新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国收藏文化产业发展论坛举行

  • 发布时间:2015-11-03 11:29:27  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,由贵州日报报业集团和贵州兴伟集团联合主办,《藏天下》杂志社承办的2015首届中国收藏文化产业发展论坛在北京兴伟石文化艺术中心举行。国家新闻出版总署原副署长、中国期刊学会会长石峰,全国人大新闻局原局长、国务院参事郭瑞,中国作家协会副主席张健,中国新闻社原社长郭招金等文化及新闻部门的相关领导、专家、收藏家等出席论坛,并见证了贵州日报报业集团和兴伟集团联袂打造的《藏天下》杂志北京编辑部揭牌仪式。

  盛世收藏是一个时代繁荣昌盛的风向标志。全国政协委员、贵州省工商联副主席、安顺市政协副主席、安顺市工商联主席、兴伟集团董事长王伟对收藏文化造诣颇深,旗下安顺兴伟石博园曾在短短4年时间就做到世界第一,馆藏奇石万千,获国家文化产业示范基地、国家4A级旅游景区等荣誉。

  2009年7月25日,由中央电视台主办的“寻宝——走进安顺”大型电视活动在安顺举行,一块名曰“法眼”的藏石在众多“宝贝”中脱颖而出,最终被专家认定为最具艺术价值的藏品,估价2.8亿元,成为安顺本地的民间国宝。“法眼”的主人就是王伟。

  凡到安顺者,必去兴伟石博园,而去过石博园者,第一感受只有两个字可以形容,那就是“震撼”。兴伟集团终身高级经济顾问、著名经济学家于光远,先后两次到兴伟石博园参观,并发出由衷赞叹:“大自然真的太神奇了,看一次我就被深深地震撼一次。”

  王伟在论坛上说,企业家要有文化担当。一个人活着的意义是什么?作为企业家,赚更多的钱是为了更好地践行社会责任,实现人生价值。总书记指出,文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。而收藏文化,正是人类每一次进步的一个个鲜活的符号。在选择收藏门类的时候,也是希望一定要有自己的特色,所以选择了石文化。

  不少老外来兴伟石博园之前,都觉得中国石头、中国收藏不怎么样,但到馆里一看,全部被震住了。晚宴时,这些老外都跑到舞台上又蹦又跳,非常兴奋。从这件事上,我真切地感受到,收藏可以彰显一个国家的软实力,可以提升民族的自尊心和自信心。收藏爱好,给我带来欣慰和成就感,同时,也帮助我的企业实现快速的发展。

  企业家进军艺术品收藏市场,不应该是简单的逐利行为,也不是简单的兴趣所致,而更多应作为企业家的一种社会责任、文化担当。这种担当,是对中华优秀传统文化进行发现、展示、振兴和传承的义务。

  据了解,兴伟集团参与投资,联手贵州日报报业集团推出的《藏天下》杂志,是西南地区第一本面向全国公开发行的综合类收藏月刊。杂志自今年1月创刊以来,秉持“天下之物皆可取,天下之事皆可藏”的“大收藏”理念,打破传统收藏类杂志格局,将美景、美食、美器、美德等内容纳入进来,从旅游、餐饮、企业社会责任等多角度,发现藏于世界之大美。同时,从收藏投资理财的角度,引入新金融、艺术市场等栏目,为广大收藏投资爱好者提供专业参考。此次成立北京编辑部,是《藏天下》杂志创刊近一年来,借力商会力量迈出的又一大步伐,也是商会企业家见证盛世的一大行动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅