新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

初步建立企业诚信体系

  • 发布时间:2016-01-13 10:32:44  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  信用建设

  本报讯 (房伟杰 韩玉斌)为推动信用监管体系建设,山东蓬莱市市场监督管理局从市场主体信息公示入手,通过年报抽查、即时信息公示提醒、经营异常信息管理等手段,提高市场主体信息公示率,初步建立了本地企业诚信体系。

  一是开展年报抽查,核准公示信息真实性。按照企业即时信息公示和个体工商户、农民专业合作社年报抽查工作要求,随机对全市45户企业、75户个体户和10户合作社信息进行抽查。通过书面检查、网络监测和实地核查相结合的方式,重点查看出资、知识产权出质等信息是否真实,股权转让和行政许可取得、变更、延续等需变更信息是否公示,行政处罚等信息是否透明,检验市场主体信息公示的真实性。现场填写《企业公示信息实地核查记录表》,由企业负责人签字并盖公章,保障核查公正公开、准确透明。通过随机抽查,共发现问题企业4户、个体户8户、合作社11户,下达《责令改正通知书》15份,进一步督促企业提高公示信息的准确性。

  二是管理经营异常名录,恢复正常登记状态。2014年度,蓬莱市年报企业4197户、个体户11133户、农民专业合作社753户,公示率分别为93.9%、91.1%和96.4%,企业诚信体系基础基本具备,但因个别市场主体未年报公示、公布即时信息等原因,仍有479条企业信息列入经营异常名录、2125条个体户信息被标记为异常状态,影响企业贷款、参与招投标、签订合同等正常业务。为减少企业损失,降低因3年不移出经营异常名录而进入黑名单企业数量,根据企业申请,在其主动纠正违法行为后,先后帮助13户企业将21条信息移出经营异常名录,33户个体户的62条信息恢复为正常登记状态,提高了企业的诚信度。

  三是发布公示提醒,规范即时信息公示行为。在注册大厅专门设立信息公示提示窗口,利用证照办理、年报督促、咨询回复等时机,不定时向企业发放《即时信息公示提醒书》,列明企业新注册或变更需通过信息公示系统向社会公示的发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式,股东股权转让,行政许可取得、变更、延续6方面信息,公布公示网址和咨询电话,列明提示责任人,提醒企业在20个工作日内公示信息。截至目前,已提醒100余户新办理企业进行信息公示,进一步提高了企业市场主体信息公示率。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅