新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

戏曲文化传播与产业发展论坛聚焦戏曲文创产业之路

  • 发布时间:2015-11-07 11:40:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京11月7日讯 (记者 王文慧) 在党中央对传统文化艺术保护发展的社会语境下,在继梅兰芳访美取得巨大成功之后的85年之后张火丁再次在美国林肯艺术中心彰显中国软实力的当下,2015年11月6日,中国戏曲学院在北京商务会馆举行《戏曲文化传播与产业发展论坛》为戏曲艺术在当代语境下的传播和戏曲文化创意产业的发展献计献策。

  论坛提出,传统艺术是守护一个民族文化根系和命脉的体现。传统文化艺术为一个国家、民族及地区带来的文化凝聚力、号召力以及对地区形象建构的作用等影响的外部性特征,使其较其他的文化产品有更多意味的社会文化属性和极为重要的社会意义。戏曲作为中国民族艺术的重要代表,无论从其发展现状还是价值维系上,我们都应给予全方位的关注。

  近年来,戏曲在传承发展过程中面临着许多问题和困境,其中既有戏曲主客体的原因,更有戏曲传播、营销和市场培育的因素,而后者往往是我们在文化实践中容易忽视的部分。在大众传媒兴起,文化创意产业日益成为国家支柱性产业的今天,在公共财政支持的文化保存和受众拓展之外,戏曲的发展也不能忽视另一种途径,即戏曲艺术的部分要素及产品走文化创意产业的道路。戏曲的传播与发展应在公共文化服务与社会经济发展之间寻求平衡,探索一条社会效益与经济效益协同发展的道路。

  相关资料:

  2015年7月,国务院颁布了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,21条措施涉及戏曲人才培养、非遗传承、院团发展、演出场所建设等各方面,体现了国家对戏曲艺术保护发展的高度重视。在针对戏曲艺术的当下传播与发展上,提出“扩大戏曲社会影响力”“发挥互联网在戏曲传承发展中的重要作用”“鼓励通过新媒体普及和宣传戏曲”等多方面指导意见。

  2015年9月,著名京剧表演艺术家、中国戏曲学院教授张火丁赴美国林肯艺术中心演出取得圆满成功,在探索中国文化“人格化“走出去方面取得了里程碑式的进展,也是中华传统文化和美学精神在海外传播的又一个成功案例。

  2015年,是中国戏曲学院建校65周年,在65年里中国戏曲学院一直承担并践行着向海内外传播中华戏曲文化的重要使命,以艺术实践、创作、科研推动教学建设,是中国戏曲学院的优良传统,也是学院人才培养的特色。2012年,中国戏曲学院成立了国际文化交流系,这是国内第一个旨在培养以戏曲艺术为代表的中华传统艺术对外传播相关人才的教学系部。这次论坛由中国戏曲学院举办,国际文化交流系承办,《四川戏剧》协办此次论坛,为戏曲艺术本体与戏曲艺术传播、国有文化企业与民营社会资本、传统文化艺术保护与文化产业发展之间搭建交流对话平台,体现了中国戏曲学院作为中国戏曲教育的最高学府、始终坚守戏曲艺术的传承发展、戏曲文化的传播弘扬的责任与担当。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅