新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

互联网金融应当不止于“向钱看”

  • 发布时间:2015-08-10 07:21:38  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  金融生来为谋利,但金融机构和金融产品的价值却不止于谋利。一个金融创新产品做得好不好,要看其能否改善金融消费者的体验,能否为打造好的金融环境做出自己的贡献。“互联网+金融”,就是把用户需求放在第一位,帮助用户解决问题,并在此过程中实现金融机构自身的价值。

  金融产品管理的是钱,但本质还是人的潜力的提升和挖掘。金融产品眼睛只盯着钱,就会误入歧途,忘掉初心。在冷冰冰的金融世界中传递温暖的气质,或许将成为互联网时代金融产品开发的大趋势。

  要让天下没有难做的生意,就得让融资变得容易。从这个意义上讲,互联网精神的驱动和互联网技术的运用,就是要让金融变得更市场化和平民化,要让小客户也能享受到如大客户一样的金融服务。

  传统金融已经为大客户和富有的个人提供了个性化服务,那么对小微企业和大众微小而美好的服务就应当成为“互联网+金融”的一个大方向。

  互联网技术的革命,正在成为新一代商业的基础设施,并使得普惠金融成为可能。移动互联技术使得个人,而不是机构成为中心。在此基础上的互联网金融创新,让每一个金融消费者仿佛随身携带着银行、交易所和投资顾问,金融的门槛从此大幅度下降,数据收集和分析的成本也大幅度下降,金融也就自然越来越普惠。这是一个正向循环:越为用户着想,用户就越多;用户越多,技术和数据的成本就越低,普惠金融就可以做得更好。

  金融业正徘徊在互联网精神和金融专业主义的十字路口,但这并不是一个非此即彼的单选题,而是一种化学反应。近年流行的一个词,叫做“小确幸”,意思是微小而确实的幸福。互联网上的金融创新,就是做微小而美好的,有安全感、信赖感和幸福感的金融,让每个人、每个小企业都可以在金融的帮助下实现自己的梦想,而不是变成金融的奴隶。(作者彭蕾为蚂蚁金服集团CEO)

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅