新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

云内动力及赤天化贱卖高特佳 机构买高不买低

  • 发布时间:2015-12-28 02:10:25  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  历时半个多月,赤天化云内动力甩卖高特佳股权的大戏在上周落幕。

  作为在医药创投界颇为知名的高特佳,并未受到资本市场热捧,其股权被低价甚至半价甩卖一度无人问津,最终在挂牌期限截止前才征集到竞拍者。

  从“甩卖”结果来看,云内动力、赤天化合计持有34.67%的高特佳股权,间接持股市值13.18亿元,而最终出售价格仅5.21亿元。

  出售高特佳股权做法遭到了大量投资者的反对,投资者质疑,在失去“创投”概念后,公司股价将会下跌。作为高特佳创始发起人以及第一、二大股东——云内动力和赤天化,究竟出于何种原因,不顾投资者反对,一意出售所持高特佳股权?

  私募机构买高不买低

  12月24日,赤天化公告称,公司与京道凯翔签订股权转让合同,该公司以3.1亿的价格获得赤天化持有的高特佳15.4%股权,这个价格比起转让底价高出约6000万元。

  而在一天前,云内动力也发布公告称,此前确定的两家竞购方中,西藏智盈最终以2.1亿元竞得公司所持高特佳股权。相比转让底价高出约600万元。

  在云内动力及赤天化的股权转让公告中,高特佳持有的博雅生物均被评估为核心资产。2007年,高特佳收购博雅生物85%股权。2012年博雅生物在深交所创业板IPO上市。目前高特佳及其子公司共计持有博雅生物41.1%股份,为大股东。

  投资博雅生物,被业内视为高特佳最成功的投资行为。作为专注于医疗健康领域投资的公司,创立于2001年的高特佳在业内颇为著名。今年12月初,其刚被业内评为中国医疗健康领域投资机构10强,连续两年入围10强榜。

  上市公司云内动力与赤天化,均是高特佳的创始发起股东,分别持有高特佳19.26%及15.41%的股权,位列第一、二大股东。然而从出售结果看,云内动力持有高特佳股份比赤天化多出近4个百分点,反而比云内动力少卖1个亿。参与赤天化协议转让私募京道基金,“任性”地买高不买低。

  “同样是高特佳的股东,在资产评估及挂牌出售中怎么有这么大的差距?”有投资者在交易所互动平台向云内动力提问。12月25日,新京报记者致电云内动力,其回应称“赤天化为何协议转让能卖到高价我们也感到不解,而云内动力因为有国资监管规定,只能采取市场公开竞拍方式进行出售,最终价钱是市场竞价的结果。”

  赤天化在接受新京报记者采访时则表示:该说的都在公告中说了。

  低价甩卖热门资产

  持有高特佳大量股权,也让云内动力及赤天化被贴上了“创投”概念标签,在二级市场受到追捧。但在云内动力和赤天化看来,高特佳这一被市场热捧的“香饽饽”,更像是“烫手山芋”。

  出售高特佳股权做法都遭到了大量投资者的反对,投资者质疑,在失去“创投”概念后,公司股价将会下跌。云内动力、赤天化不仅未考虑投资者意见,在出售高特佳这一热门资产时甚至都采取了折价出售。

  12月2日,赤天化公告拟转让所持高特佳15.41%的股权,评估价值为2.53亿元,以此为转让底价。

  云内动力则在11月9日公告称,公司拟以挂牌出售的方式转让参股公司高特佳19.26%股权,挂牌底价为2.05亿元。这一价格与云内动力出具的2.93亿元的评估值相比,已经打了7折。

  云内动力、赤天化对持有的高特佳股份的评估基础日分别为今年的9月30日、8月31日。而截至12月24日云内动力、赤天化公告股权转让进展时,博雅生物股票市值为93.3亿元。以此计算,高特佳持股市值达38.35亿元。云内动力及赤天化间接持股市值则分别为7.37亿元、5.81亿元。

  云内动力、赤天化合计34.67%的高特佳股权,间接持股市值13.18亿元,而最终出售价格仅5.21亿元。投资者的质疑在上市公司意料之中,云内动力及赤天化均在股权转让公告中作出了详细说明。

  云内动力称,公司对高特佳未有任何实际控制权,导致云内动力无权使高特佳出售博雅生物股份;赤天化则称,由于高特佳持有的博雅生物股份为限售股份,在出售时会有一定的折扣。

  但让云内动力意想不到的是,作为在医药创投界颇为知名的高特佳,其股权被低价甚至半价甩卖一度无人问津。“从公开招拍挂,近一个月时间连个咨询的都没有。”云内动力人士向新京报记者透露,两位符合条件的竞拍者也是在挂牌期限最后一两天才征集到。

  评估受限,高特佳真实估值“成谜”

  作为创始发起人以及第一、二大股东,云内动力与赤天化在试图出售持有的高特佳股权时,均面临无法知晓其真实估值的尴尬局面,这也是高特佳股权价值被低估的原因之一。

  云内动力在股权转让公告中称,高特佳无法提供其内外投资资产的财务资料、合伙协议和运营的投资项目收益分配决议等相关资料。

  云内动力人士透露,评估机构在前往高特佳做评估时,高特佳以“材料不足、提供材料的人不在”和“对所投资的项目有保密义务”等理由,未能提供集团内子公司财务资料。

  “公司虽持有19.26%的股份,位列高特佳第一大股东,却对公司并无管理、掌控权。只是名义上的第一大股东,每年的董事会、股东大会派人参与下,此外很少能从高特佳处获得信息。”云内动力人士在接受新京报记者采访时表示。

  新京报记者也致电赤天化求证,赤天化证券部工作人员表示,股权转让公告中已作出披露,无更多能提供的信息。

  “我们无法对高特佳的各联营企业、子公司展开评估”“我们无法对高特佳的投资运营情况实施有效的清查核实”。在转让高特佳股权的评估报告中,赤天化的表述更显无奈。

  一位从事资产评估的业内人士则对新京报记者表示,云内动力、赤天化出售高特佳股权,只是部分股东行为,如需对高特佳所有资产评估,需要大部分股东同意才行。“一般这种情况下我们只能就一些公开的资产进行评估。”

  新京报记者查阅工商信息,高特佳对外投资设立的子公司多达20家。在高特佳官网上,介绍其直接投资的项目数量近100家,其中包括博雅生物、信质电机川大智胜等9家上市企业。

  上述人士表示,在无法得到全面资料信息下,对企业的估值很难进行。而只根据公开资料对高特佳做出的资产评估值,肯定不是真实的估值。但由于评估资料有限,高特佳真实估值成为一个谜。

  谁的高特佳?

  公开资料显示,高特佳前身系深圳高特佳创业投资,由国泰君安全资子公司深圳新中泰投资发起。成立之初,云内动力、赤天化、河北宣工等11家经营实体共同发起成立,其中大部分为国企性质。

  其中高特佳现任董事长蔡达建通过其控制的三亚阳光大酒店,出资1500万元,持有6.36%股份。蔡达建曾任国泰君安收购兼并部总经理,而国泰君安正是深圳高特佳的发起股东之一。

  在此后十余年的发展中,高特佳的股权结构经历了10次以上的变动。

  新京报记者查询工商信息发现,目前高特佳的10家股东中,包括阳光佳润、深圳市速速达、深圳佳兴和润投资、苏州高特佳菁英投资合伙企业在内的4家企业,均与高特佳的现任董事长蔡达建有直接的股权控制关系。通过上述4家企业,蔡达建已持有高特佳44%的股份。

  而在云内动力、赤天化挂牌出售高特佳股权后,蔡达建掌控的厦门高特佳菁英投资合伙企业(有限合伙)向高特佳增资2360万元,将云内动力的股权稀释至17.66%。蔡达建的持股比例再次提升。

  至此高特佳由初创时互无关联、股权分散、由国资股东为主的局面,演变成目前表面股权分散,实则超过40%的股权掌握在一人之手的现状。“虽然从股权比例上看,蔡达建的持股并无法让其保持绝对控股优势,但从日常经营管理上,他对企业拥有绝对掌控力是毋庸置疑的。”前述资产评估业内人士表示。

  “公司投资了这么多年,也没见到什么成效,也不知高特佳具体投资规划,而且高特佳也没有上市的打算,公司觉得持股没意思。”云内动力向新京报记者透露出售股权原因。

  而成功卖出高特佳的股权,解了赤天化的燃眉之急。面临保壳压力的赤天化,出售高特佳后可获得的2.7亿元投资收益,公司今年扭亏为盈希望大增。

  新京报记者也致电深圳高特佳高管采访股权转让事宜,该高管表示云内动力及赤天化出售高特佳股权不会对公司经营造成影响,但对于其他问题其未予回应。

  云内动力、赤天化合计持有34.67%的高特佳股权,间接持股市值13.18亿元,而最终出售价格仅5.21亿元。

  □新京报记者 李春平 北京报道

  报料邮箱:nclicp0629@sina.com

云内动力(000903) 详细

赤天化(600227) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅