新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

万达昆明遭工人围堵讨薪 回应称从未拖欠工程款

  • 发布时间:2015-08-25 13:27:01  来源:云南网  作者:朱琦  责任编辑:李春晖

  “堵住门!只准进不准出!”昨日,在昆明市西山区绿荫大道旁,讨薪工人堵住万达广场建设项目部,两扇紧闭的铁门也让建设项目部俨然成为一座“围城”。21日到昨天,不仅项目总包商、监理无法正常出入项目部,就连前来了解情况的相关部门工作人员也被困在项目部内。工人斥责项目方拖欠工资,总包商叹言工期不到且开发商欠款,开发商却直言总包商计划不周。目前,西山区劳动保障监察大队正对此事做进一步调查。

  讨薪工人

  孩子开学等着交学费

  绿荫大道旁有一座约200平方米的施工项目部,昨天这里成了“围城”。70多名工人站在铁门前,用木棍紧紧将门顶住,不停地向指挥部3楼叫喊:“还我们的工钱。”他们通过铁门缝隙,窥视着外面的一举一动。

  昨日上午10点,前卫派出所民警、西山区劳动保障监察大队、前卫街道办等部门纷纷赶往项目部进行了解。当民警、劳动监察大队等工作人员准备离开现场到万达公司了解情况时,情绪激动的工人却把他们拦住:“说过了,谁都不准出去!”

  门被堵了,食材无法供应;项目部的食堂无法开火,成为工人们休闲聊天的地方。抱着孩子的工人亲了亲孩子,诉苦道:“我们来这里做工做了3年,每个月就发1500元的生活费。现在孩子马上就要开学,还等着钱去交学费。”

  多名工人和包工头指着合同说,除去每月1500元的生活费,工程款、工资……少则3万多则百万的款项均遭到不同程度拖欠。守着大门的郭女士无奈地说:“他们就算给我们打个白条也好啊,但问题就是什么答复都没有,这样谁能安心。”

  “没钱,只能让孩子跟着来讨薪耗着了。”临近中午,讨薪工人的家属们带着盒饭和零食来到项目部,小女孩拉开撬起的铁板,接过门外送来的盒饭。一名女工作人员则攀上铁门将一大袋核桃拎进项目部。

  总包商工作人员出不去,只能打电话叫外卖,而当送外卖的小伙子来到项目部时,只能傻傻地看着被封死的大门。

  中午11点,经劝说和沟通,堵在大门口的工人将大门打开,让民警和劳动监察大队工作人员先离开。截至昨日下午,堵门依旧继续,项目总包商、监理等部分工作人员,仍在项目部内不准出去。

  工程总包商

  工程未完 工人执意要钱

  施工工程总包商某公司相关负责人认为,从本月21日至今的堵门事件,主要因为工人对工资发放时间的理解错误。他说,从2012年施工至今,每月会向工人定时发放生活费,工人和分包商的工程款项均在年底结算。

  至今年5月,该项目中最高的两栋大楼已经封顶,部分工人和分包商的工作已经结束,但内部施工仍在进行。

  “按照和开发商的合同,两栋大楼将于8月31日完工。也就是说,在31日以后开发商才会把工程款、项目进程款等陆续给我们。”该负责人表示,该类情况已告知工人和分包商,但由于临近开学等原因,结工的工人要求即时发放相关工资和款项。

  据该负责人透露,该公司与万达作为战略合作伙伴,承建着万达在全国多地的开发项目。但在该综合体项目施工开始后,开发商就开始拖欠各类工程款和项目进度款等,目前已达7亿多元。“开发商是按照每个工程逐步分比例给钱,但不会一次将某工程的全部款项交给我们。所以在建设的这几年有很多款项都是我们在垫付。因为项目过大,很多项目总会超出预算。现在开发商不给钱,我们也没钱垫付。”

  他表示,下一步将与开发商进行沟通,待开发商拨款后,将尽快按比例发放给工人。“款项拨过来后,又要给总局审批,逐级下发,按照这一长套流程,可能还需几个月时间。”

  开发商

  从未拖欠任何工程款

  昆明西山万达广场项目是包含商业、酒店、写字楼、商业街及配套设施在内的城市综合体项目,共分为两个地块,总建筑面积约71.4万平方米。据《项目工程概况》介绍,工程造价将达28亿元,合同工期自2012年7月18日至2015年5月31日。

  “我们没差他们一分钱,反倒借给他们6900万元。”对于总包商所说的开发商欠钱一说,项目投资建设方,昆明万达广场投资有限公司相关负责人予以了否认。该负责人表示,从项目建设至今,开发商从未拖欠任何工程款,但由于项目过大,总包商在管理以及建设、资金计划上出现了问题,所以导致资金出现差异。而部分还未交付给总包商的款项,要等到项目竣工验收后,才能予以支付。下一步,开发商将要求总包商尽快落实劳务变更等事项,并已向该公司总局发函,就资金等问题进行沟通。

  官方

  关系复杂 需继续调查取证

  前卫街道办事处何主任表示,经初步了解,工人堵门主要因为总包商和各分包商、工人间的完工时间结点存在差异,街道办正在总包商和工人间做进一步协调。

  前卫派出所表示,此次事件主要涉及经济纠纷,派出所已通知劳务仲裁部门,民警将继续对现场进行维护工作。

  西山区劳动保障监察大队工作人员表示,该项目涉及单位较多,关系比较复杂,要先弄清楚工人们的所属关系,以及款项的拖欠方。他们将就项目具体情况做进一步调查,并依据事实开展后续处理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅