新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 消费 > 消费体验 > 正文

字号:  

中国游客患WiFi依赖症 欧洲现中文上网步骤

  • 发布时间:2015-07-03 10:09:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:金潇

  网上近年流传一则笑话:到海边度假,法国人来了问:附近美女多吗?德国人来了整天潜水;意大利人每天晒日光浴;中国人则问:有WiFi吗?数据显示,2014年,中国出境游人数首次突破1亿人次。随着越来越多的国人走出国门,一出国就到处蹭WiFi也成了中国人的突出形象之一,有人称之为“WiFi依赖症”。

  为什么中国人这么特别呢?有人认为,这无可厚非,智能手机的深入普及已经使中国人对网络越来越依赖,依赖WiFi主要还是资费原因。也有人认为,这种依赖实际上是一种“对人际交往”的焦虑,因此时时强调“存在感”。还有学者认为,中国和西方人旅游有不同的文化和消费习惯,但如果中国人出游能从“看热闹”转向“看门道”,WiFi依赖症或许会减弱很多。

  “中国人现在是‘WiFi迷’”——这是法国接待中国团组与游客的酒店、餐馆、商店的共识。专门带赴法中国旅游团的导游李先生告诉记者,近来中国旅游团的一个主要诉求就是上网,老中青三代都如此。有些酒店不提供免费WiFi,中国团就会表示不满。如果一个酒店只有在大厅提供免费无线网,你会看到许多中国游客待在大厅而不离开。

  另外一名王姓导游对记者说,还有一个新现象是旅行团带好无线网络发射器出门,自己用或给游客用。如某旅游团常常由领队带着无线网络发射器,每天一上车就是游客们先联网,十分热闹。

  有人曾形容道:传统的旅行方式是上车睡觉,下车吃饭、拍照、上厕所,而今变成了上车睡觉、玩手机、看视频,下车吃饭、玩手机、刷微信微博。在线旅游平台携程旅行网高级经理顿继东对记者说,如果处于脱离WiFi环境,“他们就会显得特别抓狂,特别无聊,会时不时地把手机拿出来看一下,整个人好像缺了点什么。”

  由于中国出境游人数与日俱增,对于中国游客的需求,不少旅游国家反应灵敏。据记者了解,在日本,提供免费WiFi的服务正在全国推广。目前,日本多家网络服务公司合作针对访日游客开发软件,让游客通过智能手机下载软件后,可以在日本20多万个地点免费使用WiFi。此外,日本好几条新干线也为访日游客开通免费WiFi。日本东京交通局和东京地铁公司从去年12月1日起,在外国人使用率较高的143个地铁站开通免费WiFi服务,以方便中国等外国游客旅行。

  在韩国,首尔市与韩国3大移动运营商已经制订计划,陆续在首尔旅游景点、公园、主要市场、街道等设WiFi点,即“首尔WiFi”。到2015年底,首尔市将设立1万个公共WiFi点。

  法国雅高酒店集团一名负责人对记者说,过去欧洲酒店大多上网需要另外付钱,由于中国团组来得多,雅高旗下的欧洲酒店系列如宜必思、美爵、诺富特、索菲特、普尔曼等均已完全实现免费互联网服务,许多中国游客对此表示欢迎。“我们将上网步骤写了中文给中国游客,因为他们上网的需求最迫切”,巴黎拉德芳斯新凯旋厅美爵酒店一名高管告诉记者。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅