新闻源 财富源

2023年04月01日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

争当新时期中国“智造”先锋

  • 发布时间:2015-10-20 09:33:17  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 张海燕

  在经济新常态下,中国制造业发展已走出了高速狂飙的粗放外延式地带,但一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂(以下简称一汽锡柴)仍在内燃机行业保持着强劲的发展势头。到底是什么让一汽锡柴在中国经济整体增长减速求稳时仍保持“逆势上行”呢?

  对此,一汽锡柴厂长钱恒荣坚定发声:“世界全面唱响工业‘智造’,中国内燃机领域不无例外,智能制造出低耗高效的尖端动力,将是成功开启未来发展之门的金钥匙。而精益管理则是企业成为最具竞争力,并通往中国‘智造’的必经之路。”

  智破市场之“囧”——与时偕行 趣时变通

  众所周知,近年来随着人们消费日渐趋向理性,内燃机行业发展遇到了前所未有的考验,专业人才匮乏,人才争夺战导致企业劳动力成本直线上升;国际市场出口门槛抬高,多品牌角逐争地盘,出口量上行受阻;动力市场创新缓慢,同质化竞争激烈。

  另一方面,《中国制造2025》倒逼制造业加快工业化、信息化融合进程,强化质量与效率,倡导制造绿化,实施战略转型提升国际竞争力。危机之下蕴藏机遇,企业不进则退,不在转型变革中成长,就在逐流中淘汰。

  勇者逐浪,智者上岸。一汽锡柴临危不惧,在微利时代顺利“登岸”。据最新统计数据,今年1~9月,仅配载一汽锡柴康威国四动力的一汽通用红塔销量就轻松突破5200台。康威4DW83-73E4表现更是可圈可点,9月单月装机量达700台,其经济适用,质量稳定可靠等特点成为了不少用户采购轻型卡车首选;无独有偶,9月拖拉机动力产品销量达1300台,刷新了单月拖拉机动力市场销售量的新纪录。

  根据市场反馈,越来越多的用户认准了锡柴品牌,在激烈的市场竞争中,锡柴品牌已然成为用户群体中“高端品质”的代名词。据介绍,成绩的获得离不开决策层的准确定位以及管理上创新的精益思维。一汽锡柴在企业管理上将丰田生产的管理哲学与自身生产管理优势相结合,融会贯通。卓有成效的管理助推锡柴动力在市场份额战中屡战屡胜,交出了一份份漂亮的成绩单。

  早在两年前,钱恒荣针对未来发展方向就表示:“可以预见的是,市场未来的方向是全球化竞争,迈向智能制造是大势所趋。打造创新、引领、智能化新锡柴,科学化管理当摆在首位,精细化的支撑尤为关键,以精益管理替代内涵式管理势在必行。精益管理是通往中国“智造”的必由之路。只有与时偕行,趣时变通,方可智破市场之‘囧’,才能攻克难关,跨越障碍,在欧美等发达国家占有一席之地,才能圆了锡柴梦,唱响中国“智造”梦。

  精益生产之“道”——质量为先 能效为重

  精益管理,源于精益生产。钱恒荣解释说:“精益生产,‘精’指少投入,少消耗资源,节约时间,减少不可再生资源的投入与消耗,也就是我们平时所说的降本、提质、增效;而‘益’,就是精益效益,以高品质赢得市场,获得可观的经济利益,实现整个企业的目标升级,用4个字总结便是‘精益求精’。”他表示:“在一汽锡柴,上有管理层时刻关注并完善优化管理,通过精细化掌控,鼓励员工为降低生产成本、提高运行效率出谋划策,持续提升精益化管理水平;下有各员工真正在用真心、细心、专心制造产品,以信心、恒心、决心打造精品,‘造精品机,做精品人’的制造理念早已深入人心。”

  智于心,造于形。一年365天,一汽锡柴人始终不忘以质量为先,能效为重,深化管理,优化生产模式、强化质量控制,争当工业新时期的“中国智造先锋”。据悉,一汽锡柴经常开展由领导层、协调员、质量管理员、班组联络员等全员参与,形式多样的质量改进活动,设立并开展专题立项。据不完全统计,截至目前,仅“装调质量提升”一汽锡柴就已开展专题立项55项,“解决市场反馈问题”专题立项23项,大大拉动了企业的质量管理工作,使一汽锡柴全体员工最大化地发挥了自身潜能,实现了企业综合管理水平的提升,成效显著。

  值得一提的是,一汽锡柴的“精益生产”之道还体现在“三化”上,即自动化、信息化、智能化。先进的技术资源、专业型人才、智能化设备成为精益生产必要条件。譬如,在一汽锡柴重型发动机惠山基地车间内,集敏捷化、高效化、自动化、信息化于一身的生产线机、加工线比比皆是,在岗人员均具备智能化操作的能力,他们有针对性地进行岗位技能拉练,提高生产技能,实现智能化制造,从而使企业产品在全球化的市场竞争中立住了脚跟。

  在近日召开的2015年度QC成果发布会上,一汽锡柴厂领导对下阶段QC工作推进指明了方向:其一是锡柴制造,质量为本;其二是科学管理,创新发展;其三是系统推进,固化成果。新的起点,新的目标,以质量兴企为责任,以打造QC活动品牌为目标,坚持质量争先,扎实推进全员质量管理活动,增强市场竞争力,为实现经营突破提供坚实后盾。一汽锡柴表示,进入四季度,是一汽锡柴四次创业二阶段的最后冲刺期,他们要向着“产品水平、管理水平接轨国际”目标合力奋进。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅