新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中小股东说“不” 皖能电力等多家公司方案告吹

  • 发布时间:2016-05-13 07:43:19  来源:新华网  作者:黄群  责任编辑:阎明炜

  随着市场重心的持续下沉、信息披露的日渐详尽,中小股东与上市公司及其大股东之间的博弈越来越充分。前日,皖能电力调整定增方案的议案因拟将定增底价大幅下调且本就涉及关联交易而遭中小股东否决。与之类似,今年以来还有兰州黄河华茂股份博通股份等在内的多家上市公司的重组及定增计划未能通过股东大会这一关,以往大股东“一言堂”的格局正被打破。

  据皖能电力昨日公告,此次《关于调整公司非公开发行股票方案的议案》中,发行底价拟调整为6.85元每股,较之前调低了31.98%。而最初方案中,皖能电力定增底价为10.07元每股。

  这一调整引发中小股东的反对,相关议案最终未能获得5月11日公司股东大会的通过。据股东大会决议公告,由于大股东安徽省能源集团涉及关联交易不能参与投票,其他股东共投出4053.54万股赞成票,占比56.155%,反对票则为3120.83万股,占比43.234%,未获得出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。

  同样,在审议《关于的议案》时,赞成票合计4106.02万股,占比56.882%,反对票则为3058.62万股,占比42.372%,也未获通过。

  业内人士指出,此次皖能电力欲下调定增底价而未获股东大会通过,意味着其若想继续强推定增就得调高发行底价,至少要仍按原方案10.07元每股的价格执行。但在此情况下,由于皖能电力目前股价已跌至6元上下的区间,较去年12元左右的高点大幅缩水,若按原定价定增,能否吸引到投资者认购也是一个问题。据公告,皖能电力此番定增欲募资23.8亿元,其中15.51亿元拟用于收购大股东所持有的国电铜陵发电有限公司25%股权、国电蚌埠发电有限公司30%股权。

  与皖能电力新版定增计划因发行价存在争议遭否不同,兰州黄河的让壳重组被中小股东“打脸”则缘于其所“相中”的资产实在难以令投资者满意。

  方案显示,此次拟借壳兰州黄河的是一家名为鑫远集团的小型房地产公司,其发行股份购买资产的定增发行价和配套募资部分的定增底价均为10.75元每股,重组完成后,兰州黄河二股东湖南昱成投资将成为控股股东。而资料显示,作为标的资产,鑫远集团主要项目位于湖南长沙,属三线开发商,且盈利能力明显偏弱。这样的借壳方案显然无法得到兰州黄河中小股东的支持。此外,大多数中小股东还认为,此次借壳方案中标的资产溢价过高等因素,也损害了中小股东的利益。

  毫无意外,5月7日兰州黄河借壳方案提交股东大会审议时,全部议案无一获得通过。还有一个不容忽视的细节是,兰州黄河此次停牌周期较长,公司光是准备回复交易所的问询函就花了近两个月的时间。

皖能电力(000543) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅