新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

沪股通资金炒A股四字诀:高抛低吸

  • 发布时间:2015-12-30 07:46:59  来源:新华网  作者:董晟晨  责任编辑:杨菲

  昨日沪指并没有延续此前一个交易日的颓势,尾盘出现拉升,涨幅0.85%。与此同时,昨日沪股通资金净流入超9亿,加上周一市场大跌时沪股通资金净流入0.35亿,这是进入12月以来沪股通账户首次出现连续净流入。值得注意的是,A股市场每次出现大跌时,沪股通资金就开始大举买入。

  一些投资者十分关注沪股通每日资金的流向,甚至以此来作为调整仓位的一个而重要指标。此次沪股通的连续流入又一次出现在沪指大幅调整之后,那么沪股通资金进出与A股市场涨跌之间有着哪些具体的联系呢?

  单从沪港通开通后沪指的总体表现来看,沪股通的确有着一定的影响力,但总体影响不是太大。虽然从沪港通开通的第一天起,沪指以2506点开盘,仅半年多时间,沪指势如破竹,2015年6月12日盘中触及5178点的年内高点,涨幅达108%。但从沪股通余额的使用来看,沪股通并没有达到预期的火爆程度。

  在沪港通开通一年多的时间里,北向沪股通3000亿元的额度,目前已使用了1198.53亿元,占总额度的40%。每日130亿的额度仅在第一天用完过,即便在3、4月份的黄金时期, 沪股通日均成交仅62.5亿和86.2亿,10月份日均成交更是下降到47.3亿,这对动辄万亿成交额的沪市实际的助推力度并不大。不过从具体的角度来看,沪股通账户的资金流向却往往影响着国内投资者的投资决策。

  实际上,通过对比沪股通单日资金流向和沪指的涨幅对比分析,会发现两者之间存在内在的联系。

  首先,沪股通资金存在着高抛低吸的特征。当沪指出现单日较大跌幅时,沪股通的资金呈现出正向净流入。如果沪指连续攀升,沪股通的资金则会出现小幅累计净流出。在沪港通交易的259个交易日里,沪指有35天跌幅超过2%,其中当日资金净流入的天数为19天,而次日资金净流入的天数更是达到了28天。而且跌幅越大,资金流入额度也越大。值得注意的是,沪股通资金连续净流入后,沪指均有一定程度的涨幅。

  例如,6月15日-7月3日沪指下跌了近三成,而沪股通资金却净买入188亿元。7月6日-23日上证出现了11.85%的反弹,然而沪股通却净流出近400亿。8月24日-26日沪指下跌高达16.55%,但在此期间沪股通净流入238亿。10月16日-11月17日,沪指上涨近8%,而沪股通账户却经历了连续21个交易日的净流出,累计净流出248.81亿。

  通过这些数据可以发现,沪股通资金介入A股的策略就是大家熟知的“高抛低吸”,每逢市场出现大跌时买入,在市场连续反弹后又持续卖出。难怪一些投资者会通过沪股通资金流向来判断大盘未来的走势情况。

  其次,沪股通资金在股灾期间越跌越买。通过沪股通已用额度和沪指的对比图可以清楚地发现,在8月份的股市第二轮大跌之前,虽然在一些整数关口,外资会技术性地规避风险,但在大多数情况下,沪股通的已用额度是滞后于沪指涨跌表现的。在6月12日盘中触及5178点的年内高点后,大盘出现回调,此时沪股通的已用额度不降反升,一度超过1700亿。

  通过沪股通每日额度使用比例可以发现,在6月中旬,沪股通每日额度的使用率也出现了飙升,净买入额持续大幅高于净卖出额。换言之,借道沪股通的资金在6月中下旬和大多数投资者一样做出了错误的判断。在市场人心惶惶,不知何处是底的时候,外资开始大幅加仓。

  而在8月份的第二轮下跌后,沪股通已用额度和沪指走出了背离走势,这意味着沪指越跌,沪股通资金就越买,最终也等来了触底反弹。由此来看,借道沪股通的资金在股灾期间的操作并无令人惊艳之处,只是这些资金可能坚信市场会涨起来,所以并未出现恐慌性抛售,相反逢低不断买入,待最终反弹出现时,整体的损失可能并不是太大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅