新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

刘益谦9亿元认购铜陵有色 万名员工携众大鳄捧场

  • 发布时间:2015-10-23 03:00:15  来源:中国经济网  作者:李春莲  责任编辑:王文举

  10月22日晚间,铜陵有色发布公告称,公司拟以2.77元/股的价格,非公开发行不超过17.33亿股。募集资金总额不超过48亿元,本次所募资金拟全部用于偿还银行贷款。公司自今日开市起复牌。

  铜陵有色表示,本次发行不会对公司主营业务结构产生重大影响,公司的主营业务产品仍为铜矿开采、冶炼及铜加工业务,不会导致公司业务的改变和资产的整合。本次非公开发行募集资金全部用于偿还银行贷款。募集资金项目实施后,将使公司的资本实力、偿债能力及盈利能力得到增强,有利于进一步提升公司的行业竞争优势,保证公司的可持续发展。

  公告还显示,本次非公开发行的发行对象为有色控股、铜陵有色2015年度员工持股计划、国华人寿、中国铁建、北方工业、南京璇玑、上海彤关、北京韬蕴和申万菱信,发行对象均以现金认购本次非公开发行的股份,所认购的股份自发行结束之日起三十六个月内不得转让。

  此外,铜陵有色2015年度员工持股计划专项投资组合拟以现金不超过9亿元认购本次新增发行股份,包括公司董事、监事、高级管理人员宋修明、吴和平、戴升弘、邹贤季、詹德光、杨黎升、方文生等在内的不超过11000名员工参与认购了员工持股计划的份额。

  铜陵有色董事长杨军表示,实施员工持股计划是响应安徽省积极推进混合所有制改革、鼓励整体上市、强化资本运作等多项改革要求所做出的战略决策,对公司改革发展有着重大意义。

  需要一提的是,国华人寿共斥资9亿元认购铜陵有色3.25亿股。

  据了解,国华人寿是资本大佬刘益谦旗下重要的投资平台。今年7月份以后,在国家队救市的大背景下,刘益谦共耗资40亿元,举牌有研新材新世界东湖高新华鑫股份国农科技、天辰科技等6家上市公司,在刘益谦举牌上述6家公司的过程中,国华人寿均深度参与。

  根据《证券日报》此前的统计,在50天的时间里,刘益谦通过举牌上述6家公司收获了约3.5亿元的账面浮盈。

  有券商研究员向《证券日报》记者表示,刘益谦通过国华人寿大举布局铜陵有色,或是看准了其国企改革所释放的红利。

  在安徽国企改革以实现整体上市为目标的指导思路下,大股东向铜陵有色注入矿产资源的工作一直在推进。随着国企改革指导意见已经下发,下半年,铜陵有色在改革方面或将有所动作。

  值得注意的是,铜陵有色的增发方案经过一次调整。此前增发资金有计划收购铜陵有色集团所持中铁建铜冠公司70%股权。但没多久铜陵有色称,公司未来将根据实际情况,待时机成熟后,公司以自有资金收购中铁建铜冠公司70%股权,从而取得上游的铜矿资源。

  对此,上述券商研究员认为,在大宗商品处于弱周期背景下,延迟注入铜矿,有利于减小铜陵有色的业绩压力,稳定公司股价,保证公司定增顺利完成,届时铜陵有色以自有资金收购中铁建冠铜公司,此种操作可以降低不确定性,确保铜陵有色及铜陵集团的国企改革有序、顺利完成。

铜陵有色(000630) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅