新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

沪指创9个月来最大月涨幅

  • 发布时间:2016-04-01 07:00:05  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  3月收官战,大盘在震荡中收红,稳守3000点大关,给3月行情画下了圆满句号。整个3月,沪指涨幅达到11.77%,创出去年6月大跌后的最大月涨幅,而创业板指月涨幅也达到了19.05%。根据数据统计,在过去的25年间,4月上涨概率达六成。

  分析认为,美联储4月份加息可能性很低,有利于人民币保持稳定,国内外政策偏暖或推升市场风险偏好。

     复盘

  “外管局概念股”异军突起

  3月31日早盘沪指小幅高开后,整体维持窄幅震荡走势。盘中在券商板块的带动下,沪指一度拉升逼近前期的3028高点,但随后小幅跳水回落,尾盘拉升堪堪守住3000点大关。创业板较主板较为弱势,小幅下跌收绿。截至收盘,沪指上涨0.11%,报收3003点;深成指上涨0.09%,报收10455点;创业板指下跌0.47%,报收2238点。两市合计成交6969亿元。

  就整个3月A股表现来看,沪指月涨幅达到11.77%,创出去年大跌以来最大月涨幅。虽然创业板指没能以红盘收官,但其月线也出现了大级别信号。创业板指月线不仅以19.05%的大阳线回补了2月上影线,同时还守住了该指数长达3年上升趋势线。分析人士表示,这或许意味着经过3月反弹的人气修复后,4月行情或更火爆。

  3月A股强势飘红,那么接下来的4月沪指将如何表现?有意思的是,大数据统计显示,自1991年4月以来,沪指在过去的25年间,上涨次数为15次,下跌10次,上涨概率达六成,这25年间平均涨跌幅为4.98%。

  3月行情转暖,也吸引沪港通资金持续流入。数据显示,31日当日沪股通当日余额为104.96亿元,净流入25.04亿元。港股通当日余额为101亿元,净流入4亿元。

  当日板块方面,港口航运、仪器仪表、通用设备等板块涨幅居前。同时,高送转概念持续火热,柏堡龙国恩股份游族网络等逾10只高送转概念股飙涨停。

  消息面上,随着近期年报不断出炉,“国家队”投资平台梧桐树投资迅速进入投资者的视野。据年报显示,作为国家外汇管理局的全资子公司,梧桐树投资凭借其较高的持股份额,至2015年末已进入工商银行中国银行交通银行等多家银行的十大股东名单。而其特殊的股东背景,也令外界将其看作是继证金、汇金之后,国家层面在A股布下的又一持股平台。

  不过,据了解,梧桐树投资实际上仅是国家外汇管理局A股投资平台之一,相较于梧桐树投资,身份更加“隐蔽”的凤山投资和坤藤投资亦从去年四季度起低调布局A股投资标的。据不完全统计,根据目前所披露信息,上述外管局三大投资平台所持A股市值已超过270亿元。

  值得注意的是,“外管局概念股”当日也在盘中悄然启动,中信重工南京高科洪都航空上港集团等股票集体大涨。

    分析

  4月市场存反弹基础

  对于近期市场走势,受访的主流券商人士普遍认为,大盘阶段性调整已经到位,周二杀跌未击穿20日均线及2900点支撑,周三两市强劲反弹周四稳守3000点,或预示短期大盘仍将维持震荡上行的走势。

  与此同时,近期市场上出现的“暖风”也解释了多方力量增长的事实,包括养老金入市、新增投资者数据创新高、投资者保证金流入增加,以及连续净流入的沪股通资金等,这也说明3000点机会大于风险。

  “热点板块纷纷崛起、大盘能在3000点强势震荡,对4月行情无需太过悲观。”广州万隆分析师认为,监管层暂停注册制,战略新兴板尚须研究,退市黑名单被辟谣,3月管理层呵护股市的举措可谓接连不断。

  中投证券也指出,美联储货币政策动向一直是悬在新兴市场头上的“达摩斯之剑”,从美联储主席耶伦言论来看,美联储4月份加息可能性很低,有利于人民币保持稳定,国内外政策偏暖或推升市场风险偏好。整体来看,4月份新兴市场存在一定反弹基础。短期来看大盘报复性上涨但增量资金并未显著增加,在3000点前期密集成交区附近震荡概率较大,考虑个股活跃度有所提升,建议投资者在震荡中把握个股结构性机会,逢低关注智能制造、新能源汽车和电子信息等板块。

  不过,来自申万宏源证券的观点也提出,就近期市场表现看,走势其实要比预期的弱,美联储不加息的逻辑并没有走完,而且去年以来的几次大跌对于交易者的创伤也不容小觑,因此未来市场需要更多更新的刺激才能支持,4月底的议息会议仍会带来情绪的反复,不可预期过高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅