新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

可转债基金演绎最后疯狂 将面临无债可投危机

  • 发布时间:2015-05-21 08:07:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  在今年债券型基金整体业绩低迷之时,兼有“股性”特征的可转债基金异军突起,成为债基收益榜单中的领头羊,最高涨幅已经超过50%,其优异的业绩自然也受到很多投资者的追捧,殊不知,可转债基金的好日子快要到头了,由于很多大盘转债接连触发赎回,可转债基金将面临无债可投的危机。

  转债基金正当红。同花顺(300033)iFinD数据显示,截至昨日,在可统计的795只债券型基金中(A、B、C)份额分开计算,涨幅居前的均为清一色可转债基金,中银转债增强债券A基金以52.32%的高收益位列榜首,天治可转债增强债券、富国可转债、民生加银可转债优选今年以来的收益也均超过30%,大幅跑赢同期债基7.62%的平均成绩。然而,随着A股市场的走牛,很多发行转债的上市公司由于股价暴涨,从而导致触发赎回。

  5月19日,浙能转债发布了触发赎回第五次提示公告,显示浙江浙能电力(600023)股份有限公司的可转债“浙能转债”于2015年4月13日进入转股期,自2015年4月13日-5月4日,公司股票已满足在任何连续30个交易日中有至少15个交易日的收盘价格不低于浙能转债当期转股价格的130%的情形,根据公司《公开发行可转换公司债券募集说明书》的约定,已触发可转债的有条件赎回条款,自2015年5月27日起,浙能转债将停止交易和转股。

  不仅如此,近期强制赎回的转债还有齐峰转债、燕京转债、民生转债等,这其中两只大盘转债民生转债和浙能转债宣布赎回后,转债市场将面临大规模的快速缩减,有券商研究人士预测,当前规模最大的可转债为民生转债的184亿元,浙能转债也有60亿元的规模,如果这两只债券退市,就会让可转债市场存量缩水一半,如果加上已经启动赎回机制的诸多转债,该市场在二季度近450亿元的规模会迅速萎缩至150亿元附近。由此也意味着20只可转债基金将迎来配置的烦恼。

  济安金信基金评价中心分析师马永靖指出,在转债市场规模稀缺的情况下,未来转债基金收益增长的幅度越来越有限,因此在股市走牛之际,转债基金的投资者不如直接购买权益类基金。事实上,今年以来中银可转债、添富可转债、富国可转债等多只转债基金也做出了暂停大额申购的举动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅