新闻源 财富源

2021年01月19日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上证所公布信披三大监管重点 这些公司已被“盯上”

  • 发布时间:2016-03-07 07:16:48  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  在周五上交所新闻发布会结束后,有的上市公司或许会紧张到周末都过不好了。因为上交所公布了信息披露三大监管重点,过分追逐热门题材,年报披露不够详细,“忽悠式”增持误导投资者,由这些行为的上市公司都可能被“盯上”!

  一、“刨根问底”式监管

  上交所表示继续强化上市公司披露热点题材类信息的事中事后监管,开展“刨根问底”式的监管问询,切实防范股价投机炒作风险。

  本周,有数家上市公司披露了涉足虚拟现实(VR)、全息等ICT技术、“泛娱乐”等热点题材公告。相关披露中,未能准确说明公司尚未实际开展业务,也不具备相应的技术和人员条件等实际情况,信息披露不充分,容易产生误导。对此,上交所及时问询,督促公司对前期信息披露进行补充更正。更正公告披露前,对公司股票实施停牌处理,受到投资者和舆论的关注。

  《每日经济新闻》注意到,升华拜克就收到了上交所监管一部发出的《问询函》。原因是升华拜克在《未来战略规划(2016-2020年)》及《关于公司组织架构调整的公告》中称,拟将“泛娱乐”作为未来的战略重点等信息,而公司目前主要业务为农药原料药及制品的生产和销售。

  对此,上交所要求公司说明发展“泛娱乐”战略,主要涉及哪些具体产业和业务等详细信息。而直到升华拜克回复上述问询内容之后,公司才复牌交易。

  此外,上交所还特别指出,智慧能源未按规定按时发布业绩大幅预增公告、在公告披露前股价发生异常波动,且未进行核实并如实披露,开展监管问询和内幕交易核查。

  二、年报要有“行业特色”

  上交所表示,按照分行业监管的理念和逻辑,开展上市公司2015年年报事后审核问询,重点是督促和引导公司披露更多有效的行业信息,提升年报信息披露质量。近期,道博股份中电广通的年报,就受到了上交所的特别关注。

  针对道博股份转型影视行业后披露的第一份年报,上交所要求公司重点说明影视行业具体业务类型、各产业链下业务环节的盈利点等事项,向投资者解释影视行业特征和公司定位;同时要求公司披露其电视剧、电影、艺人经纪等业务类型以及制作、发行和销售、衍生品开发等业务环节的具体收入和盈利情况,帮助投资者了解公司核心价值和潜在风险。

  另外,针对中电广通年报中提出的向云计算大数据等综合服务业务转型计划,上交所要求公司详细解释业务转型的进度等和具体细节,以及新行业竞争格局等,帮助投资者深入理解公司转型业务的前景。

  三、严防“忽悠式”增持

  在行情极度低迷之时,不少上市公司大股东,高调退出增持或回购计划,明显提升了市场信心,但同时,个别“雷声大、雨点小”的案例也引起投资者的诟病。

  根据上交所此前提供的信息,2016年1月1日至2月17日,沪市93家公告完成增持计划的公司中,近五成公司未达到计划增持数量或金额的最高上限。计划增持不超过2%或2%以上比例的近30家公司中,实际增持比例平均仅为0.54%。

  对此,上交所表示督促上市公司严格执行股份增持、回购公告格式指引,避免“忽悠式”增持误导投资者。在2月26日颁布股份增持、回购两份公告格式指引后,强化落实和执行。

  上交所公布数据称,本周,沪市上市公司共发布股份增持、回购类公告52份。经事后审核,督促15家未严格执行公告格式指引的上市公司,披露了补充公告。其中,增持和回购的数量及金额是否明确、价格区间的设置是否合理审慎、计划实施的不确定性是否充分提示,是该类公告披露中需严格遵守的规范要求,也是督促更正的重点所在。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅