新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上海梅林子公司频繁“坑爹” 扩张战略收效欠佳

  • 发布时间:2016-02-17 07:08:44  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  子公司破产清算、停产歇业,新年期间,这些糟心事都被上海梅林(600073)碰上了。今日公司公告,因无力偿还债务,海外子公司上海梅林(捷克)有限公司(下称“捷克梅林”)遭破产清算。“坑爹”的主还不止这一家,不到一个月前,上海梅林的参股公司湖北梅林正广和实业有限公司(下称“湖北梅林”)也宣告停产歇业。

  首家海外公司破产清算

  作为上海市农业产业化重点龙头企业,上海梅林在外延扩张上此前动作不断。据公开资料,上海梅林现有分公司和全资子公司各1家,控股子公司9家,参股公司7家,主要控股企业分布在上海、湖北、重庆等地。

  2006年,上海梅林跨出国门,进军欧盟市场,在捷克设立了罐头生产加工基地,组建了捷克梅林,主营罐头食品加工、销售等,上海梅林对其持股70%。据悉,这是上海梅林在海外建立的第一家公司,于2008年正式投产。时任上海光明食品集团董事长王宗南在接受采访时曾表示,上海梅林在捷克首期投资4亿克朗(约合1亿元人民币),年产量将达到生产各种罐头食品1万吨,年销售收入10亿克朗,最终年产将达3万吨,年销售额30亿克朗。

  最新数据显示,截至2015年12月31日(未经审计),捷克梅林资产总额人民币8530万元,负债总额为17439万元,净资产-8909万元,2015年全年亏损3452万元。由于经营状况实在堪忧,因此今日上海梅林公告,因无能力偿还到期债务,债权人向捷克布拉格市政法院申请捷克梅林破产清算,法院正式受理债权人对捷克梅林的破产清算申请。

  上海梅林表示,捷克梅林自成立之日起就长期亏损。截至2015年12月31日,上海梅林还在为捷克梅林向银行借款1800万美元提供担保。证券时报·莲花财经记者注意到,上海梅林2015年前三季度实现归属于母公司净利润1.09亿元,同比下降14.92%,扣非后实现归母公司净利润9456万元,同比下降11.87%,对捷克梅林的1800万美元借款担保,几乎将公司前三季度净利润全部冲刷掉。

  截至目前,上海梅林对捷克梅林的应收款为902.18万元人民币,上海梅林的全资子公司上海梅林(香港)有限公司对捷克梅林的应收款为506.37万美元,上海梅林正在处理相关债权及担保事宜。

  “面对长期资不抵债的情况,早日甩掉包袱或许是最理智的选择。”金元证券投顾袁强对证券时报·莲花财经记者表示,在全球经济不景气的背景下,企业的海外扩张难免出现水土不服。事实上,对于捷克梅林破产清算,不少投资者认为是淘汰落后产能,寄希望于公司重组优质资产。

  参股公司停产歇业

  让上海梅林陷入烦恼的还有湖北梅林。1月26日,上海梅林曾发布公告,公司参股公司湖北梅林停产歇业。

  2006年9月,湖北梅林正式投产,总投资1.25亿元,上海梅林持股48%,主要经营范围为罐头食品加工、销售,农副产品、家用电器的销售等。

  对于停产歇业的原因,上海梅林表示,湖北梅林接到湖北云梦县环保局向公司做出的《责令整改违法行为决定书》后,便积极与云梦县环保局进行沟通,并组织落实整改,但直至2015年年底仍无法获得通过,同时考虑到湖北梅林经营情况不佳,经股东协商,召开公司临时股东会,一致同意湖北梅林停产歇业。

  上海梅林还表示,湖北梅林近年营业收入占公司总营业收入的比例较低, 因此其停产歇业不会导致公司营业收入和净利润大幅波动。湖北梅林停产歇业后,公司将按《企业会计准则》等相关规定对相关资产、负债进行减值测试。

  上海梅林2015年三季报并未对这家参股子公司收入等相关情况进行披露,证券时报·莲花财经记者就此事致电上海梅林证券事务部和董秘办,电话均未接通。

  中信证券(600030)一位分析师对证券时报·莲花财经记者表示,公司停产歇业更多的应该是企业自身经营管理的问题,比如公司存在过度使用财务杠杆、借贷经营、盲目扩张等问题。

  实际上,作为集团下属肉类资产的上市平台,光明集团一直试图将上海梅林打造成为集牛羊肉资源、屠宰、加工、批发、零售为一体的综合性肉类专业平台。在光明集团国际化的版图中,上海梅林也被确定为“国内的资源控制转向国外资源控制”。上海梅林高管曾公开表示,未来三年,海外市场仍是上海梅林的重点。目前看来,这一扩张布局的收效仍有待检验。

上海梅林(600073) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅