新闻源 财富源

2019年12月05日 星期四

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

证金持国元证券股份减少 分析师称可能划转至基金

  • 发布时间:2015-09-11 07:56:55  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  9月10日,国元证券公告了前十大股东持股情况,中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)持股比例从9月2日的4.38%,减少至2.99%,中央汇金则持股1.81%保持不变。

  证金公司减少的股份去哪了?这一问题成为本周四热议话题之一。

  “今天我们都在讨论这个问题,二级市场减持的可能性不大。”方正证券高级分析师胡国鹏对《第一财经日报》称,公告显示证金公司减持掉的股份,很有可能是划转给基金,与此前的减持伊利股份类似。

  伊利股份7月22日曾公告称,证金公司7月9日持股比例3.39%,7月17日持股降至2.66%。该公告一出,引发市场高度关注,“国家队退出”的声音此起彼伏。不过,证金公司随后澄清称,“未卖出任何上市公司股票”。

  证金公司负责人对上证报记者解释称,为维护资本市场稳定,近期证金公司在二级市场买入股票的应急操作过程中,确有部分股票持股比例达到或超过上市公司总股本的5%。证金公司发现后,已将超比例股票划转至基金管理公司“特定多个客户资产管理计划”账户(即俗称的“一对多”账户)中管理,划转至基金管理公司的上述股票并没有减持,证金公司目前的持股比例符合相关法律法规和交易所规则的要求。

  从市场交易情况看,证金公司在二级市场减持股票的可能性也不大。9月3日至9月6日放假休市,仅9月7日为交易日。7日当日国元证券成交额5.42亿元。证金公司减少股份2731.7万股,若依9月7日公司股票均价16.29元/股估算,交易金额达4.45亿元,金额巨大。

  胡国鹏分析,证金公司选择将股权划转至基金有多方面好处。一是不超过5%的“举牌线”。证监会51号公告曾规定,上市公司持股5%以上股东6个月内不得减持。二是降低市场对“国家队”动作的敏感性。证金公司不直接操作股票买卖,由基金经理择机交易,还解决了专业性的问题。三是有利于解决证金公司流动性。将股票划转基金,可以从基金拿到对价资金,有利于证金公司增加流动性。

  另外,无论是证监会的21号公告,还是9月6日的答记者问,都是以“稳定市场”为主要表态,没有透露证金减持的信号。

  证监会8月14日发布21号公告称,前期证金公司入市购买股票,对于维护股市稳定、防范系统性风险发挥了积极作用。今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。

  9月6日答记者问中又重申,股市涨跌有其自身运行规律,一般情况下政府不干预,但在股市发生剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,政府绝不会坐视不管,将及时果断采取多种措施稳定股市。今后,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,证金公司仍将继续以多种形式发挥维稳作用。

国元证券(000728) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅