新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

上海医药联手京东发力医药电商

  • 发布时间:2015-05-18 01:43:30  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王锦

  电商“国八条”的出台令上市公司对于发展电商的热情更加高涨,上海医药5月17日晚间公告,公司与北京京东世纪贸易有限公司签订了《战略合作框架协议》,将在战略、资本、业务三个层面全面合作,发力医药电商领域。

  同京东战略合作

  据介绍,上海医药和京东此次合作包括:上海医药与京东在处方药电子商务领域建立全面战略合作伙伴关系,在国家政策允许的范围内,共同打造处方药的线上销售平台及线下配送网络。京东承诺,上海医药大健康云商股份有限公司独家拥有在京东运营的电子商务平台销售处方药品的权利,与上药云健康独家分享与处方药电子商务销售相关的数据和资源。

  同时,上海医药与京东在非处方药、医疗服务等领域建立全面战略合作伙伴关系。上海医药与京东共同增资上药云健康,打造医药电子商务和移动医疗的生态系统,将其塑造成全国范围内的行业领导者。上海医药将提供广泛的线下零售资源和药品品类,全面支持上药云健康业务发展;京东将全面协助上药云健康处方药电子商务的线上平台和线下网络的建设,包括频道展示及流量支持、电子商务交易平台、仓储物流解决方案等。此外,双方承诺,在未来适当时机,经股东协商,按照市场化原则对上药云健康的管理团队设立激励机制。

  上海医药称,战略框架协议的签署,符合公司整体战略发展方向,是公司顺应国家医疗卫生改革以及互联网技术发展趋势,积极探索全新的医药商业模式下,与互联网行业的合作。此次合作,将有利于公司迅速把握处方药电商的市场机遇,在流量导入、IT系统、物流体系方面,快速建立市场竞争优势,全面落地公司在医药电商领域的战略布局与业务发展。

  医药电商迎大发展

  5月8日,电商“国八条”提出推动医药电子商务发展。上海医药表示,随着国家医疗改革的深入进行,国家近期出台了一系列政策鼓励医药电商的发展,预期医药电商领域将迎来巨大市场机遇。

  在此之前,上海医药在电商领域已有布局。今年3月10日,公司宣布由上海医药及电商管理团队以现金方式投资设立上海医药大健康云商股份有限公司,上海医药占70%的股份,该公司定位于为患者提供处方药O2O销售、健康管理的服务及贸易型电商。

  有分析师指出,医药商业企业开始全面向互联网医疗相关业务拓展,上海医药尽管业务基数较大,但作为全国性医药商业龙头,通过积极涉足互联网医疗新模式,在相关政策红利之下有望获得更大的成长空间。

  光大证券江维娜表示,上海医药电商优势明显,公司传统业务累积了丰富的医院资源和密集的线下零售网点,从而构筑了较高的进入壁垒;公司庞大的药品配送规模保障了与行业上下游的议价能力,尤其是DTP业务在高价自费药领域获得多个产品的独家代理权,位于行业领先地位。

上海医药(601607) 详细

医药电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 海虹控股 43.40 10.01%
2 一心堂 26.09 6.58%
3 瑞康医药 15.62 2.63%
4 老百姓 72.99 2.50%
5 益丰药房 59.79 2.24%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东北制药 9.93 -1.88%
2 白云山 29.80 -1.78%
3 上海医药 24.34 -1.30%
4 康缘药业 13.73 -0.65%
5 马应龙 19.13 -0.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅