新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上海梅林首家海外公司破产清算

  • 发布时间:2016-02-16 07:18:00  来源:中国经济网  作者:钱瑜 孙昊天  责任编辑:李乔宇

  昨日,上海梅林发布公告称,公司的海外子公司上海梅林(捷克)有限公司(以下简称“捷克梅林”)因为无能力偿还到期债务,债权人向捷克布拉格市政法院申请捷克梅林破产清算,法院正式受理债权人对捷克梅林的破产清算申请。值得注意的是,捷克梅林是上海梅林在海外建立的第一家公司。

  公告显示,捷克梅林成立于2006年1月,注册资本为3.1亿捷克克朗,注册地址为捷克比列那,主要从事罐头食品的生产和销售,其中上海梅林持有该公司70%的股权。截至2015年12月31日(未经审计),捷克梅林资产总额8530万元,负债总额为17439万元,净资产-8909万元。其中,2015年全年亏损3452万元。

  对于此次海外子公司遭破产清算的影响,上海梅林方面表示,捷克梅林自成立之日起就长期亏损。截至2015年12月31日,上海梅林为捷克梅林向银行借款1800万美元提供担保,上海梅林对捷克梅林的应收款为902.18 万元人民币,上海梅林的全资子公司上海梅林(香港)有限公司对捷克梅林的应收款为506.37万美元,上海梅林正在处理相关债权及担保事宜。

  同时,由于法律体系差异,捷克梅林公司破产清算面临多种可能性,上海梅林将密切关注事件的进展,通过各种合法途径最大限度地减少损失。

  据了解,捷克梅林是上海梅林在海外建设的第一家公司,2006年开始动工建设,2008年正式投产。时任上海光明食品集团董事长王宗南在接受采访曾表示,上海梅林在捷克首期投资4亿克朗,年产量将达到生产各种罐头食品1万吨,年销售收入10亿克朗,最终年产将达3万吨,年销售额30亿克朗。

  此外,作为光明集团肉类资产的上市平台,光明集团试图将上海梅林打造成为集牛羊肉资源、屠宰、加工、批发、零售为一体的综合性肉类专业平台。对此,上海梅林在2015年频繁进行内部资产整合以及海外并购。其中,上海梅林以现金收购的方式拿下了新西兰最大的肉联企业银蕨农场。

上海梅林(600073) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅