新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

“清华系”长袖善舞 控盘启迪桑德95亿元定增

  • 发布时间:2016-04-28 07:15:26  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  启迪桑德“自家人”齐上阵扛起公司巨额定增。

  在对同方国芯(39.14, -0.03, -0.08%)大显资本运作“本领”后,“清华系”很快便复制该模式,在入主不久的启迪桑德平台上展开类似操作。启迪桑德今日公告称,公司拟以27.74 元每股的价格,向以启迪投资等“自家人”为首的特定投资者,定增募资不超过95亿元,加码环保主业。

  值得一提的是,作为同属“清华系”的上市平台,此次启迪桑德的定增模式与之前同方国芯震惊市场的800亿元定增颇为类似:即同样是巨额募资加码主业,同样是几乎由“自家人”包揽认购。

  拟募95亿打造环保平台

  公告显示,启迪桑德拟以27.74元每股的价格,向包括启迪投资、启迪绿源、西藏清控、金信灏海、启迪金控、桑德控股、嘉实基金汇添富基金、邦信资产、启迪桑德第一期员工持股计划在内的十名特定投资者,非公开发行不超过3.43亿股,募集资金不超过95亿元。

  上述资金在扣除发行费用后,将用于环卫一体化平台及服务网络建设、湖北合加环卫车改扩建及环境技术研发中心建设、垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理项目,以及补充流动资金、偿还公司部分有息债务。

  对于此次定增,启迪桑德表示,此举有利于公司拓展新的业务领域,培育新的利润增长点,利用互联网以及云计算等相关科技手段,构建以互联网环卫运营为核心的产业链,形成基层环卫运营、城市生活垃圾分类、垃圾发电、再生资源回收、环境大数据服务及其互联网增值服务融为一体的互联网环卫产业群。

  同时,此次非公开发行有利于增强公司资金实力,拓展现有业务规模,提高竞争实力;降低公司的资产负债率,改善财务结构、减少财务费用,符合公司的发展战略。

  从所募资金用途来看,环卫一体化平台及服务网络建设项目的确耗资巨大,拟投入资金总额为59.173亿元,其中,募集资金投入金额为59亿元。按计划,该项目将包括环卫云中心建设运营部署、环卫一体化项目平台建设运营部署两部分,按三年建设期及八年运营期期限计算,项目的税后内部收益率为10.53%,投资回收期为6.96年。

  “自家人”认购超八成

  值得注意的是,启迪桑德此次高达95亿元的定增,大部分份额将被“自家人”收入囊中,仅有少部分给了嘉实基金等机构投资者。

  公告显示,启迪投资和启迪绿源均为公司控股股东启迪科服的全资子公司;西藏清控为公司股东清控资产的全资子公司,实际控制人为清华控股;金信灏海普通合伙人-执行事务合伙人为金信通达,清控资产间接持有金信通达40%股权,金信灏海与启迪科服签署了一致行动协议,为公司控股股东启迪科服的关联方及一致行动人;启迪控股持有启迪金控25%股份,为控股股东启迪科服的关联方。综上,启迪投资、启迪绿源、西藏清控、金信灏海和启迪金控均为控股股东启迪科服的关联方及一致行动人。

  桑德控股则为公司第二大股东桑德集团的全资子公司,启迪桑德第一期员工持股计划则是公司董监高和高级管理人员及部分员工组成的员工持股计划。

  据统计,上述“自家人”累计拟认购金额高达77亿元,占总募资额的比重高达81.05%。

  记者注意到,此次定增是“清华系”入主以来,公司首次展开大手笔资本运作。而巨额的资金募集,加上“自家人”超八成的认购比例,都与2015年同方国芯800亿元定增的操作手法颇为类似。

  对此,有分析人士表示,清华系已驰骋资本市场十多年,以其“资本+技术”的特有模式独树一帜。启迪桑德作为清华控股旗下唯一的环保上市公司,其在“十三五”环保行业高景气度的背景下,有望迎来更多的产业整合,此次定增所表现出来的决心可见一斑。

启迪桑德(000826) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅