新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

年内三度“弃子” 上海梅林加速甩包袱

  • 发布时间:2016-03-10 08:51:21  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  在上市公司年报密集出炉的关口,尚未披露2015年业绩快报的上海梅林(600073)接连发布“弃子”公告。

  作为上海梅林控股子公司的上海梅林(荣成)食品有限公司(下称“荣成梅林”)最近宣告停产。这是近两个多月的时间里,上海梅林宣告关停的第3家子公司。

  子公司状况不断带来的诸多不确定性让上海梅林终止了配股。同时,资不抵债的子公司们让上海梅林陷入大额债权回收风险和担保损失风险,这也给公司2015年度业绩增添一丝隐忧。

  再度“弃子”配股中止

  对于亏损资产的处理,上海梅林似乎是要痛下决心甩掉包袱。3月8日,上海梅林公告了控股子公司荣成梅林停产。

  荣成梅林官网显示,公司是由上海梅林与山东泓达集团有限公司共同投资1亿元人民币于2004年7月成立的。上海梅林持股64.71%,山东泓达集团有限公司持股35.29%。荣成梅林主要从事罐头和冷冻水产两大类产品的加工销售。

  截至2015年12月31日(未经审计),荣成梅林资产总额22528.17万元,负债总额28184.85万元,净资产-5656.68万元;2015年1-12月份亏损2899.77万元。

  上海梅林表示,荣成梅林目前已资不抵债,今年3月7日,荣成梅林股东会决议同意荣成梅林停产。此外,上海梅林还为荣成梅林向银行借款3400万元提供担保,上海梅林对荣成梅林的应收款为1.85亿元,预计无法偿还。上海梅林坦言公司因此将存在大额债权回收风险和担保损失风险,其中部分将计提坏账准备,预计将对公司2015年资产质量和业绩水平产生一定不利影响。

  荣成梅林一位工作人员告诉证券时报记者,公司停产一事还未正式开会通报,预计会在3月下旬处理停产事宜。关于公司的经营和债务状况,该工作人员避而不谈。清理亏损资产对上市公司究竟会带来怎样的影响,记者多次致电上海梅林董秘办和证券事务部,电话均未接通。

  记者注意到,发布关停荣成梅林公告的当天,上海梅林同时宣告终止2015年配股发行事项。酝酿了大半年的配股因子公司接连停产告吹。

  上海梅林称,由于公司近期出现子公司破产清算、停产歇业等状况,相关事项可能对配股带来较大的不确定性;同时鉴于目前资本市场持续低迷,公司综合考虑融资环境、融资方式等因素,结合公司的实际情况,认为当前通过配股募集资金的时机尚不成熟,公司决定向中国证监会申请撤回本次配股申请材料。

  另外,上海梅林方面还表示,由于近期资本市场发生了较大变化并综合各方面的因素,公司承诺自公告之日起三个月内不再筹划配股事项。

  亏损资产拖累业绩

  事实上,在荣成梅林宣告停产前,上海梅林早已有另外两家子公司进入关停的倒计时。一个月前,因无力偿还债务,上海梅林首家海外子公司捷克梅林遭破产清算。两个月前,上海梅林参股公司湖北梅林因经营不佳停产歇业。

  捷克梅林的破产同样因为高额负债。最新数据显示,截至2015年12月31日(未经审计),捷克梅林资产总额人民币8530万元,负债总额为17439万元,净资产-8909万元,2015年全年亏损3452万元。上海梅林表示,捷克梅林自成立之日起就长期亏损。由于经营和负债状况实在堪忧,上海梅林不得不忍痛弃子。

  3月8日,在上海梅林披露的关于捷克梅林破产清算的进展公告中,公司称,截至2015年12月31日,上海梅林为捷克梅林向银行借款1800万美元提供担保,其中500万美元为上海梅林和光明食品(集团)有限公司共同担保,上海梅林对捷克梅林的应收款为902.18万元人民币,上海梅林的全资子公司上海梅林(香港)有限公司对捷克梅林的应收款为506.37万美元,预计无法偿还。因此,上海梅林存在大额债权回收风险和担保损失风险,预计将对公司2015年资产质量和业绩水平产生一定不利影响。

  上海梅林2015年前三季度实现归属于母公司净利润1.09亿元,扣非后实现归母公司净利润9456万元。显然,巨额债务已让上海梅林有点难以承受。

  虽然已经关停了3家亏损子公司,但证券时报记者查阅上海梅林公告发现,上海梅林还存亏损子公司。除了荣成梅林外,重庆梅林也是亏损大户。2015年上半年,重庆梅林亏损了1561万元。

  有意思的是,尽管面临弃子困扰,仍有不少研报称上海梅林加速清理亏损企业,未来减亏成效可期。中泰证券最近的一份研报称,如同之前的捷克梅林和湖北梅林,荣成梅林的生产及收入体量也很小,最终关停对整体经营影响相对较小,长痛不如短痛。对此,部分投资者似乎并不“买账”,表示希望公司能直面亏损事实。

  另外有市场人士分析称,子公司亏损严重预计将对公司2015年资产质量和业绩水平产生一定不利影响。公司前三季度净利润为1.09亿元,如果大幅确认预计负债或减值准备将大大影响业绩。

上海梅林(600073) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅