新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

前8月汽车产销量负增长 新能源车产销超预期

  • 发布时间:2015-09-11 01:56:26  来源:中国证券报  作者:任明杰  责任编辑:杨菲

  “1-8月份国内汽车销量同比增速为0。如果排除四舍五入的因素,1-8月份国内汽车销量的增速到底为正还是为负?”在9月10日下午中汽协8月份汽车产销量发布会现场,国内汽车销量自4月单月出现同比负增长后,1-8月累计销量是否也将突破“0”的底线成为众所关心的问题。在得到“实际上同比下降了136辆”的答案后,今年全年国内汽车销量负增长的可能已经摆在眼前。

  不过,从环比情况来看,8月份仍然呈现出一丝回暖的迹象。在今年竞争日益加剧的国内汽车市场上,分化也愈发严重,“得SUV者得天下”进一步成为各大车企的共识。新能源汽车的井喷也继续在惨淡的国内汽车市场上成为最大的亮点,8月份的产销数据更是大大超出市场预期。

  前8月产销负增长

  在4月份国内汽车销量出现单月同比负增长后,8月份能否保住岌岌可危的累计同比正增长成为万众瞩目的问题,但这场被寄予厚望的8月保卫战还是宣告失败。

  中汽协提供的数据显示,8月份国内汽车产销量与上年同期相比分别下降8.4%和3%。受此拖累,1-8月份国内汽车产销量同比由正转负,分别完成1518.24万辆和1501.72万辆,产销量均略低于上年同期水平。

  其中,8月份,乘用车生产134.16万辆,环比增长3.10%,同比下降9.41%;销售141.85万辆,环比增长11.81%,同比下降3.39%。商用车生产22.81万辆,环比增长5.24%,同比下降2.28%;销售24.60万辆,环比增长4.95%,同比下降0.55%。1-8月,乘用车产销量分别为1297.06万辆和1278.21万辆,同比分别增长2.44%和2.59%;商用车产销量分别为221.17万辆和223.51万辆,同比分别下降13.49%和12.62%。

  在汽车产销1-8月份同比由正转负的背景下,全年是否将在连续十余年的高速增长后首次出现负增长备受关注。在发布会现场,中汽协副秘书长师建华对此不置可否。华融证券则认为,“受宏观经济低迷、环保、能源和交通压力增加、车企价格战、连续10多年高增长等影响,终端需求锐减,预计2015年全年汽车销量或与2014年持平,增速接近0。中国汽车市场已进入平稳增长区间,未来几年销量增速超过10%的概率较小,逐渐进入汽车后市场时代。”

  不过,在持续下滑的同时,汽车市场也出现一丝回暖的迹象。在汽车销量连续四个月环比下降后,8月份终于止跌反弹,环比上升了10.74个百分点,达到166.45万辆。

  另据日前中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,2015年8月库存预警指数为48.7%,比上月下降了4.7个百分点。库存预警指数连续10个月处在荣枯值之上,8月预警指数回落到警戒线以下,市场出现温和回升迹象。

  汽车流通协会副秘书长郎学红表示,8月份汽车市场需求上升主要得益于经销商市场活动频繁和暑期之后家庭用车需求的增强。从构成预警指数的5个分指数看,市场总需求、销量指数、从业人员指数、经营状况均有上升,库存指数有所回落。汽车市场在今年内会出现明显的回暖态势。但从长远角度看,中国汽车市场正面临调整,且调整时间或许会持续很长一段时间。

  得SUV者得天下

  在备受关注的乘用车市场上,虽然乘用车总体销量仍然同比下滑3.39%,四大车型中的轿车销量更是同比下滑16.39%,仅有76.16万辆,但SUV却一如既往地保持了高速增长的态势,其8月共销售45.32万辆,同比增长45.58%。另外,MPV销售13.27万辆,同比下降9.05%,交叉型乘用车销售7.10万辆,同比下降29.07%。

  乘用车市场分化的格局进一步加剧,“得SUV者得天下”更加成为各大车厂的共识。除了国内SUV市场一直保持领先的长城汽车外,近两年来不断发力SUV车型的江淮汽车是另一个代表,其去年推出的SUV主打车型瑞风S3上市一年来已斩获小型SUV市场6次月度销量冠军、2次季度销量冠军、1次半年销量冠军的好成绩。在9月4日的成都车展上,江淮汽车再次发布了小型SUV新车型瑞风S2。在SUV的带动下,江淮汽车的汽车总销量实现逆势增长,前8个月累计销售各类整车38.03万辆,同比增长21.32%。

  在SUV的帮助下,国内自主品牌车企也不断反攻合资品牌。1-8月份,自主品牌乘用车销量达到523.72万辆,同比增长12.2%,市场份额达到41%,提高3.5个百分点。特别是SUV方面,1-8月份,中国自主品牌的SUV销量达到184.92万辆,同比增长83.4%,市场份额一跃达到52.7%,提高11.2个百分点。而在1-8月份国内SUV销量排名中,前五名除了大众途观之外,哈弗H6、瑞风S3、CS35、CS75均是自主车企长城汽车、江淮汽车、长安汽车旗下SUV车型。

  正如北汽集团董事长徐和谊在9月5日的成都车展上所言“今年的国内汽车市场已真正进入淘汰赛阶段”,市场竞争日益激烈,车企经营日渐分化,集中度提升。1-8月,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为1348.66万辆,略高于上年同期和行业增速,占汽车销售总量的89.8%,与上年同期持平。

  新能源车产销超预期

  在惨淡的国内汽车市场上,新能源汽车的井喷继续成为最大的亮点,8月份的产销数据更是超出市场预期。

  据中汽协会统计,8月新能源汽车生产21303辆,销售18054辆,同比分别增长2.9倍和3.5倍。其中,纯电动汽车产销分别完成13121辆和12085辆,同比分别增长3.8倍和6.1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成8182辆和5969辆,同比分别增长2倍和1.6倍。

  1-8月,新能源汽车生产118020辆,销售108654辆,同比分别增长2.6倍和2.7倍。其中,纯电动汽车产销分别完成74727辆和68316辆,同比分别增长2.9倍和3.4倍;插电式混合动力汽车产销分别完成43293辆和40338辆,同比增长2.1倍和2倍。

  多位券商研究员均对中国证券报记者表示,“8月份新能源汽车的表现大大超出了我们的预期,我们也已经调高了新能源汽车全年产销量的预期。”

  长江证券研究员指出,我们原先预测新能源汽车全年产销量21-23万辆,现上调预期至保守24万辆,乐观26万辆。理由:一是汽车市场有“金九银十”的产销旺季概念,去年因电池产能不足以及新能源车车型匮乏,表现不明显,今年电池产能快速投放,大量新车型推出,预计车企促销和消费者购车热情可形成共振,推动新能源乘用车加速放量;二是补贴政策的变化,明年商用车补贴平均将下降10%左右,尤其技术水平不足的车企补贴下降压力更大,或引发今年复制2014年的年末“抢装”行情。

  新能源汽车的爆发也拉动了整个新能源汽车产业链,特别是最为关键的锂电池环节。由于新能源汽车的快速放量,锂电池呈现出供不应求的局面。据中国证券报记者不完全统计,今年以来,已有18家上市公司大举投资锂电池项目,投资金额超500亿元。最大的一起投资来自于新能源汽车龙头比亚迪,公司于6月3日晚披露的非公开发行预案显示,公司拟以57.40元/股的价格,向不超过10名特定对象非公开发行不超过26132万股股票,募集资金总额不超过150亿元。其中,铁动力锂离子电池扩产项目总投资60.23亿元,拟投入募集资金60亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅