新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

权力与金钱的联盟

  • 发布时间:2016-02-27 00:26:14  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □赵青新

  有一条著名的经济学原理,叫做“格雷欣法则”,即劣币驱逐良币。实际价值高的货币(良币)被熔化、收藏或输出而退出流通领域,而实际价值低的货币(劣币)反而充斥市场,后来泛指类似经济现象。据说16世纪英国巨贾托马斯·格雷欣最早发现,因此以他命名。但是,中国台湾经济史研究专家赖建诚经过详细考证,说这是一个误会,格雷欣从来没有明确说过这个问题,而真正分析过这个原理的哥白尼却被忽视了。

  暂且搁置谁是原理的真正发现者。事实上,早在公元前5-前4世纪的古希腊就有过劣币驱逐良币的记载,13世纪的法国也有类似的记录,但直到16世纪的英国成为普遍现象才被归纳总结。亨利八世穷兵黩武,造成国库空虚,解决措施之一就是利用铸币降低成色,强行规定好钱和烂钱购买力相同,从中捞取财富。这就造成了英国货币的大幅贬值。玛丽一世和伊丽莎白一世都希图解决这个问题,但内政乏力,靠增加税收、搜刮民众已近竭泽而渔,只能把希望寄托在外债筹措。托马斯·格雷欣就是在这种背景中出现的。

  赖建诚近作《王室与巨贾》副标题名为“格雷欣爵士与都铎王朝的外债筹措”,很明显,这本书围绕着格雷欣的个人经历,探讨都铎王朝解决债务危机的途径,阅后发现,它还扩展到了重商主义兴起的背景、金融势力的崛起以及欧洲各国的博弈格局。赖建诚的考据来源广泛,主要来自历史记载、传记作品、个人手稿、私函等,在相互的比对中尽力去伪存真,厘清事实,语言则平易朴实,全书整体风格显得学术不晦涩,严谨不枯燥。

  格雷欣家族并非贵族,第四代的威廉、理查德、约翰三人经商获利后,接着往政治路线攀爬,理查德获得爵位,并与约翰先后任职伦敦市长,格雷欣家族是亨利八世的债主。本书主角托马斯含着金汤匙出生,继承父辈事业,与英国王室自然关系密切,这是他被挑中担任代理人的原因之一,更主要的是格雷欣家族在欧洲商业圈的地位和人脉。金融集团是强势的卖方市场,借钱给西班牙、法国还是英国,全都他们说了算。有了钱才好办事,仗就能打赢,打赢了才有钱还债,以后更方便借钱。王室代理人可不是好当的,就算女王陛下也“刷不了脸”,当时的英国相对还很弱,何况一摊子旧债还没能还呢。能不能借到钱,主要得看国家有无清偿实力,要以海关税收或者伦敦财政,还有代理人自家的财团作担保。

  格雷欣把自己身家都压上去了,难道就是为了王室情谊吗?当然不可能。一方面是以服务来换取政治地位和贵族身份,另一方面是借此拓展财团的海外贸易。归根结缔,这是权力和金钱的联盟,虽然王室是更有力量的掌控方,但格雷欣凭借御用商人这个头衔的号召力所得到的经营特许权,还有各种难以明说的潜在利益。16世纪是从中世纪晚期进入近现代,也是进入重商主义和产业革命的准备阶段。都铎王朝,特别是伊丽莎白一世时期,西班牙走向衰落,而英国逐渐上升,为即将形成的“日不落国”奠定了基础。格雷欣从中斡旋的几次成功借款以及延后还款,对于稳定英国经济肯定起到了作用,但赖建诚指出,这种作用不宜过分夸大,很多历史学家的看法不够准确。本文开头所说的“格雷欣法则”,就是因为英国经济学家Henry Macleod在《政治经济学要义》中的误用而流传开来的。另外,关于学界普遍认可的格雷欣操纵汇率市场的问题,赖建诚提出了异议,通过各种数据对比,无论是格雷欣或者其他英国财团,还是当时的英国财政,都不具备挑战欧陆金融集团的经济能力。所以记载于格雷欣手稿的这部分内容,只可能是一个设想,当时英国政府并未采纳。

  如何评价托马斯·格雷欣?赖建诚说:“格雷欣是支撑性的柱子而非主体架构。”这话算得上是一种恰当的历史定位。16世纪下半叶英国经济回升,主要是两位女王勤俭避战、重拾信心的功劳,格雷欣在其中并未扮演太明显的实质性的角色。不过,作为重商主义代表人物,对格雷欣的研究以及延伸解读,是窥视当时历史风貌的一个很好的入口。

  书名:《王室与巨贾》

  作者:赖建诚

  出版社:浙江大学出版社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅