新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

香港股市为何托不住大公司?

  • 发布时间:2016-04-01 10:44:59  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:孙朋浩

  最近,万达商业打算从香港联交所退市的消息广受关注。一般而言,企业的上市或退市,都是基于自身发展规划而做出的主动选择。但这一次,万达只在港交所短短挂牌了15个月就打算匆匆离开,上市平台港交所本身暴露的种种问题,也成为争议的焦点之一。

  问题发人深省:为何香港股市留不住大企业?中国最好的虚拟经济的代表——阿里巴巴,在2012年将旗下B2B业务从港交所退市,最后与集团整体业务一起转战美国。如今,中国最优秀的实体经济的代表——万达商业,也动了退市的念头。

  港股成全球市场市盈率最低地区

  在港股中,H股的表现尤其低迷。此前的一些地产类H股,如上海复地,在2011年私有化退市,富力地产、首创置业等企业在上市后不久就开始着手回归A股上市的程序。市值偏低以及丧失融资功能,成为这些H股上市公司的隐痛。

  与创业板公司动辄几十倍的市盈率不同,内地地产概念公司在港交所的市盈率一般只有4-6倍。正如《第一财经日报》报道,去年创业板490余公司,利润规模在600亿元左右,对应5.6万亿元市值,而万达商业则是300亿元利润对应1000多亿元市值,悬殊之大,令人唏嘘。

  财新智库莫尼塔研究撰文称,这样的低估值并非个例,其本质更像是一个整体市场的失灵和一个投资群体的非理性。

  该文称,由于成交量有限,港股已经成为全球市场市盈率最低的地区,平均不足7倍。同比A股和美股都相差甚远,美国标普500的指数PE甚至是恒生指数的两倍有余。作为企业融资的社会平台,香港证券交易市场长时间低迷的估值已经成为其自身的问题。

  地产股在香港股市尤其没有归属感

  在普遍偏低的估值环境中,地产类股票的处境更为糟糕。香港投资者对于地产行业的兴趣早已不如黄金时代。李嘉诚资产转移海外,李兆基抛售香港地产,瑞安停止新天地上市等等一系列市场行为的背后是整个香港市场对地产板块的看衰。

  而来自中国内地的地产类股票更为明显。当前股价较高的是富力地产与龙湖地产,在11元左右,此外,碧桂园股价在3港元左右,恒大股价也在6港元左右徘徊,融创中国在5.1港元左右,擅长中高端改善住宅的央企背景开发商中国金茂,股价更是从3港元上下波动至2.2港元上下。

  财新智库撰文称,香港市场对于价值定义有着更偏向于欧美的投资理念,即崇尚以最低的风险和资本,通过高效的运营和管理来获得市场竞争力,并创造高额的利润。从这个角度来说,重资产、重杠杆、重行业的万达,似乎从选择在香港上市开始就已经注定了走在劣势路的命运。每一个市场都有其独特的估值文化,香港市场正如香港这个城市一样,自由竞争跟随潮流的风格更贴近其估值偏好。

  市场冷遇给大型企业以巨大打击

  代表科技前沿与生活趋势的科技企业或互联网企业,无不把首选的上市地点选在了大洋对岸的美国,而在中国内地释放出了支持此类企业在国内上市的风向后,又纷纷选择回归A股。这一来一往,港交所都被集体忽视并绕过了。

  留不住虚拟经济,如今连实体经济也想出走,香港股市还剩下什么呢?仙股的摇篮?炒壳的圣地?做空者的天堂 ?

  举个例子,2012年,内房股恒大地产面临来自美国的做空机构的沽空风暴,香橼以一份并不严谨甚至失实的调查报告,通过对冲基金大笔获利,并让上市公司受到惨重打击。而在一年零六个月之后,香港证监会才对恶意做空者的失当行为展开调查。

  如今,中国内地的国企红筹股已经陆续实现上市,香港近几年已经鲜有规模较大的IPO。2014年末的万达商业是当时近三年里港交所最大的一笔IPO。2014年港交所整体IPO总额2279亿港元,超过伦敦交易所跻身全球第二大IPO市场。而其中万达商业的IPO占到了约15%。

  梢运担如果没有像万达这样的大型企业选择在港交所上市,港交所的整体市场容量和业绩会大幅下滑。但上市之后,市场的冷遇却给这些大型企业以巨大打击。如果不能解决这个问题,港交所将丧失其作为一个繁荣资本市场的可持续性�

  这并非没有征兆。而作为亚太区域的金融中心,香港也不再是银行股梦寐以求的港湾。最近在港交所上市的天津银行和浙商银行,都面临公开认购比例严重不足的问题,不得不依靠高比例的基石投资才能保证成功上市。而在首日挂牌后,也都面临破发的命运。

  市场容量与活跃度是香港股市之痛

  和香港整个大势一样,香港股市对实体经济的支持严重不足。脱离了实体经济的市场是虚浮而躁动的。以炒楼、炒股票为特色的市场,在金融风暴袭来时自然毫无抵抗力。这也让整个香港市场在过去几十年中经历了若干次大的动荡。

  市场容量与活跃度是衡量一家交易所发展水平的标准。如今,港交所已经深深落后于美国与中国内地的交易所。香港股市每天的总成交金额有时还没有A股中一只个股的成交金额多,港股每天总成交金额才800亿左右,与近30万亿总流通市值严重不匹配。

  正如著名学者刘纪鹏教授所言,香港联交所和证监会应反思——成长性、业绩和治理结构俱佳的万达商业在香港股市估值如此之低,一个五年来平均成长率在30%以上的企业市盈率竟然在6倍左右,导致香港股市留不住,应该引起反思。任凭大陆企业在香港退市发展下去,只会使香港在与上海金融中心的竞争中处于劣势。

  今年,从港股回归A股的趋势已经在涌动。3月23日,香港红筹股中国忠旺宣布分拆主业回归A股上市,而星美控股此前也表示有意分拆集团业务实现国内主板上市。随着国家战略层面对资本市场的重视和改革,再加上A股市场的财富效应,其作为全球市盈率最高的资本市场之一,继中概股的回归大潮之后,或许也将拉开港股回归的序幕。

  面对这样的局面,港交所如果不采取一些行动,恐怕将与全球第二大交易市场的目标渐行渐远。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅