新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沪股通资金连续20个交易日净流出

  • 发布时间:2015-11-17 14:31:48  来源:羊城晚报  作者:吴海飞  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯 记者吴海飞报道:伴随10月份以来A股持续走好,通过沪股通渠道进入A股的资金却处于持续净流出状态。昨日沪股通继续录得仅卖出0.09亿元,将此轮沪股通渠道下资金净流出周期推升至20个交易日。分析人士认为,沪股通资金持续流出与全球资本流出中国市场的大背景相呼应,但不能直线外推外资看空中国股市,可能与集中持有非银板块而借市场回暖兑现收益有关。

  连续流出创纪录

  10月以来,上证指数持续上升,从10月8日的3143.36点到11月11日的3650.25点,上升幅度达16.13%。行情带动了投资者的热情,近期融资业务再次升温,11月融资净买入超过千亿元,11月9日净买入额创出历史新高,以致监管层祭出提高两融保证金至100%的“点刹”措施。不过,在内地投资者热情升温下,外资却在连续离场,

  11月16日,截至A股收盘,沪股通净卖出0.09亿元,当日额度剩余130.09亿元,余额占额度比为100%。据港交所数据显示,自10月16日以来,沪股通资金一直处于净流出状态,截至昨日为止的连续20个交易日中,沪股通资金净流出已经累计达245.69亿元。这是沪港通从2014年11月17日开通以来最长的净流出周期。

  有分析认为,外资的操作手法与国内不同,往往是在市场跌的时候加仓,而在涨的时候减仓。过往数据显示,8月末市场大跌至底部期间,沪股通反而连续多个交易日大幅净流入,净流入金额280亿元。而A股市场经过近一年的反弹后,估值以及调整压力在进入三季度后明显高于港股市场,使得前期获利的境外资金在兑现收益后选择迅速离场。

  借市场回暖兑现

  A股、港股的价差在昨日达到两个月以来最大,并且比去年11月“沪港通”启动时高出了40%以上。按照市值加权的恒生A、H股溢价指数为例,该指数昨日收报141.87点,创出10月以来新高,远高于17%的历史均值。

  此外,人民币连续贬值、美联储加息预期浓厚等影响下,全球资本整体流出中国市场的大背景也不可忽视。根据资金流向监测机构EPFR提供的数据,11月4日至11月11日,全球资金继续流出中国市场,当周录得6.62亿美元净流出,超过此前一周的净流出6.06亿美元。

  申万宏源宏观分析师李慧勇指出,美国失业数据进一步传达了美国就业市场较为健康的信号,加之上月非农数据表现抢眼,多数联储官员强调12月加息的坚定性,美元强势持续打压新兴市场,导致资金流出中国市场。而国内方面,经济数据显示基本经济形势仍然较为严峻,而近两周的市场回暖尤其是非银金融板块取得可观涨幅,导致集中持有这一板块的国际投资者兑现收益。“汇率方面,人民币中间价连续9日下跌,创7年多来最长连跌纪录,进一步加剧资本外流”。

  但李慧勇认为,资金外流并不能直线外推外资看空中国股市,可能与集中持有非银板块而借市场回暖兑现收益有关。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅