新闻源 财富源

2024年05月23日 星期四

财经 > 产经 > 医药 > 正文

字号:  

上药云健康获11亿元A轮融资 提速“互联网+”

  • 发布时间:2015-08-25 13:36:00  来源:南方日报  作者:严慧芳  责任编辑:李春晖

  上海医药集团股份有限公司(以下简称“上海医药”)发布公告,宣布旗下上海医药大健康云商股份有限公司(以下简称“上药云健康”)获得A轮融资11.12亿元,加快“互联网+”布局。

  据了解,此笔融资来自上海医药、北京京东世纪贸易有限公司(以下简称“京东”)以及北京和谐成长投资中心(有限合伙)(以下简称“IDG资本”)等方面。其中,上海医药以旗下上药众协100%股权、京东以现金及平台资源、IDG资本以现金注资上药云健康。经过此次A轮融资,上药云健康注册资本将由原来的1亿元提升至12.12亿元,资本实力大幅提升。上海医药持股比例为80%;京东与IDG资本首次入股,持股比例将分别达到12.5%及5%。

  作为主要增资方,上海医药表示,对上药云健康实施增资,将有望进一步提升其业务拓展能力,加快电商战略布局的落地和深化。在此基础上,相信将为包括医院/医生、患者、医药供应商等相关方更好地创造价值,如协助医院解决药品供应链运营管理,帮助其有效管理患者用药、康复等信息;方便患者购药的同时,提供线上线下的长期疾病管理和健康服务;利用互联网技术和大数据,为供应商提供增值服务,共同探索药品销售的网上渠道和全新模式等。同时,上海医药还表示,有望通过新型商业模式推动医药分家,提升药品流通效率,保障用药安全,助推行业改革和升级。

  京东除现金之外,本次融资也辅以平台资源的加码注入。京东对此表示,在先前与上海医药开展战略、业务合作的基础上,此次以资本为纽带入股上药云健康,将在更大程度上实现与上药的资源共享和优势互补。京东的互联网技术、供应链管理优势与上海医药的医药领域优质资源相融合,相信将为消费者提供更好的O2O购药体验和更优质、便捷的医疗服务,实现商业价值和社会效益的共赢。

  未来大型医药电商之间的竞争态势中,医药企业与互联网公司的强强组合模式或将成为主流。以资本为纽带、以业务为基点引入互联网公司,将有助深层融合“互联网+”基因,塑造O2O新格局。“因此,上药云健康在完成早期布局后应该会引入社会资本参与投资。”有关人士表示。

  据悉,在获A轮融资之际,上药云健康同步推出业务品牌——益药。作为电商业务领域专属独立品牌,“益药”将充分借力上药及京东的品牌优势,面向医药电商市场,以“专业、安全、优惠”为主要诉求,专注于为特病慢病用户提供便捷的“一站式”购药以及健康增值服务。近期,“益药APP”以及相关微信服务号也将推出。患者通过APP和微信号,可以优惠的价格获得专业、安全的药品购买和配送。除购药外,还可获得慈善服务、医患交流、健康信息等多种增值服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅