新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

沪股通尾盘逆市抢筹 新能源汽车板块或成外资宠儿

  • 发布时间:2016-05-10 06:54:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  5月份以来,此前持续流入A股的沪股通资金,态度也出现了一定变化。据《证券日报》数据梳理显示,在近3个交易日中,沪股通资金出现连续资金净流出,累计金额为12.31亿元,其中5月5日流出1.85亿元,5月6日流出9.34亿元,昨日流出1.12亿元。而沪股通上一次出现连续三日净流出,还要回溯到去年12月份,而在随后沪指则经历了一轮千点规模调整。

  值得一提的是,一直以来对于市场的调整,沪股通资金都抱以较为积极的态度,而此回沪股通却一反常态,这是否预示着沪指面临新一轮调整呢?对此,分析人士表示,虽然沪股通在昨日市场的调整中出现资金净流出,但两大因素也需要注意:

  首先,昨日尾盘沪股通资金出现逆市抢筹现象。通过分时数据来看,沪股通资金在最后5分钟出现快速抢筹,累计净流出资金自逾4亿元迅速收窄至收盘时的1.12亿元,尾盘的抢筹显示出沪股通资金在A股市场短期风险快速释放后,对后市相对看好的态度。

  第二,恒生指数的率先企稳使一部分“北上”资金回流。在4月29日至5月6日的5个交易日中,恒生指数累计大幅回调5.98%,而昨日恒指小幅收红,较A股市场提前企稳。事实上,5月份以来港股通也出现加速流入的现象,5月3日以来单日净流入资金均超过10亿元,其中,昨日港股通资金实现净流入12.85亿元。

  因此,对于沪股通资金短期出现地连续流出,投资者也不必过于恐慌,相反“北上”资金尾盘的大举反攻更可以理解为市场短期见底的积极信号。而事实上,短期风险得到快速释放的同时,近期市场利好因素正在增多,在此背景下,市场进一步下跌空间不大。

  从昨日沪股通十大活跃股情况来看,均胜电子(4026.37万元)、宇通客车(2485.7万元)、长江电力(761.63万元)等3只个股昨日实现沪股通资金净买入,值得一提的是,其中的均胜电子以及宇通客车主营业务均处于新能源汽车产业链中,其中,均胜电子是全球知名的跨国汽车电子企业,主要致力于智能驾驶控制系统、新能源汽车动力管理系统、工业自动化及机器人、高端汽车功能件总成等的研发与制造;而宇通客车则是一家集客车产品研发、制造与销售为一体的大型制造企业,拥有国内最完备的节能与新能源客车产品型谱。

  对此,分析人士表示,昨日沪股通逆市布局新能源汽车龙头标的,显示了外资对于该投资主题的认可,而除上述2只个股外,深市的中通客车精锻科技等强势股也值得投资者密切跟踪。

  此外,在昨日的沪股通十大活跃股中,中国平安中国太保中信证券等非银金融股和以贵州茅台为代表的白酒股均遭到“北上资金”卖出。

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅