新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

影视文化产业创新规范并举

  • 发布时间:2016-03-17 03:09:31  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 徐金忠

  在经济转型、消费升级背景下,影视文化产业健康发展成为两会期间部分政协委员关注的话题。推动影视文化产业创新发展、规范发展的声音“交相辉映”,影视文化产业创新与规范并举成为共识。

  全国政协委员、中外名人文化产业集团董事长陈建国表示,在提高国民素质和促进精神文明发展的过程中,电影产业应该发挥积极作用。近年来,我国电影产业快速发展,电影票房从2003年的10亿元猛增至去年的440亿元,其中国产电影占60%以上。电影产业发展形势喜人。

  全国政协委员、中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长王兴东认为,创新是文艺的生命,原创是竞争的力量。中央提出把创新精神贯穿创作生产全过程,重点扶持文学、剧本、作曲等原创性、基础性环节,注重富有个性化的创造,避免过多过滥的重复改编。近年来,资本在追逐影视文化产业发展的大潮时,也更加看中对创新生产力的培育,原创内容成为行业内公司争夺的对象。

  一些政协委员还表示,影视文化产业的发展需要规范,需要有法律法规规范产业的快速发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅