新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

华尔街之狼去年败给巴菲特 今年布局汽车零部件

  • 发布时间:2016-03-07 07:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  随着美国机构投资者年报的披露,华尔街巨头们一年一度的业绩大比拼拉开帷幕。2月27日和2月29日,“股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦与“华尔街之狼”卡尔·伊坎(Carl Icahn)掌管的上市投资工具——伊坎企业(Icahn Enterprises)分别公布了2015年财报。

  与去年伯克希尔投资及衍生品交易收益同比翻了四倍相比,伊坎企业2015年投资业务同比亏损继续扩大三倍至8.65亿美元,卡尔·伊坎2015年重仓的多只个股出现超50%的深跌。

  投资再度亏损超8亿美元

  作为华尔街三巨头之一,亿万富豪卡尔·伊坎,是推动美国股市进入主动参与型投资新黄金时代的大功臣。

  但过去两年,卡尔·伊坎的上市投资工具——伊坎企业都处于投资业务亏损状态。2015年,伊坎企业投资项目亏损8.86亿美元,是2014年亏损2.18亿美元的三倍。这已经是2008年金融危机以来,伊坎企业连续两年投资业务出现亏损了。

  总体来看,即便加上汽车、能源、轨道交通等业务的营收,伊坎企业2015年的总收入也处于下降通道。截至2015年12月31日,伊坎企业去年总体营收152.7亿美元,比2014年同期的191.5亿美元下降了20.3%。

  同为华尔街巨擘,被全球投资者奉为股神的巴菲特去年却取得了不错的投资收益。财报显示,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦2015年的总体利润上升21%至240.8亿美元,其中,投资业务及衍生品交易收益为8.05亿美元,同比增长四倍。

  重仓股回报不佳

  为了对比过去一年这两名投资大佬的业绩,美国财经网站《市场观察》(Market Watch)与金融数据分析公司FactSet列出了他们的十大重仓股。

  《每日经济新闻》记者注意到,相比巴菲特,卡尔·伊坎可谓是再度跌倒在资源类股票上。其重仓股中,大型铜、金矿生产商Freeport-McMoRan(自由港)的亏损比例最大,去年下跌幅度高达70%,而这与去年全球大宗商品深跌有莫大关系。此外,石油和天然气能源企业Cheniere Energy去年也重挫47%。

  让卡尔·伊坎叫苦不迭的是,伊坎企业2014年出现首次年度亏损的主因就是其重仓的能源股大幅下跌。

  在伊坎企业的投资中,不乏在2014年秋天因石油价格暴跌而遭受重创的能源公司股票。他在钻井承包商越洋钻探公司(Transocean)、塔利斯曼能源公司(Talisman Energy)和切萨皮克能源公司(Chesapeake Energy)上均持有大量股份。此外,伊坎企业还在炼油商CVR能源公司(CVR Energy)持有大量股份。

  但在伊坎企业今年的重仓股中,早已没了以上能源股的身影。

  此外,哪怕是上市发行股票的伊坎企业自身,其去年的股价跌幅也有29%。而伯克希尔的十大重仓股中,去年跌幅最大的是下跌了27%的沃尔玛,其次是年跌幅24%的美国运通,以及下跌11%的IBM公司,另有三只重仓股的跌幅不足10%。

  当然,记者注意到,简单地用投资收益对比两名大佬的业绩并不合理。巴菲特更加倾向于长期持有他看好公司的股票。伊坎则更为激进,他会努力推动所投资公司的股价剧烈波动,并以此来更快地获得收益。

  频繁布局汽车零部件企业

  伊坎企业的财报无疑会让中小股东大失所望。值得注意的是,即便2015年营收下降,卡尔·伊坎仍然看好汽车,特别是汽车零部件企业。2015年财报也显示,汽车业务超越能源,成为伊坎企业第一大实业收入来源。

  数据显示,相较于2014年,伊坎企业2015年汽车业务增幅不算大,从73.2亿美元上涨到2015年的78.5亿美元。但过去一年,其能源业务的营收大幅度降低,从2014年的92.92亿美元减少41%至54.4亿美元,因此汽车业务成为伊坎企业去年第一大营收来源。

  之所以说卡尔·伊坎看好汽车零部件业务,来自于其去年至今对此类企业的频繁布局。

  去年6月,伊坎企业以3.4亿美元收购了加拿大汽车零部件企业Uni-Select的美国分支Beck/Arnley Worldparts;今年2月4日,伊坎企业以10亿美元收购同为美国汽车零部件企业Pep Boys-Manny,Moe & Jack的全部股份。2月29日,伊坎企业向其持有82%股权的美国汽车零部件商辉门集团(Federal Mogul)提出剩余股份收购协议,拟进一步加大汽车零部件企业的布局。

  伊坎企业也在2015年财报中描述了看好汽车后市业务的原因:首先,2015年全球汽车销量同比增加1.8%,欧洲上涨3.5%,北美增加6.3%,亚太地区增长1.5%,南美地区21.1%的销量跌幅拖累了全球指标的增长率。但随着全球汽车销量的增长,会对汽车后市市场(零部件替换市场)有巨大的促进作用。此外,国际油价在2015年跌超70%,也会促使消费者愿意为后市市场支出更多。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅