新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中英鼓励企业深耕高铁 中国中车或受益品牌效应

  • 发布时间:2015-10-26 07:19:00  来源:中国经济网  作者:矫月  责任编辑:杨菲

  “老佛爷,洋人要来给我们修铁路了。”这句话中所谓的“洋人”两字所代表的意义随着时间的变化而有所改变,从清朝时所比喻的英国人,时至今日的“洋人”则变成了中国人。

  “目前的欧洲做整车的知名企业只有德国的西门子和法国的阿尔斯通。”有业内人士向《证券日报》记者分析,从中国高铁技术来看,中国中车的高铁也不弱,目前已具备修建英国高铁的实力。

  事实上,业内对于中国中车打入欧洲市场有着一定的信心。“如果中国中车能接到英国的高铁订单的话,将会产生品牌效应,有利于在欧洲市场打开缺口。”一位熟知中国中车的人士向《证券日报》记者说到。

  鼓励中英企业

  深入参与高铁项目

  10月19日,第六届中英互联网圆桌会议在伦敦正式召开,跟随国家主席习近平对英国进行国事访问的部分商务团企业家代表参加了此次会议。本届圆桌会议由金融、基础建设、智慧城市等议题组成,来自中英两国各行业的代表进行了主题发言并做深入交流。

  另据《人民日报》10月22日报道,中英两国发布联合宣言,宣言中称,双方重视在彼此国家开展能源和交通领域合作。英方欢迎中方企业逐步参与英民用核能项目。双方欢迎欣克利角C核电站项目达成商业协议。双方鼓励两国企业深入参与高铁项目。

  有分析人士认为,目前核电、高铁关注度最高。相关上市公司中国核电中核科技长江电力、中国中车等值得关注。

  据了解,英国驻华大使吴百纳曾于10月16日在关于高铁项目访问的新闻发布会上公开表示,“我们与中国中车紧密联系,以保证他们可以全面理解英国的情况。这个项目对于全球所有有资质的公司都是同等开放的,我无法保证中车集团最终能否中标,但我们始终与中国中车紧密联系并对他们的专业技术很感兴趣。HS2的第一阶段将于2017年开工,该项目价值将到达118亿英镑”。

  吴百纳还表示,英国不仅有高铁项目而且还有很多地铁项目也欢迎中国竞标者竞标。

  据中国中车内部人士向《证券日报》记者透露,中国中车可以去参与英国高铁项目的竞标。只是,英国建高铁项目所涉及的领域较多,需要准备的工作也较多。光是基建项目就要耗时许久,等到铁路建成后,再上高铁的话,时间将会在几年后。

  有业内人士向《证券日报》记者分析:“如果中国中车能够中标英国高铁项目的话,相信其品牌效应将会在短时间内凸显。”

  与法德日三国公司

  竞标高铁项目

  谈到中国中车将参与英国高铁项目的竞标,要从今年英国财政大臣奥斯本在9月底访华谈起。为吸引中国对英投资,英国财政大臣奥斯本特地选择在中国宣布开放总额度为118亿英镑的高铁2号项目建设合约的竞标。

  有报道称,在9月末公布的《第七次中英经济财金对话政策成果》中,中英双方一致认为2015年4月份成立的中英铁路联合工作组是成功的。在第一次联合工作组会议上,双方就英国高铁HS2项目的总体计划、相关政策、高铁设计、建设和运营能力等进行了交流。

  据了解,双方将以联合工作组为平台,鼓励两国企业和金融机构深化参与高铁2号项目合作。英方愿为包括中方企业联合体在内的所有参与方竞标高铁2号项目提供招标信息、投标模式、适用法规、资格条件等必要支持和信息。

  虽然中国中车准备参与英国高铁项目的竞标,而业内也持有乐观的中标态度。但对于这次竞标,中国中车将面临来自法国阿尔斯通、德国西门子以及日本日立都准备竞标英国高铁二线的压力。

  不过,今年9月份,由中国铁路总公司牵头的中方联合体与美国西部快线公司将合资建设美国西部快线高铁的消息着实让业内心情振奋,而这也是中国在美国建设的第一个高速铁路项目。

  据报道,包括中国铁路总公司、中国中车等六家企业在内的中方联合体已在美国注册成立了中国铁路国际有限公司,并于9月13日与美国西部快线公司就组建合资公司签署协议。美国西部快线高速铁路全长370公里,将内华达州南部与加州南部连接起来,预计总投资额127亿美元。

  有分析人士认为,中美企业启动西部快线高铁项目合作,意味着中国企业从城轨地铁的存量市场拓展到高铁的增量市场。

  同样面临高铁改造的英国,也迫切需要启动高铁项目。有消息称,对于英国卡梅伦政府而言,经济再平衡首先意味着要加强英格兰北部的经济,英国政府为此制订了“北方动力”发展计划。其中,高铁2号工程是英国政府重新平衡英国经济和打造“北方经济引擎”计划的重要组成部分。从伦敦到英格兰中部和英国北部,英国政府计划提供高速铁路服务。

  “英国的铁路状况并不太好,有些地方由于使用时间过长而导致设施老化。”有业内人士向《证券日报》记者分析,英国此次修建高铁也许是为了更新换代。

  不过,有中国中车内部人士向记者表示,由于欧洲和中国对于高铁的相关标准不一样,因此,最后的竞标结果还不好说。

  有业内人士向《证券日报》记者指出,高铁产业链较长,产业上游涉及钢铁、基建施工、工程机械等行业;中游为轨道、车辆及配件,信息化设备;下游为运营和物流行业。“如果中国中车能否中标的话,也有可能是其中一部分的建设。”

  对于中国高铁“走出去”,业内大多看好。申万宏源证券研究数据显示,按照世界各国高速铁路发展规划,预计到2020年,世界高速铁路总里程将超过50000km,未来7年内的新增里程将达到30000km以上,带来高铁直接投资将超过1.1万亿美元。

  业内人士认为,中国高铁的竞争优势体现在丰富项目运营经验、较低的建设和运营成本、不同运营速度与技术车辆型号齐全,但目前中车海外业务收入占较少,未来提升空间巨大。

  编者按:日前,习近平主席圆满结束对英国的国事访问,双方共达成59项重要共识和成果,开启了中英关系的“黄金时代”。中英两国最终签订了400亿英镑的大单,远远超出了此前双方的预计,对很多中国上市公司而言,英国市场的大门正在打开。

中国中车(601766) 详细

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅