新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

机构网红频现“空翻多” 蜜月期能否持续?

  • 发布时间:2016-04-15 08:51:38  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  近期中国经济数据亮点频现,摩根大通表示,虽然仍保持对中国第一季度6.3%的经济增速预测不变,但是将第二季度增长预期上调至7.0%,同时将全年GDP增长预期从6.6%上调至6.7%。

  在近期偏暖的A股市场中,频传机构大佬“空翻多”的后市观点。财经“网红”任泽平5天4次唱多,坚称春季攻势到来,紧急建议加仓; 海通证券 首席宏观分析师姜超也提出,未来3个月是全年难得的投资窗口;公募“网红”杨德龙则高喊千点反转不是梦……

  从各位大佬唱多的逻辑来看,主要是经济面短期得到改善、政策存有利好、美国加息延后等国际环境、国内经济通胀和流动性都处于难得的蜜月期。但这个反弹周期能有多长,对市场的影响有多大,则成为部分谨慎投资者的一大关注点。

  在多方业内人士看来,目前市场运行的是一个“时间差行情”,美国再次加息、经济再度回落等国内外因素尚不稳定,以及信心不足和整体估值仍不够低也是风险因素,短期A股具有一定的反弹行情,但从中期角度,依然要保持谨慎态度。

  机构大佬“空翻多”

  “空翻多”表现最为明显的要数 国泰君安 首席宏观分析师任泽平。其去年9~10月份翻多之后,今年1月份开始提示A股“休养生息”,到两会前后调整为“存量博弈结构性行情”,最近的4月报告仍指出近期股市缺少向上突破的催化剂。但是4月10日开始话锋突变,又开始高调翻多。

  此后的这几天,任泽平连日发文掀起春季攻势,力挺A股。继4月10日表示“指数上升空间看到20%”,4月13日喊出“春季攻势,继续干!”4月14日再度高声呐喊“市场信心满血复活,多头大军已碾压式入境,战斗吧战熊将士!崛起吧红色A股!”一腔看多热血吸睛市场无数。

  任泽平翻多的逻辑在于,经济基本面方面,未来经济回升超预期,出口、发电量大幅回升,4月15日公布的一季度数据将开门红,经济回升将持续到三季度;政策面上,稳增长超预期,加大基建支持力度,加快财政投放,房企土地购置大幅回升;改革超预期,国企改革、债转股、营改增、深港通、MSCI等将利好频出。

  就资金面和技术面而言,任泽平认为,存量资金普遍开始加仓,增量资金跑步入场,市场风险偏好显著回升;技术上,市场经过十个月下跌、两个月震荡筑底,未来无明显利空,利好频出,4~5月整体安全,“主板3600点之前、创业板2800点之前无阻力,20%空间,积极把握难得的做多时间窗口”。

  “未来3个月是全年难得的投资窗口,有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”姜超也认为短期环境友好,其报告指出,从短期3个月看,无论国际环境、国内经济通胀和流动性都处于难得的蜜月期,短期有美国加息延后、人民币短期稳定、经济短期改善、通胀依旧温和、货币依然宽松五大利好。

  4月6日,姜超团队就债市一致预期调查第24期结果分析指出,股票等权益类资产重新成为投资者最为看好的大类资产,看好者占64%,相较上期大幅上升40个百分点。

  “外围流动性环境的改善,有助于缓解中国资本流出和人民币贬值压力,并支持短期A股市场的反弹。”安信证券首席经济学家高善文团队在近期发表的《旬度经济观察(2016年3月下旬)》报告中如是称。

  前海开源基金管理公司执行总经理杨德龙则是从春节之后就全面空翻多,喊出“本轮行情是‘千点+’大反弹”,并于近期不断加固这一观点。在杨德龙看来,政策利好、资产荒加上经济面改善,将推动大盘从反弹走向反转。“钻石底地球顶婴儿底之父”、英大证券研究所所长李大霄也于4月11日在微博中发文,坚定看好A股的8个理由。

  与此同时,国际机构也“排队”看多中国经济,包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行等在内的多家全球顶级财经机构,近日也纷纷发布报告,或上调中国经济增长预期,或表达对中国经济前景的信心。这主要在于近期中国经济数据亮点频现,其中摩根大通表示,虽然仍保持对中国第一季度6.3%的经济增速预测不变,但是将第二季度增长预期上调至7.0%,同时将全年GDP增长预期从6.6%上调至6.7%。

  中期行情仍需谨慎

  在市场的一片唱多声音中,A股不负众望,在近4个交易日震荡上行,累计涨3.26%。但多位业内人士认为,目前是经济回稳、美联储暂不加息等因素影响下的“时间差行情”,从中期角度,尚不支持市场特别走牛。

  “现在确实可以看到经济开始企稳、美联储暂不加息等短期一些利好因素,短期市场情绪也回暖,但核心在于这个回暖的时间周期有多长,对市场的影响有多大。”一位北京的私募人士向《第一财经日报》记者表示,目前仓位并没有多大调高,处于平稳状态,还是需要看后续国内外经济政策情况。

  “正如去年年底一样,本以为市场表现将会很好,但元旦后却触发熔断,这对于投资而言是一个警示。”上述私募人士表示,美联储加息后期还是一个必然事件,只是看发生的时间,而在这之前,市场的运行是一个时间差行情。

  相较一些市场人士“边走边看”后续持续性,一位券商高管则认为,估计震荡向上到4月中旬然后见顶,因为还有部分补涨动能但增量资金不足。在他看来,部分利好和大宗商品反弹暂时消除了大盘下跌动能,整体向上因素暂不具备,向上有限。

  一位杭州的资深投资人士也对反弹的幅度较为谨慎,在其看来,信心不足和整体估值仍不够低是目前的两大风险因素,“即使2638点是底部,也一定还有再次确认底部的下跌波段”。

  但上述投资人士认为,目前跌不下去的逻辑比涨上去的逻辑要强,因为前面的下跌把上半年利空都消化得差不多,且目前政策导向和资金面都偏暖,货币政策和外围也支持股市。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅