新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

汉能复牌无望负面效应发酵 李河君万言书谋脱困

  • 发布时间:2015-11-04 09:05:56  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  与瑞典宜家集团的合作,曾被汉能视为成功第三方业务而大肆宣传。如今这家全球最大家具和家居用品零售商却决定终止与其签订的英国住宅太阳能合同。不过,双方从2012年开始的中国商用系统合作还在继续。

  与瑞典宜家集团的合作,曾被汉能视为成功第三方业务而大肆宣传。如今这家全球最大家具和家居用品零售商却决定终止与其签订的英国住宅太阳能合同。不过,双方从2012年开始的中国商用系统合作还在继续。

  11月3日,汉能集团在接受《经济参考报》记者采访时确认,汉能与宜家在英国的销售合同于2015年11月1日到期,双方共同决定不再续约。汉能仍将保留在相关市场的办公室、安装队伍、售后客服,并为已经通过宜家购买或预定汉能产品的用户继续提供优质的安装、维护以及售后服务。

  据了解,双方最初于2012年9月在英国通过一家安装子公司达成合作协议。“这个合同是排他性的,而且近日英国也在酝酿削减可再生能源补贴,经过过去两年的探索和尝试,考虑到市场环境的变化,双方希望找到新的对彼此都更有利的合作模式。”汉能集团有关人士透露说。

  汉能表示,通过与宜家的合作,在欧洲市场获得数千名用户,提升了汉能产品在欧洲的知名度,为汉能在欧洲市场的继续发展奠定了良好的基础。汉能将继续在欧洲积极推动包括户用发电系统在内的光伏产品和项目的业务拓展。

  此前,汉能将与宜家的合作视作经典的成功应用案例。而此次合作的终止,对于股价腰斩后始终复牌无望的汉能薄膜来说,又是一重信心上的打击。

  今年5月20日, 汉能薄膜发电 股价在短短半小时暴跌47%至3.91港元,紧急停牌。受此影响,李河君的个人财富从2486多亿港元跌至1319亿港元。此后香港证监会对其展开调查。

  为了自证清白,汉能先后终止了其与母公司存在的两笔关联交易。自断财路后,汉能业绩直线下滑,并遭遇了上市以来的首次亏损。财报显示,今年上半年,汉能实现营收21.18亿港元,同比减少34%;毛利14.61亿港元,同比减少约46%。

  为了从泥淖中脱身,汉能控股集团董事局主席李河君曾在公司21周年纪念日上发表“万言书”,坦承“步子迈得太大”、过度强调规模投资、“大企业病”严重、人才作用发挥不够、缺乏同业价值链的整合合作开发等一系列问题,表示将向移动能源战略转型,业务将更加聚焦,未来一两年将推出一批市场应用潜力巨大的新产品,并且实施快速响应市场的组织变革,大肆撤并事业部和裁员。此外,汉能还承诺将放开股权,引入战略投资者,并将原来的营销方式由直销转向经销。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅