新闻源 财富源

2024年07月25日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华侨城地产业务显疲态 业内建议另寻新盈利点

  • 发布时间:2015-10-10 07:19:17  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  在央企改革的关键时期,华侨城集团旗下子公司的频繁人事变动显得颇为引人注目。

  9月28日晚间,华侨城A(000069.SZ)发布公告称,鉴于公司董事长刘平春已达法定退休年龄,即日起不再担任公司董事长、执行委员会主任委员、战略委员会主任委员等职务,离任后将不再担任公司任何职务。同日,华侨城集团旗下子公司深圳康佳集团股份有限公司(000016.SZ)公告宣布总裁刘丹递交辞职报告。

  “在央企改革号角下,华侨城也在推进深层次的变革,是国企混改的先锋之一。随着华侨城A和深康佳的人事动荡告一段落,华侨城集团则更容易腾出手脚在体制改革上做文章。”业内一位分析人士指出。

  华侨城A突围

  10月8日,在华侨城A的官网上,管理团队一栏内,刘平春、侯松容的职务仍未做出修改。实际上,华侨城A的人事变动早有前兆。

  “刘平春是因年龄原因离任,这属于正常的人事变动,如无意外,段先念将接任公司董事长职务,但这一任免决定目前尚未公布。”华侨城A一位内部人士对记者表示。

  早在9月10日,国资委官网就已发布任免通知,免去刘平春同志的华侨城集团公司党委常委职务。同时被免去职务的,还有华侨城集团公司副总经理吴斯远及华侨城集团公司党委常委侯松容。同日,侯松容还辞去了华侨城A的总裁、董事职务。

  也是在这一天,华侨城A召开董事会会议,华侨城A聘请王晓雯担任公司总裁,任期同本届董事会任期一致;并同意增补段先念、王晓雯为公司第六届董事会董事候选人,二人在9月28日的股东大会上正式获选为董事。

  “在任克雷卸任华侨城A董事长职务后,华侨城缺乏强势的管理层,刘平春接任只是过渡。而在近两年段先念接任任克雷在华侨城集团总经理的职务后,已经开始启动对华侨城集团的架构调整与梳理,由其入主华侨城A实际上有助于公司与集团之间的协调发展。”深圳一投资机构负责人对记者表示。

  公开资料显示,在进入华侨城之前,段先念曾任西安曲江新区管委会主任、党工委副书记、书记,西安曲江文化产业投资(集团)有限公司董事长、总经理等职,是“曲江模式”的主要创始者。这种模式在一定程度上恰好与华侨城的“旅游+地产”模式相契合。

  而华侨城A有关负责人曾对本报记者表示,管理层在公司改革的相关工作会上确实提到过“文化产业+旅游产业+城镇化”的发展思路,但具体怎么落实,目前仍不清楚。

  在经历了快速发展后,华侨城A去年的地产业务已略显疲态。2015年上半年,华侨城A实现营业收入101.61亿元,同比减少25.27%。其中,旅游综合收入42.81亿元,同比减少27.04%,房地产结算收入54.93亿元,同比减少25.60%。归属于上市公司股东净利润14.14亿元,同比减少28.56%。

  “华侨城A必须寻找新的业绩增长点,创造新的盈利模式,降低房地产业务比重,重点发展文化旅游产业更容易被资本市场看好。”深圳某券商首席分析师表示。

  为改变现状,华侨城A在今年3月的定增计划中引入了宝能系,定向发行11.63亿股募集80亿元,其中,大股东认购10亿元,宝能系首次以近70亿元入股,占股12.1%,华侨城A大股东持股比例下降至50.77%。

  “在目前央企改革的大背景下,引入宝能系或许成为华侨城A突围混改的一条路径,但未来公司的改革方向仍要取决于大股东华侨城。”上述投资机构负责人对记者表示,目前看来,宝能系入股华侨城A,只是作为财务投资者的身份,不进入董事会,不参与公司经营决策。

  大股东的战争

  而对于华侨城集团而言,则面临着央企重组的硬仗要打。

  今年5月底,由中小股东提名的2位董事、2位独董,成功控制了深圳康佳集团董事会,打破了华侨城独占7个席位的格局,深康佳则成为A股历史上首例中小股东获得董事会控制权的上市公司。

  自此,华侨城集团失去了深康佳的董事会控制权,原来7个董事席位现在仅占3个,而这则给华侨城集团带来了无法合并深康佳财务报表的难题。

  2014年年报数据显示,华侨城A的营业收入为307亿元,深康佳将近200亿元,深康佳对集团的业绩贡献达40%。如果不能并表,华侨城集团将只有华侨城A的收入,位列央企最后一名。而按照国资委的要求,营业总收入在央企中排名末位的,必须重组合并改革。

  这意味着,如果华侨城集团失去对深康佳的控制权,未来将面临合并重组。为此,华侨城并未放弃。

  9月28日,深康佳公告宣布公司总裁刘丹辞职。在此之前,深康佳董事及副总裁宋振华、独立董事张民及监事张光辉也相继辞职。

  “中小股东获得董事会控制权后,华侨城方面显然不会轻易罢休,张民辞职后,刘凤喜接任董事局主席,这也是华侨城与中小股东达成和解的结果。”上述投资机构负责人指出。

  据公开资料显示,作为华侨城集团总经理,段先念从上任伊始就多次到康佳调研,并多次提出深康佳必须重返消费类电子第一集团军。这则意味着,深康佳在华侨城的布局中占据重要地位。

  “张民虽然得到中小股东的联合举荐,但缺少家电行业经验。而刘丹上任后,在公司人事中高级管理岗位变动频繁,员工离职率与以往相比也大幅上升,这让中小股东感到不满。”上述业内分析人士表示。

  在9月10日的股东投票中,深康佳部分中小股东代表已明确倒向大股东华侨城,随着宋振华、刘丹、张民及张光辉等四人辞职后,此场大股东与中小股东的博弈以后者完败而收场,大股东华侨城重新取得了对康佳的控盘能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅