新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

记在心上 扛在肩上 抓在手上

  • 发布时间:2015-08-04 09:32:16  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 傅小冰

  据介绍,今年以来,按照省委、省政府和质检总局的部署,云南省质监部门开展了电梯安全监管大会战。目前,大会战已经进入整改阶段。

  该省电梯安全监管大会战总体取得了阶段性成效,主要有以下几个特点:一是地方各级党委政府高度重视,及时成立了领导小组和工作机构,下发了工作文件,并召开会议进行部署;二是该省各级质监部门工作扎实、有序,通过全面排查,该省电梯保有量为69540台,在用电梯为67444台,使用15年以上的老旧电梯为3130台,摸清了电梯底数,基本掌握了电梯安全状况;三是安全隐患排查整治迅速,各地针对检查出来的安全问题,积极采取措施督促使用单位进行整改;四是督查认真到位,确保各级质监部门思想认识到位、措施到位、人员到位、监管到位;五是电梯安全监管工作有所创新,各地质监部门结合当地实际,积极探索更加有效的监管模式,改进监管方式方法,不断提升监管效能。

  云南省质监局党组书记、局长杨榆坚强调,当前,云南省的电梯安全形势总体趋稳可控,但在全面排查中仍然发现了不少问题,比如:电梯使用单位主体责任落实不到位、老旧电梯隐患较多、电梯维修保养市场无序竞争等问题比较突出,电梯安全监管面临的形势仍然十分严峻,要时刻绷紧安全这根弦,切实做到警钟长鸣,丝毫不能松懈。下一步,要着重抓好6个方面的工作:一是要高度重视。电梯安全事关民生、民心、民意,事关改革发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全,事关政府监管部门的形象,领导关心、社会关注、群众关心。要切实把保障电梯安全运行的责任牢牢记在心上,实实扛在肩上,紧紧抓在手上,坚决完成电梯安全监管大会战各项任务。二是要认真履职。全省各级质监部门要加强督促检查,强化行政执法。要明确人员、明确岗位职责,切实加强对基层局的业务指导、督导。要加大培训力度,创新培训方式,突出培训重点,丰富培训内容,提高培训的针对性和有效性,不断提升基层监管人员的能力和水平。三是要硬化措施。大力推行随机抽查制度,发现安全隐患要督促限期进行整改,整改不到位的,要依法予以封停。要建立健全“黑名单”制度,违法违规的要严肃查处,并在媒体上公开。四是要落实责任。保障电梯安全运行,关键是加强责任体系建设,要强化政府领导责任,认真履行监管责任,督促企业落实主体责任,形成“齐抓共管、多元共治”的良好工作格局。要继续推行“一会四书”制度,重大安全隐患要及时报告当地党委、政府和上级质监部门,督促企业限期整改,企业要提交法人代表签字背书的整改报告。五是要强化问责。严肃处理失职、渎职问题,坚决纠正庸政、懒政、惰政行为,造成不良后果的,依法依规严肃追究有关主要领导和相关责任人的责任。六是要加强宣传。充分利用电视、广播、报刊等传统媒体以及门户网站、政务微信、政务微博等新兴媒体,加大对电梯政策法规的宣传力度,加强对电梯违法违规行为的舆论监督,大力宣传、普及电梯安全知识,引导广大民众正确、安全、文明使用电梯,积极营造人人关心电梯安全、人人重视电梯安全、人人监督电梯安全的浓厚氛围。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅