新闻源 财富源

2021年09月25日 星期六

中消协告诉你,你的钱都花在哪儿了?

  • 发布时间:2016-03-15 14:21:00  来源:中国经济网  作者:佘颖  责任编辑:胡爱善

  中国经济网北京3月15日讯(记者 佘颖)中消协今日发布了“听消费者说”调查报告,报告揭示了过去一年我国消费者的购物行为特征。

  1.消费者家庭消费支出主要用于文化娱乐、医疗保健、餐饮服务。

  调查重点了解了过去一年内,消费者家庭消费支出情况。调查结果显示:除日常生活用品消费外,消费支出排在前三位的分别是文化娱乐、医疗保健和餐饮服务,选择这三项的消费者占比分别为19.6%、14.9%、11.9%,

  本次调查还了解了家庭网购支出比例情况,调查结果显示:家庭网购支出占10%-30%的比例最高,为39.2%;其次是网购支出占30%-50%的次之,比例为31.9%。网购支出超过家庭支出三成的比例达到了45.0%,这表明网购正改变传统购物方式,已成为消费者购物消费的重要渠道。

  2.消费者“不划算”支出:买房租房、医疗保健、投资理财。

  从消费者对过去一年家庭消费支出的满意度评价来看,消费者对于奢侈品、轿车、美容健身的消费支出的满意率相对较高,均超过了65%。而消费者“不满意率”相对较高的是买房租房、医疗保健、投资理财,分别为22.2%、15.0%和11.6%。调查专门了解了对消费者不满意原因,结果显示,在买房租房方面,消费者对房价房租高、利率高还贷压力大、中介服务差陷阱多等问题意见较大;在医疗保健方面,消费者对医疗费用高、乱收费、报销范围小比例低、医疗水平低、挂号难、秩序乱、态度差等意见较多;在投资理财方面,消费者对收益低、安全性差、信息不对称、虚假宣传多等问题反映较多。

  3.16.9%的消费者遇到消费纠纷后自认倒霉

  根据调查结果,过去一年内,有2617名消费者遇到过消费纠纷,占比26.2%。对于所遇消费纠纷类型,消费者反映的主要是质量问题、售后服务以及虚假宣传。调查还了解了消费者遇到消费纠纷后所采取的措施。调查结果显示:57.5%的消费者遇到消费纠纷后会选择找经营者协商解决;14.4%的消费者则选择向消费者协会投诉。此外,仍有16.9%的消费者选择自认倒霉,消费者的维权意识还有待进一步提高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅