新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

智能汽车发展短板明显

  • 发布时间:2015-10-20 09:33:20  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 王 辉

  李书福曾这样形容传统汽车:4个轮子的沙发。

  在11月15日山东即墨召开的2015中国汽车智能化峰会上,与会专家这样形容未来的智能汽车:4个轮子的手机。

  《中国制造2025》为智能汽车发展指明了方向。那么,中国汽车如何实现智能化?怎样才能以最快的速度实现传统汽车向智能汽车的华丽转身?与会专家如是说。

  终极目标是无人驾驶

  在麦肯锡发布的“展望2025决定未来经济12大颠覆技术”研究报告中,智能汽车排名第6。该报告预测,在2025年智能汽车的潜在经济影响为2000亿至1.9万亿美元,并且智能汽车对于减少交通事故,节约能源和缓解环境压力具有积极作用。中国汽车技术研究中心副主任吴志新认为,智能汽车的终极目标是无人驾驶。

  如今,智能汽车正成为产业的下一个风口,无论是从产品还是产业链,智能化发展更将为汽车产业带来前所未有的大变革和机遇。峰会上,业内及企业专家一致认为,面对智能汽车风口的来临,汽车企业一刻也不能观望、迟疑,要毫不犹豫地抓住机会。

  记者了解到目前北汽、长安、上汽、广汽、东风、比亚迪、奇瑞、吉利等大型企业都在开展智能化汽车的研究和设计。一些互联网企业也纷纷加入到互联网汽车行列,如乐视汽车把打造智能汽车的发展作为下一步发展的重要方向,百度、腾讯、阿里巴巴也都启动了智能汽车的研究。除此之外,互联网和汽车企业更是形成新的战略联盟,阿里巴巴率先宣布和上汽合作,共同出资10亿元设立“互联网汽车基金”,矢志构建互联网汽车的生态圈,首款互联网汽车产品有望于2016年上市。据北汽集团董事长徐和谊透露,今年年底将会宣布与乐视更大范围的合作,明年北京车展北汽将会推出首款无人驾驶技术产品。

  先天不足后天失调

  虽然我国汽车智能化基础初步具备,但技术短板仍十分明显。徐和谊用“先天不足,后天失调,每走一步都困难重重”来形容目前我国智能汽车发展。

  工业和信息化部原党组成员、总工程师朱宏任指出,第一是企业智能汽车技术积累严重不足,关键技术研发滞后。一些重要的电子元器件、传感器和芯片等核心零部件技术严重依赖国外,车联网V2V、V2I技术等核心技术与美国、日本、欧洲等汽车发达国家和地区差距甚大。此外,车载终端技术长期定位在娱乐、导航、安防、信息服务等领域,与先进车辆控制和安全系统需求联系不密切。

  第二是标准滞后也是智能汽车发展乏力的主要问题。朱宏任指出,目前我们尚缺乏全局性的政策和完善的标准体系,特别是对于智能辅助驾驶系统、传感系统、车载终端、V2V/V2I等,尚没有统一的标准。众所周知,汽车的自动化驾驶有赖于车与车之间信息互通互联,如果不能采取统一的标准,只是单一的汽车厂,标准不一,就会使智能化的推动、自动驾驶碰到问题和障碍。据交通运输部公路科学研究院副总工程师,全国智能运输系统标准化技术委员会秘书长杨琪介绍,目前相关智能汽车的国际标准包括智能运输、地理信息、汽车等。她说,一个标准的制定往往需要3到5年的时间,很多企业更愿意通过企业联盟的方式去制定产业界真正实施的标准。目前我国已经制定了《合作式智能运输系统专用短程通信》系列标准,包括总体技术要求、媒体接入控制层和物理层、网络层和应用层和设备应用。在很大程度上是可以保护国内的产业和投资。另外标准化技术委员会还制定了一系列的标准,包括自适应巡航控制系统,包括倒车安全服务,以及换道决策辅助系统、运行危险报警系统。但是应该看到,实际上我们制定的这些标准,由于国内相关的研发和生产企业比较弱,基本都是采用ISO标准,欧美和日本标准起到主导作用。杨琪希望越来越多国内的企业加入到智能汽车的标准制定行列中,希望有更多的自主知识产权的标准诞生,国际上的“中国声音”越来越响亮。

  第三是缺乏协同发展。朱宏任指出,一个新技术的发展,有赖于持续不断地投入和在这方面进行共同的研究探讨,目前战略联盟已经形成,企业与科研,车企与互联网形成良好的战略联盟,但是这只是协同发展的第一步,联盟应该在重要的领域里确定重要的方向,行业携手共同施力。

  第四是发展力量分散。朱宏任指出,分散的力量将直接影响智能汽车发展的速度和效率。目前,我们智能汽车发展缺乏顶层设计,政府加以推动的同时,更需要企业间形成合力。他说,真正的顶层设计一定是取决和依赖于汽车企业形成了共识,并且在这个方面有所实践。

  更让徐和谊忧虑的是国外几乎所有的整车企业都在智能化研发与应用方面投入巨资,前瞻布局,而世界级系统的供应商甚至先于中国车企开展汽车智能化方面的研发。他指出,我们在汽车智能化方面的研发、投入,还相对较少,懂得智能汽车技术尖端人才极为匮乏,而且科研单位与整车企业之间对汽车智能化理解的差异也较大,产学研尚不能紧密地结合,我国的国民交通守法意识淡薄,也在一定程度上阻碍着汽车智能化产业的发展。

  与会专家一直呼吁,在发展智能汽车的同时,要加快发展智能交通。中国移动研究院首席科学家杨景指出,道路交通安全成瓶颈。杨琪很明确地告诉记者,智能交通和汽车智能化从来都是分不开的。目前我国基础设施比较滞后,道路环境复杂度高,道路基础设施建设滞后于智能汽车的快速发展,导致智能驾驶技术难以实现。

  吴志新认为技术不是问题,思维方式最重要。上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良也认为尤其是对于自主品牌抓不住智能汽车这个机会,就可能消费者所抛弃。如果车企不变有可能就走入死胡同,未来它就会死掉。

  加快研制发展路线图

  《中国制造2025》为汽车智能化确定了4方面的工作:一是以汽车作为平台,基于车联网的车载智能信息服务系统;二是公交及运营车辆的网联化信息管理系统;三是装备智能辅助驾驶系统的智能网联汽车;四是装备自动驾驶系统的智能网联汽车。

  要实现4方面工作,目前的路应该怎么走?朱宏任指出,要加快智能汽车战略和发展路线图的研究制定,加快智能汽车标准法规体系的建设和完善、多方合作加快智能汽车关键技术及零部件的自主研发、推动实施智能汽车试点示范运营项目。“在已有基础上,需加强战略引导、健全和完善标准法规体系,加快核心技术研发创新,集合汽车产业内与信息、电子、互联网以及新材料等相关产业共同力量,推动智能汽车的发展。”朱宏任表示。

  至于当前热论的互联网能否颠覆汽车企业,殷承良表示,等到智能汽车实现的那一天,一定是车的技术、互联网技术大融合,无论是车联网还是网联车,最后胜出的企业肯定既不是传统的汽车厂,也不是传统的互联网企业。所以说未来的智能车也一定是这样,不在乎谁胜,而是技术融合实现共赢。

  徐和谊建议,政府要抢占制高点,在法律法规、交通的配套设施等方面,配合智能汽车的研发,要在国家层面识别核心技术,指导和加大对核心技术的研发投入,制定技术路线,引领技术方向。在行业层面,要制定我们的中长期汽车智能化发展规划,建立我们汽车智能化产业联盟,构建汽车智能化的发展路径。整车企业要加强对智能汽车前瞻性技术的研发投入,加强汽车智能化技术的人才储备,同时还要加强与互联网企业、IT企业等方面的联合,突破行业发展的瓶颈,寻求实力强且可信赖的战略合作伙伴,加强交流合作,真正实现开放创新和协同创新,加快智能汽车关键技术的突破。

无人驾驶 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 浙江世宝 7.01 10.05%
2 路畅科技 31.85 10.02%
3 东软集团 15.94 10.01%
4 德赛西威 40.25 8.93%
5 中科创达 38.25 5.58%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 双林股份 18.51 -5.61%
2 星宇股份 53.31 -3.28%
3 东风科技 11.99 -2.68%
4 金龙汽车 12.88 -1.83%
5 中威电子 14.66 -1.61%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅