新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

发力PPP项目 万邦达三季净利同比预增超109%

  • 发布时间:2015-10-16 16:01:35  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  上半年净利同比增幅高达185%的万邦达,在第三季度仍然保持了高增速。日前,万邦达发布的2015前三季度业绩预告显示,第三季度,万邦达归属于上市公司股东的净利润比去年同期增长109%~118%,盈利在2.33亿元~2.43亿元之间,均大幅超出去年同期。

  国家对环保重视程度的不断提升,使得环保产业在今年迎来了密集利好政策的出台。在工业水处理领域拥有一定积淀及优势的万邦达,目前则正在积极转型综合环保服务平台。

  除去公司自身业务盈利能力的不断增强,万邦达也在积极开展资本运作。公司表示,未来将借助资本市场的力量,注重外延式发展加速成长。

  三季净利同比预增超109%

  作为此前主要从事工业水处理系统服务的万邦达,公司在2014年收购了昊天节能装备股份有限公司,使公司业务范围成功向节能环保领域拓展。收购完成后,昊天节能凭借公司提供的资金、管理支持,使得公司整体运营稳中有升,2014年营业收入和净利润均超过重组时承诺的盈利预测目标。

  2014年,万邦达归属于上市公司普通股股东的净利润达到了1.92亿元,同比2013年增长了35.3%;2015年上半年,万邦达的经营业绩则大幅增加,其中营业收入达到了8.87亿元,同比增加166%,归属于上市公司普通股东的净利润达到了1.68亿元,同比增长超过185%。

  在2015年上半年的经营表现中,如果剔除昊天节能并表因素影响,万邦达上半年实现归属母公司股东净利润仍然达到了1.24亿,同比去年上半年增加109%(去年同期万邦达实现净利润5910万元)。

  中投证券分析师张镭认为,PPP项目保障了万邦达工程收入的大幅增长。万邦达在手的芜湖30亿和乌兰察布56亿订单,是公司2015年~2017年业绩增长的最大保障。其中,乌兰察布项目资金主要来源于大股东无息借款(10亿)、担保(10亿)和非公开发行(30.96亿),今年下半年,随着资金的到位,该项目有望加速执行。

  万邦达的飞速发展,与公司的转型规划密不可分。2014年,万邦达制定了中长期发展战略规划,明确公司以“综合性环境服务企业”为远期目标,以“最具竞争力的水系统综合服务商”为中期目标,2014年至2015年为公司巩固优势,初步拓展、布局阶段,并谋求2016年至2018年将进入快速扩张阶段,完成“大环保”业务布局。

  万邦达在2014年年报中表示,未来几年内公司将致力于实现三个转型。其一是发展模式转型从以自我积累为主,转变为发挥上市公司平台作用,积极开展资本运作,适度进行价值链整合,推动公司实现跨越式发展;其二是经营模式转型:关注终端治理效果,依托能源化工核心业务,积极拓展新的行业用户,适度进行价值链整合,打造一体化、综合服务竞争优势;其三是在业务体系上,致力于技术创新,稳步向相关环保领域推进,由领先的工业水服务商向领先的平台型综合环保服务商全面转型。

  除去收购昊天节能,万邦达还增持了晋纬环保,并且于今年与日本东丽株式会社进行了合作。5月份,万邦达的公告显示,公司与日本东丽达成合作意向,将共同出资480万美元,在江苏盐城设立生产MBR(膜生物反应器,一种新型水处理技术)膜元件和MBR膜组件的合资企业。分析人士认为,合资公司的设立将填补万邦达在上游膜生产领域的空白,有利于公司降低成本稳定利润空间,是万邦达为实现全产业链战略布局迈出的关键一步。

  发力PPP布局综合环保服务平台

  随着我国节能减排政策十二五规划的进一步落实,许多地区的污水处理厂将面临提标和升级改造工作,市场空间巨大;混合所有制改革及PPP模式的启动推广,在今后将为万邦达提供更好的市场进入机会。

  实际上,万邦达的积极布局转型,正是依托于现今我国的环保“新常态”。除了即将到来的“十三五”规划,环保行业今年的政策“红包”可谓是密集发布,市场普遍将2015年称作是环保领域的“政策年”。

  今年年初,被称为“史上最严”的《环保法》修订草案实施,按日计罚上不封顶、企业违法可拘留责任人等措施备受关注;4月,“水十条”正式发布,明确提出采取环境绩效合同服务、授予开发经营权益等方式,鼓励社会资本加大水环境保护投入;6月,环境保护税法征求意见稿发布,据业内人士预测,环境税有望在四季度推出;9月底,财政部联合建行等10机构发起了规模1800亿元PPP基金,两批PPP示范项目共236个,总计6589亿投资额,其中环保类就达到了162个。

  中投证券认为,财政部出台第二批PPP示范项目,供水污水处理、河水综合治理、管网建设为主要投资方向,此次PPP项目中,给排水、河水综合治理、管网建设投资额分别为521亿、367亿、422 亿,总计占比88%。

  政府对PPP项目的支持,也被认为为水污染治理项目迎来了更好的发展机遇。业内专家认为,在PPP模式下,政府与社会资本是基于合同而建立的一种合作关系,双方法律地位平等、权利义务对等,在充分协商、互利互惠的基础上订立合同,并依法平等地主张合同权利、履行合同义务,避免了BOT模式下由于缺乏相互沟通协调而造成的项目前期工作周期过长的问题,也解决了项目全部风险由私营企业承担而造成的融资困难等问题。

  在今年1月,万邦达与芜湖市建设投资有限公司签订PPP模式的合作框架协议,标志着公司开始涉足城市公用环保服务领域,包括市政污水处理、水系治理、管网搭建等,分析人士认为,这将为公司带来新的盈利增长点。

  随后在今年的4月份,万邦达中标乌兰察布市集宁区城市基础环保设施项目之后,5月份公司公告拟向二级市场融资约30.96亿元,投资建设该市4个水处理相关的PPP项目。

  中投证券分析报告认为,未来随着万邦达PPP项目的落地、昊天节能业务的持续拓展,公司工程、运营收入稳定增长,万邦达内生持续高增长,外延并购有望提速,公司仍能保持高速的成长步伐。

  万邦达在年报中表示,公司未来将借助资本市场的力量,注重外延式发展,通过并购具有较强经营实力、盈利能力、优秀管理团队、稳健发展的企业,是公司快速成长的有效方式。

万邦达(300055) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅