金吧),收益率分别达到162.56%、148.99%、130.83%、130.74%、130.11%。

  为啥有这么好的收益?这其实和偏债混合型投资结构有关,更多是在投资债券和股票之间动态调节,相对于普通债券基金,可投资股票的比例更高,更偏权益类产品。如今年表现最好的银河银泰理财分红,契约就规定股票投资的比例范围为20%~80%;债券投资的比例范围为基金资产净值的20%至80%。天治财富(350001,基金吧)增长也规定,股票投资比例范围为0~70%,债券投资比例范围为20%~100%。

  实际操作也是如此,如今年表现最好的5只偏债混合型基金,银河银泰理财分红、天治财富增长、国联安稳健、华安宝利配置、海富通强化回报一季度末股票仓位分别为80.33%、68.41%、69.78%、73.77%、78.41%。相对来说,股票投资比例都比较高。

  而且不少基金配置更契合目前市场风格,如银河银泰理财分红重配了达安基因(002030,股吧)等,而海富通强化回报还重配了乐视网(300104,股吧)、恒生电子(600570,股吧)等;华安宝利配置则配置了同花顺(300033,股吧)等。

  值得注意的是,这类品种多成立于2003年、2004年,属于投资范围特殊的少有品种,而且长期看业绩不俗。如华安宝利配置成立以来总回报达到1157.74%,年化回报也有26.4%。银河银泰理财分红成立以来的总回报达到950.32%,年化回报为23.25%。其他天治财富增长、国联安稳健、海富通强化回报等年化回报率在17%至16%间。

  选择这类基金重点是看基金经理的管理能力,最核心考察大类资产配置的能力,最好能及时根据大类资产配置方向的变动来调整股债投资比例,这样能熊市投债、股市投股获得较高收益。

  此外,一些基金公司的股票、债券两方面投资能力都很突出,特别是一些大型基金公司。投资者最好是选择一些长期投资业绩突出,投资比较灵活的基金经理管理的这类品种,这样创造更高投资业绩的可能性也更高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅