新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

携手加拿大矿企 铜陵有色欲“海底捞金”

  • 发布时间:2015-12-15 10:16:35  来源:新华网  作者:童璐  责任编辑:杨菲

  铜价弱势徘徊的阴云下,铜陵有色(000630)迎来了“海底掘金“的曙光。该公司12月15日发布公告,与Nautilus Minerals (鹦鹉螺矿业)公司签署关于深海项目的矿石销售及加工主协议,布局海底矿产资源。

  加拿大鹦鹉螺矿业是国际深海矿产商业化开采的领军者,总部位于加拿大温哥华,在多伦多和伦敦上市。早在2012年时,铜陵有色就与鹦鹉螺签订了合作协议,拟携手进行巴布亚新几内亚的索瓦拉1区项目开发,其中铜陵有色将为鹦鹉螺提供矿石销售及加工等,成为全球第一家商业化加工处理海底块状硫化矿的企业。

  有消息称,按照加拿大NI 43-101储量标准,索尔瓦拉1的推定资源量为铜87万吨,铜最高品位6.8%,金4.8克/吨。由于该项目蕴藏的硫化矿资源丰富,加之肩负“世界首个商业化深海SMS矿产开发项目”的光环,铜陵有色和鹦鹉螺的合作一直是业内关注的重点。但由于鹦鹉螺与巴布亚新几内亚政府的权益纠纷,索尔瓦拉1项目一度陷入停滞。

  而今,随着鹦鹉螺与巴布亚新几内亚政府合作谈判解决纠纷,铜陵有色和鹦鹉螺也重新签订了新的矿石销售和加工协议。目前索瓦拉1区项目进展迅速,该项目大部分设备已完成或接近完成,预计2018年上半年投产。

  协议的内容具体包括:铜陵有色将拥有销售或处理所有从索瓦拉1区矿石生产出的含金硫精矿的所有权;铜陵有色拟投资1.75亿元兴建专用选矿厂,用于处理含有高品位海底铜矿石,但建设选矿厂的资金将由鹦鹉螺公司从2018年起三年内通过每月支付固定选厂资本费的形式实现。此外,鹦鹉螺将每年向铜陵有色总供货量110万吨,合同期3年,到期后铜陵有色可以享有延长期限。所有金属的最初付款将采用伦敦金属交易所(LME)的铜价标准,和伦敦金银市场协会(LBMA)的银价和金价标准,以船运前一个月的平均值为准。

  铜陵有色相关负责人向证券时报·莲花财经记者(ID:lianhua-caijing)表示,该项目加工后的铜精矿将全部销售给公司,如果项目合作顺利,公司将获取稳定的原料供应。此外,双方约定,铜陵有色将收取矿石加工费25%的利润,并拥有含金硫铁矿的销售和处理权,这将保证铜陵有色即使在铜价波动的情况下,也能获得较好的加工费等收入。

  业内人士称,由于改扩建项目的投资可通过商务条款分担部分给鹦鹉螺公司,铜陵有色本次投资金额较少,却获得了相当于一座大型矿山的矿产供应。作为风险对价,如果鹦鹉螺的海底开采技术未能顺利实现海底矿石开采,铜陵有色将可能承担为加工海底矿而投入的费用的一半(鹦鹉螺公司将承担另一半的损失)。

  事实上,面对丰富的海底矿产,各国已掀起了海洋淘金热。今年7月,中国五矿集团国际海底多金属结核资源勘探矿区申请获通过,这是中国企业首次获得国际海底矿区。铜陵有色相关负责人表示,如果这次项目合作顺利,公司可以寻求与鹦鹉螺公司更为广泛的合作机会,为公司将进入世界海底矿的勘探、开采奠定基础。

铜陵有色(000630) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅