新闻源 财富源

2019年11月16日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

陆家嘴拟百亿现金收购陆金发 地产金融平台露雏形

  • 发布时间:2016-04-28 07:13:08  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  自今年1月下旬起停牌的陆家嘴今日披露了计划逾百亿元收购上海陆家嘴金融发展有限公司(下称“陆金发”)100%股权的并购预案。借此,陆家嘴“地产+金融”平台雏形显露,公司股票将继续停牌。

  预案显示,陆家嘴本次将通过现金支付的方式向陆家嘴集团、前滩集团、土控集团购买陆金发100%股权。预案显示,《购买资产协议》约定的标的资产交易价格应根据最终评估报告审定的标的资产评估值确定。目前,陆金发100%股权预估值约为109.31亿元,预估增值率为 36.21%。

  工商登记显示,目前,陆家嘴集团控制陆金发64.81%股份,陆家嘴集团同时为陆家嘴控股股东,前滩集团持有陆金发23.39%股份,陆金发余下11.8%股份由土控集团持有。

  拿出逾百亿现金并不容易。陆家嘴称,本次拟在收购中使用自有资金的比例约为40%,即约 43.72亿元,自有资金主要为货币资金及变现能力较强的金融资产。

  预案披露,至于其余资金,陆家嘴拟寻求银行借款,主要拟通过并购贷款方式取得。陆家嘴称,公司已向相关银行申请并购贷款,相关程序正在办理中,预计于股东大会通过本次交易相关议案、本次交易完成相关审批程序后签署正式借款文件。

  据介绍,陆金发是由陆家嘴集团控股的推动陆家嘴集团金融产业发展的主要平台。自组建以来,陆金发通过控股爱建证券、陆家嘴信托及共同控制陆家嘴国泰人寿三家持牌机构,初步形成了“证券+信托+保险”的业务架构。同时,陆金发通过参股股权投资基金等方式广泛参与金融创新试点项目。

  未经审计数据显示,陆金发2014和2015年度分别实现营业总收入12.87亿元、21.56亿元,净利润分别为4.38亿元和5.19亿元。

  陆家嘴表示,在国资改革持续推进下,本次交易也是响应上海国资改革及上海加强建设金融、科创中心行动的举措。

  陆家嘴表示,若交易完成,陆金发将成为上市公司全资子公司,上市公司主营业务将形成“地产+金融”双轮驱动的格局。本次重组后,上市公司将深入发掘商业地产的金融属性,将自身打造成为金融控股集团。

陆家嘴(600663) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅