新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

大盘弱势反弹 有色金属板块活跃

  • 发布时间:2016-02-06 00:33:24  来源:光明日报  作者:郑灶金  责任编辑:阎明炜

  在连续下跌后,本周A股终于出现反弹,沪指全周累计涨近1%,深成指则涨近3%,创业板指更是涨逾5%。总体上看,本周沪指围绕2700点展开争夺,并一度逼近2800点。另外,尽管本周市场出现反弹,但全周成交仍然缩量,沪市周成交金额不足7800亿元,环比下降16%;深市周成交金额也环比下降。热点方面,相比上一周,本周的热点较为活跃,例如地产股、有色金属板块、深圳本地股等。

  地产股活跃

  受购房政策再次松绑消息刺激,地产股周三早盘集体冲高,深物业A浙江东日宝安地产等多只个股涨停,全周来看,珠江控股、深物业A、浙江东日涨幅均超过三成,宁波富达涨逾两成,银润投资等一批个股涨逾一成。

  消息面上,2月2日,央行、银监会发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,在不实施限购措施的城市,对首套房商贷首付比例最低可降至20%;对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的二套房商贷首付比例调整为不低于30%。相较于去年3月和9月发布的楼市政策,此次《通知》对首套房和二套房商贷首付比例均有所松绑。

  兴业证券认为,经济疲弱背景下,房地产行业重要作用凸显,预期政府扶持力度将持续加大。看好地产板块全年投资机会,在货币政策的持续宽松、调控政策不断出台背景下,地产行业复苏有望超预期。持续推荐华联控股香江控股世联行华夏幸福保利地产万科A等。

  有色金属板块走强

  有色金属板块本周也走强,全周来看,该板块的个股绝大多数都上涨,其中,华泽钴镍涨逾三成,豫光金铅山东黄金罗平锌电均涨逾两成,天齐锂业金贵银业等逾20只个股涨逾一成。

  有色金属板块的大涨,与外围大宗商品走强有一定关系。同时,一些个股也受到利好刺激,例如,豫光金铅2015年年报拟10转20派0.13元,受消息影响,该股周四、周五均一字涨停。天齐锂业近期也推出高送转预案,公司股票本周一度涨逾三成,但周五大幅回落。

  长江证券称,预计美国后续加息步伐将极有可能放缓,判断3月份美国加息的概率很小。后续美元指数可能因加息预期调整而偏弱,人民币汇率、大宗商品价格、A股市场都将因美联储加息预期的下调而迎来反弹。有色金属大宗价格和股票短期值得参与和博弈。黄金未来仍将继续维持升势,基本金属由于前期价格跌幅较大,预计将会出现回升。总体上,看好黄金、铜、锌、铝。判断这一波反弹具备一定的持续性,建议投资者积极参与和把握。

  深圳本地股强势

  本周深圳本地股表现强势,个股轮流大涨,全周来看,英飞拓累计大涨逾五成,深深宝A涨近五成,深物业A涨逾三成,深纺织A深南电A深赤湾A等一大批个股涨逾一成。深圳本地股一向较为活跃,市场人士认为,其集体走强或与资金炒作深圳国资改革题材有关。

  从盘后数据来看,深圳本地股的上涨主要是游资推动,以领涨的龙头股深深宝A为例,1月28日以来,其先后受到兴业证券上海金陵东路证券营业部、华泰证券厦门厦禾路证券营业部、中投证券无锡清扬路证券营业部、中山证券杭州杨公堤证券营业部等多家营业部接力炒作。

  12只个股周涨逾三成

  本周沪指反弹幅度不大,但不少个股却大涨。全周来看,12只个股涨逾三成;其中,英飞拓涨逾五成,深深宝A、山水文化万里石均涨逾四成,安居宝、珠江控股、中发科技、深物业A、浙江东日、高澜股份海欣食品、华泽钴镍等均涨逾三成。这些个股中,深圳本地股较多,包括英飞拓、深深宝A、深物业A等,另外,万里石为次新股,华泽钴镍为有色金属板块个股。

  西南证券认为,市场目前的反弹主要还是以下方面的原因:一是市场参与者逐渐认同“底部区间”理论,即在信用货币时代,资产价格的总体趋势将“随着货币发行总量的增加而增长”,而不会无限下跌下去。二是市场参与者开始认识到人民币贬值的冲击并不如原先预期的那么严重。

  展望未来,市场发展会分成三个阶段进行:短期内,主板在2900点左右,创业板在2150点左右出现比较剧烈的震荡走势,主要原因是这两个区间是前期下跌过程中的密集成交区,而且一部分看反弹的资金可能会在这两个区间选择离场;中期内,随着市场消化掉反弹获利盘,将在供给侧改革和新产业成长引领下走出震荡上行的走势,当然其间随着改革措施落地过程,市场会有所反复;长期内,随着供给侧改革在企业负债结构、行业产品价格上出现确定性的积极信号,市场形成改革成功的一致预期后,出现一个快速上涨局面。总体而言,只要改革能够持续落地推进,1月份被砸出大坑的A股在2016年仍有良好的投资机会。

  国金证券则称,2016年A股市场本身是一个难以操作的市场。刚刚过去的一个月,A股市场,无论是大盘蓝筹股,还是中小创板块,单月跌幅在历史上均为少见,但跌多了并不是A股市场企稳回升的充分理由。在没有明显的政策转向或其他积极因素出现之前,市场既有的趋势不会发生改变,仍建议以控制风险、谨慎操作为主。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅