新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

新三板4040企业 盈利带来的思考

  • 发布时间:2016-04-25 09:57:27  来源:中国基金报  作者:啃哥张弛  责任编辑:王颖

  截至4月21日,新三板已有4800家企业披露2015年年报,其中,4040家实现盈利,占比84%,760家亏损,占比16%,营业收入过1亿元的有1788家,占比36%。就是说,新三板超过八成的挂牌企业盈利,这一比例要高于A股盈利企业。从简单的数字中不难看出,新三板正聚集了一大批赚钱的民营企业。

  盈利意味着什么?其中最直接意味着企业必须缴纳25%的企业所得税,企业的税收成本肯定会骤然加大。这也是为什么那么多未上市企业亏损的原因,因为不希望多缴纳税款,而不一定是企业本身不赚钱。而新三板挂牌企业忍受着25%的税负成本,也愿意释放利润,显然是有比25%税负更加吸引人的地方。

  那么,更吸引人的地方是什么?无疑,是股权的价值。从盈利企业的数量激增可以看出,更多企业已经明白,企业本身赚钱分红只是股东赚钱的一个来源。宁可不分红,宁可减少费用,把最大限度的利润体现出来,是为了让二级市场给出一个更高的估值,从股份增值中赚钱收益更高,而且会高很多。做高市值也便于在同行业进行并购重组,迅速占领市场。从而如何做大市值,是新三板挂牌企业通过2年多的时间在新三板市场学习后,有了利用资本市场的概念和意识,这本身就是进步。

  另外,更多的企业家也开始明白,新三板6500余家挂牌企业,面对只有22万的合格投资者,这是明显的买方市场。挂牌企业只有具备足够的特点,足够吸引眼球,才能吸引有限的合格投资者关注,才有可能交易活跃,估值提升。而一个企业是否吸引人,核心就是盈利能力,也就是税后净利润,其他宣传都是辅助的。所以,卯劲释放利润,是新三板挂牌企业不二选择(当然,互联网类烧钱的企业除外)。

  同时,多年来税务部门上门检查企业偷税漏税的历史,有可能因为新三板被逐步改写。如果交税少了,企业自己都不干,只有企业所得税、企业增值税缴纳足够,企业经审计的税后净利润才能体现出来。因为有了新三板,本来猫和老鼠的故事,可能会变成握手言和,新三板功莫大(博客,微博)焉。

  再者就是5月份的分层,首要标准其实还是利润,当所有新三板企业都明白了税后净利润对于股东价值,及市值提升的重要性后,就会带来像今天这般新三板4040家企业盈利的辉煌局面。一扫整个国内实体经济萎靡的现状,给人耳目一新的感觉。

  不过,虽然有4040家新三板挂牌企业盈利,但其中能同时做到博眼球,有噱头,有想象空间的企业其实不多,机会总是留给少数人的,也只能被少数人抓住。对新三板挂牌企业而言也是一样,谁能抓住22万合格投资者,谁才有可能抓住新三板的明天!利润只是开始的第一步。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅