新闻源 财富源

2021年10月26日 星期二

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

政府报告这四点利好超预期 股市这周会涨吗?

  • 发布时间:2016-03-07 07:22:26  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  仔细研读了一下政府工作报告,亮点不少!总体上利好股市,尤其是以下四大方面超出市场预期。

  1、没有提及注册制,至少今年肯定不推了,这条利好超出预期;预测创业板指数会因此反弹,壳资源股又有了炒作价值,对壳股构成较大利好。

  2、关于直接融资的表述,政府报告为“提高直接融资比重”,而去年底国务院会议的表述为“进一步显著提高直接融资比重”。“显著”二字被去掉了,显然是为了股市休养生息。预计IPO数量和节奏将有所控制。

  3、政府大幅上调了赤字率和M2目标,意味着2016年比去年更宽松,稳增长力度更大。赤字率去年是2.4%,今年为3%;M2增速去年是12%,今年设定为13%,周小川有关货币略宽松的定调有望成为现实,今年将至少多印13万亿货币。钱多了,对股市自然是好事。

  4、对房地产定调温和,多年来首次提出“推进房地产市场健康发展”,更明确提出税收、信贷政策。房地产股还有机会。“大力发展钢结构和装配式建筑”为最新提法,估计简称中带“钢构”俩字的股票都要涨停了。

  其他有关新兴产业、生态环保、健康中国、养老体育国防军工等方面的内容,都是老生常谈,没啥新意跟股市无关,某些闲人总结的相关概念股可忽略。

  另外比较重要的是,新任证监会主席刘士余首次亮相,他说“新主席的首要任务就是监管,而他的监管思路很明确:依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。并表示,将尽自己努力,忠于中华人民共和国法律保护广大股民合法权益。”

  看来之前的外媒报道是对的,新主席主要任务是加强监管,政府工作报告也提到“严厉打击证券期货领域的违法犯罪活动。”这条有些中性偏利空,部分喜欢打擦边球的游资(比如虚假申报、涨停板敢死队等),可能会被赶出市场。

  不过,刘士余主席最后强调,“听完总理的政府工作报告,大家应该对中国资本市场的发展更具信心。”

  对于下周而言,全球股市和大宗商品都在上涨,注册制担忧暂消,股市好像没啥利空理应上涨。不过,鉴于上周五权重股遭拔苗助长,若国家队周一松懈,大盘涨幅可能有限,但创业板大幅反抽可以期待!

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅