新闻源 财富源

2019年12月05日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

明天系输血5.69亿力求保壳 *ST明科拟卖资产自救

  • 发布时间:2015-11-17 09:05:14  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  作为资本市场赫赫有名的明天控股有限公司(下称“明天系”)旗下平台,* ST明科 (600091.SH)却在2013年、2014年连续两年亏损,今年前三季度再亏1.38亿元,面临被暂停上市的风险。

  “正在筹划资产出售。”11月16日,*ST明科证券事务代表徐彦锋对21世纪经济报道记者确认了这一最新进展。由于公司旗下丽江德润房地产开发有限责任公司(下称“丽江德润”)曾先后两次被计划出售,因此引发市场猜测,对此徐彦锋不愿置评。

  上海一位注册会计师分析称,*ST明科通过出售资产能增加非经常性损益,是保壳的一种尝试。因为对于明天系来说,从2002年首次竞拍获得股权以来,历经太多波折,耗费大量心血,不会轻易放弃这个壳资源。

  两次欲转让丽江德润

  对于*ST明科来说,目前迫在眉睫的问题是保壳。

  因为公司在2013年、2014年分别亏1.10亿元、1.61亿元的情况下,今年前三季度亏损1.38亿元。如果公司在四季度不能使全年扭亏为盈,公司将因连续三年亏损被上交所[微博]暂停上市。

  虽然大股东正元投资有限公司(明天系持股36%,下称“正元投资”)已经确认输血5.69亿元用于偿还短期借款,但仍无法从根本上扭转公司现状。在此背景下,*ST明科开始筹划资产出售事项,且表示可能涉及重大资产重组

  徐彦锋表示,不便透露具体标的,但会及时公告。

  根据相关规定可知,出售资产的总额占上市公司最近一个会计年度经审计合并财务会计报告期末资产总额50%以上,才构成重大资产重组。

  从*ST明科目前持股的三家子公司看,山东泰山能源有限责任公司(下称“泰山能源”)、内蒙古荣联投资发展有限责任公司(下称“荣联投资”)披露了2014年末总资产,丽江德润的情况未见披露。

  截至2014年末,泰山能源的总资产为28.46亿元,*ST明科占比34%,因此对应资产9.68亿元;荣联投资总资产为10.28亿元,*ST明科占比31.80%,因此对应资产3.27亿元。

  对比*ST明科期末12.15亿元的总资产,前述出售标的如果构成重大资产重组,那么为荣联投资的可能基本排除,因为相应资产占比*ST明科的总资产不足50%。

  至于丽江德润,*ST明科未披露相关资产信息。不过有据可查的是,*ST明科至少两次计划出售丽江德润股权,但最终未能成行。

  第一次是在2009年,当时*ST明科与江西青鸟置业有限公司(下称“江西青鸟”)签署股权转让协议,计划以3.8亿元的价格将丽江德润100%股权出售给江西青鸟。但直到2011年4月,*ST明科几经致函催促后,江西青鸟仍未履约,这一出售计划最终搁浅。

  此后的2014年10月,*ST明科又表示计划收购海外石油资产,并向浙江复星商业发展有限公司出售丽江德润部分股权。但最终又因国际油价下滑等多因素作用,第二次转让计划也终止。

  丽江德润办公室的一位人士对21世纪经济报道记者说,这些事情都是控股股东*ST明科在运作,其本人目前还未听说有再次出售的计划。

  明天系进出*ST明科

  在筹划此次资产出售计划之前,*ST明科还以定增的方式续命。

  2015年1月,*ST明科拟以不低于5.64元/股向大股东正元投资和北京郁金香天玑资本管理中心(有限合伙)(下称“郁金香资本”)定增1.24亿股,总募资不超过7亿元。后因郁金香资本退出,定增预案相应调整,*ST明科向正元投资发行10.09亿股,募集资金5.69亿元。

  *ST明科表示,由于公司截至6月30日,公司短期借款余额已达5.69亿元,因此这笔借款扣除发行费用后,将被用于偿还短期借款。10月31日披露的信息显示,该非公开发行股票事项以及获得证监会[微博]发行审核委员会审核通过。

  21世纪经济报道记者梳理发现,这是明天系自2002年首次获得*ST明科股权后的又一次尝试。在这前后十多年时间中,明天系曾几度运作*ST明科,耗费大量心血。

  最早是2002年,明天系以包头市北普实业有限公司(下称“北普实业”)为平台,竞拍购得*ST明科的法人股,成为第二大股东,并在一年后晋升为第一大股东。2008年,明天系又通过大宗交易的方式,放弃了*ST明科这一上市平台。彼时的接盘者是正元投资,正元投资曾以15%的持股比例成为新的第一大股东。

  2012年6月,明天系通过收购正元投资36%股份的方式回归,再次间接入主*ST明科。

  但经过此桩买卖之后,摆在明天系面前的还是一个烂摊子,2013年、2014年分别亏1.10亿元、1.61亿元。明天系由此开始了救赎之路。

  其中一个尝试,就是前述重大资产重组——收购海外石油资产,并向浙江复星商业发展有限公司出售丽江德润部分股权,但皆未能成功。

  鉴于明天系近期又拿出5.69亿元为*ST明科输血,因此前述注册会计师认为,明天系不会轻易放弃这个壳资源,此番出售资产是保壳之举。

ST明科(600091) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅