新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

完全自主知识产权6500V高铁“中国芯”问世

  • 发布时间:2015-10-24 01:29:56  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者矫阳)10月22日,国产最高等级6500V高铁“中国芯”问世,由中国中车永济电机公司独立创造。这个“中国芯”的诞生意味着我国拥有了世界最高电压等级IGBT模块设计和制造技术,并达到商业化应用水平。

  每个6500V/200A IGBT模块由8个指甲大小的“芯片”封装而成,但就是这个比人手巴掌略大的IGBT模块,却是高铁列车和大功率机车中最神奇的部件之一,它直接影响着高铁列车是否能够瞬间起跑、能否舒适飞驰、能否稳定停车。

  高压大功率6500V/200A IGBT模块,技术上采用焊接、键合的工艺方式,实现了国产IGBT芯片和FRD芯片多片并联,完成“中国芯”6500V/200A IGBT的一体化模块式封装设计,替代了国外同类产品在地铁和铁路机车变流器中使用。目前该IGBT模块已先后完成了功率单元、辅助变流柜及机车装车三个阶段试验。其中,机车装车上线运行超过5万公里。

  高铁列车和大功率机车几乎代表着世界最高难度的电能转换,高铁列车和大功率机车IGBT研制能力的高低,是衡量轨道交通装备制造水平的根本性标志。实现“IGBT芯片——IGBT模块——牵引传动系统”的全链条自主化,掌握高铁列车三大核心部件之一的牵引系统,是轨道交通装备企业的梦想。

  国产6500V/200A IGBT模块的诞生,为终结中国高铁“空心化”奠定了基础。它标志着我国拥有了完全自主知识产权的世界最高电压等级的IGBT模块设计和制造技术,并达到商业化应用水平,正在替代国外同类产品在我国地铁和铁路机车变流器中的“核芯”位置,提升中国装备制造业“走出去的”竞争力;并在推动我国高压大功率IGBT芯片设计—制造—封装—测试—应用产业链的完善和形成的同时,力促实现“中国制造2025”。

  高压IGBT不仅应用在高铁,在轨道交通、智能电网风力发电等各领域,均能够提高用电效率和用电质量,节能30%以上。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅