新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

近40亿元融资布局18只标的股 三领域成首选

  • 发布时间:2016-05-13 07:39:00  来源:中国经济网  作者:莫 迟  责任编辑:罗伯特

  伴随近期市场的走弱,两融规模也逐渐出现收窄。据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至5月11日,两市两融余额出现环比四连降,达到8436.055亿元。对此,分析人士表示,虽然市场观望气氛趋浓,但从近期表现来看,沪指2800点附近的支撑力度相对强劲且在当前存量资金博弈的背景下,市场下跌空间相对较小。后市方面,近期资金深度布局两融标的股依然将成为市场关注焦点,而其中获得两融杠杆资金青睐的个股则有望成为投资首选。

  具体来看,自5月份以来截至5月11日的7个交易日中,沪深两市共248只两融标的股实现融资净买入,其中18只标的股期间融资净买入均超亿元,合计金额达达39.88亿元。具体来看:众和股份(93614.42万元)、海虹控股(34859.95万元)、西藏矿业(34761.15万元)、鹏博士(25249.11万元)、多氟多(22369.33万元)、海南航空(21924.39万元)、怡亚通(21103.31万元)等7只标的股融资净买入额均超2亿元。其余11只标的股分别为:深天马A彩虹股份中国神华五粮液沱牌舍得同方股份兴民钢圈山西汾酒新希望西藏城投莱宝高科

  从5月份以来的市场表现来看,上述18只最受融资客青睐的个股中,众和股份(47.57%)、彩虹股份(36.15%)、同方股份(23.08%)、山西汾酒(15.88%)、多氟多(15.66%)、海虹控股(14.79%)、海南航空(10.42%)等7只个股月内累计涨幅均超过10%,此外,西藏矿业、五粮液、莱宝高科、新希望、沱牌舍得等5只个股期间也实现不同程度的上涨,合计逆市上涨的个股达12只,占比近七成。

  从行业以及概念的角度来看,通过梳理发现,上述18只个股主要集中在三大领域。首先,锂电池领域,包括众和股份、西藏矿业、多氟多、西藏城投等个股均有锂电池概念。供不应求的供需状况以及进一步涨价的预期使得锂电池板块近期备受瞩目,而对于该板块,华安证券表示,自2015年下半年以来,锂电材料概念股在A股市场中不断升温发酵,龙头股涨幅已达数倍,但锂电材料的表演还远远没到谢幕的时候,锂电池板块表现出的高成长性和高弹性将是目前A股震荡行情中最好的配置品种。

  第二,白酒板块,包括山西汾酒、五粮液、沱牌舍得等个股。一直以来,白酒等防御性板块均是弱势行情中的首选,而行业景气度出现反弹等因素更成为白酒板块逆市有所表现的催化剂,使其备受主力资金关注。

  第三,OLED板块,包括彩虹股份、莱宝高科、深天马A等概念股。作为一项革命性的新技术,业内人士普遍认为OLED将全面替代LCD,同时,该行业内上市公司近期也成为机构调研的热点领域,机构对其的关注度可见一斑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅