新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

业绩分化 次新股公司资本动作频频

  • 发布时间:2015-08-28 04:31:09  来源:中国证券报  作者:徐金忠  责任编辑:杨菲

  今年上半年次新股上市公司业绩呈现分化之势。截至8月27日的数据显示,今年上半年共有31家次新股上市公司净利润出现下降,占已发布中报的次新股公司总数的38.75%,其中有10家公司净利润下滑幅度超过20%;同时,有49家公司净利润则出现上涨,其中21家公司净利润增长幅度超过20%。

  次新股上市公司在年中利润分配等方面也存在差异。87家次新股上市公司中,共有13家公司发布了包括派现、资本公积金转增股本等内容的年中利润分配方案。

  与此同时,近期市场宽幅震荡之下,次新股上市公司借员工持股、股东增持等维护市场稳定的动作也不少。

  业绩分化明显

  统计显示,Wind次新股指数标的87家次新股公司中,共有多喜爱先锋电子华铭智能聚隆科技宝钢包装韩建河山金桥信息等31家公司今年1-6月净利润出现下滑。其中,金桥信息上半年净利润下滑94.28%,韩建河山净利润下降75.61%,多喜爱净利润下滑43.35%。

  金桥信息半年报称,报告期内,因收入减少及资产减值准备增加,公司净利润同比下降94.28%。韩建河山中报显示,今年1-6月公司实现净利润1014万元,同比下降75.61%,扣非后净利润为674.6万元,同比下滑84.20%。韩建河山称,公司营收受工程的招标、开工及产品验收时间影响巨大,公司预计今年1-3季度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将大幅减少。上半年净利润下滑43.35%的多喜爱则表示,“受国内经济增长速度放缓、公司转型调整等因素影响,经营业绩存在一定程度不确定性”,预计1-3季度公司净利润将出现15%-45%区间内的下滑。

  事实上,有一批次新股上市公司预计前三季度公司业绩将出现一定幅度下滑。凤形股份、先锋电子、聚隆科技等公司在中报中均称,今年1-9月公司净利润将出现不小幅度的下降。

  与此同时,国泰君安雪峰科技先导股份吉祥航空等次新股上市公司上半年业绩表现抢眼。其中,国泰君安1-6月净利润大涨348.22%,雪峰科技录得179.23%的净利润涨幅,吉祥航空和先导股份上半年净利润分别上涨165.05%和103.60%。此外,国恩电子、普路通天际股份等次新股公司预计今年1-3季度公司净利润将增加。

  华鑫证券分析人士认为,次新股上市公司上半年业绩出现分化,除与经济和资本市场的整体走势有关以外,部分次新股公司一上市就面临着创新转型和寻找新的增长点的压力,如传统化工、钢铁、基建等领域公司转型需求迫切。另外,部分次新股公司为了上市往往透支未来业绩,一上市就出现“不给力”的情况。

  资本动作不少

  中报季,次新股上市公司也是“高送转”的重要参与者。中国证券报记者统计,截至目前共有中光防雷、先导股份、嬴合科技、华铭智能等13家公司发布了派现、资本公积金转增股本等利润分配方案。

  上述公司中,“高送转”的方案大多有公司业绩增长的支撑。但中光防雷、华铭智能、威帝股份艾华集团等公司在上半年利润下滑的情况下,也推出“高送转”方案。其中,艾华集团上半年实现归属于上市股东的净利润8908万元,同比下降13.29%。但公司提出的2015年中期利润分配议案是,拟以资本公积金向全体股东每10股转增5股,共转增10000万股,以未分配利润向全体股东每10股派发现金人民币10元(含税),共派发20000万元。

  查阅次新股上市公司公告发现,在近期市场持续动荡情况下,次新股公司为维护市场稳定和公司股价稳定也是多方出击。其中,胜宏科技星徽精密迅游科技等次新股公司推出了股权激励计划;索菱股份普莱柯伟明环保、海力生物、永创智能等公司推出了实际控制人、大股东和董监高等的增持计划。

  次新股上市公司在定增并购上的动作也不少。浙江金科今年5月上市,7月公司就宣布以自有资金人民币1.44亿元收购湖州吉昌化学有限公司1241.4万元(占吉昌化学注册资本的60%)股权。随后,公司又拟收购某游戏公司股权,但最终因双方未能达成一致而终止。合众科技则推出了嵌套员工持股计划的定增方案,公司拟发行不超过368万股,募集资金总额不超过12754.88万元,用于偿还银行贷款和补充流动资金,其中,公司员工持股计划拟认购不超过12754.88万元,认购股份368万股。吉祥航空则公告称,拟以不低于每股61.58元的价格定向增发不超过5800万股,募集35.65亿元用于购买飞机等。同时,吉祥航空还计划进军在线旅游行业,以培育新的利润增长点。

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

次新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 傲农生物 19.98 10.02%
2 川恒股份 26.02 10.02%
3 惠威科技 31.19 10.02%
4 美格智能 35.04 10.02%
5 正海生物 45.16 10.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 英科医疗 68.08 -6.42%
2 永安行 64.05 -4.36%
3 盈趣科技 81.13 -4.21%
4 新天药业 48.48 -3.62%
5 三超新材 86.27 -3.49%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅